すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

甥が2歳ですが、ご飯をほとんど食べません。
お菓子しか食べないと言ったほうが早いくらいです。
健康に悪いと思うのですが、どうすれば食べるようになるのでしょうか?
食べれるのは、麺類(うどん少し)、味噌汁の汁少し・・・くらい

• 質問者:むー
  • 質問日時:2009-03-08 18:23:52
  • 2

並び替え:

甥っ子さんのことを可愛がっておられるのですね。
さぞ心配でしょう。
まず、甘味のあるジュースやおやつなどはお腹がふくれるので食事に影響します。果物などが多少でもたべれるのならそちらでおやつにしたほうがいいでしょう。おやつはあくまで捕食ですので三食ちゃんと食べれていないのにあげる必要はありません。
2歳ですからそろそろ歯磨きの習慣も付いてきていい頃です。
砂糖けのあるものが歯の成長にどう影響するか絵本などで少しずつ伝えましょう。
食事の量についてはこどもは自分に必要な栄養量は自然にとってるものなので心配いりません。
男の子ですので量についてはいずれ家族がびっくりするくらい食べるようになります。
今どうにかして食べさせたいのでしたら空腹が一番の薬です。
外で思い切り走り回らせましょう。

甥っ子さんはお菓子が食べれているくらいですからあまりアレルギーなどの心配もなさそうですが中にはどうしても食べれないと思ったらそれのアレルギーだったということもあります。

あと、食べれるものを増やすには工夫が必要。一緒にお手伝いを頼みながら作ってみたり(二歳ころは結構喜んでやりますよ)楽しみながら食事の楽しさを伝えてあげて下さい。

• 回答者:haru (質問から5日後)
  • 2
この回答の満足度

2歳ごろは丁度遊び食べの時期で、お菓子やテレビやいろいろなものに興味を持って、なかなかご飯に集中しない時期がうちでもありました。

公園で遊んで疲れたところをタイミングを逃さないようご飯を食べさせることをしていました。公園にお弁当を作っていったり、パンを買って帰ったり、お友達と楽しく食べたり。

食事に影響しているようなら、やはりお菓子やジュースは決めた分だけに制限した方がいいとは思います。

今でもうちは少食ですが、一人分とりわけ、量よりバランスを重視しています。2歳児ごろはそういう時期で3歳になればちゃんと食べてくるのでしばらくと考えれば、栄養的にはそれほど気にしなくても良いとは思います。今は量を気にするより楽しい食事を大切にしたほうが、親もイライラしなくてすむかな・・・。

• 回答者:はるちゃんママ (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

お菓子というのは手作りのなのでしょうか?

ウチの子供も小さいときはご飯物を食べさせるのに苦労しました。
なので野菜を細く切って軽く茹でた「野菜スティック」なるお菓子や、
お団子も豆腐をメインに使って、そちらの方で栄養と補い 食事への興味を持っていきました。

ムラ食べも4歳には全くしなくなりましたよ。

• 回答者:ジョセ (質問から4日後)
  • 1
この回答の満足度

うちの息子が、とてもムラ食いの子でした。
食べさせようとしても、2歳頃だと自我が強くてなかなか難しいので
食べてくれるもので工夫をしていました。

うどんや味噌汁を食べるのであれば、野菜やきのこ、お肉などを
いろいろ入れて煮込んでしまうのはいかがでしょうか?
具を食べなくても、汁を飲むだけで栄養が摂取出来ますよ。
うちもこの方法でかなり助かりました。

お菓子は、市販のスナックなどでしょうか?
だとしたらあまり栄養面では期待出来ないですよね。
緑黄色野菜の物とか、カルシウム入りなどを選んでみたり
おやつを手作りしてみてはどうでしょう?
例えば、サツマイモを少し甘くして簡単スイートポテトとか
飲み物でも、牛乳やフルーツでミックスジュースとか。

食べることを楽しむのが一番大事だと思いますので
少しずつ、内容を変えていくといいと思いますよ。

• 回答者:苺 (質問から2日後)
  • 2
この回答の満足度

2歳のお子さんが、お財布持ってお菓子を買いものに行くとは
考えにくいので、
やはり、甥っ子さんの親御さんが
心を鬼にして 家の中に「お菓子」は置かないことです。

いったいどういうお菓子を置いているのでしょうね。
スナック菓子だったら 本当に今後が心配です。

「補食」は必要な時期ですので、
果物、ヨーグルト、芋類、ミニトマト、煮干しなどを
家に置いておくしかないでしょう。
お客様用に何か置き菓子が必要なら
絶対にお子さんの目に入らないところに置くしかないと思います。

娘が2歳の時、3歳の子で同じようなお子さんが知り合いにいました。
そこの家は商売柄 おうちにいつも高級なお菓子が置いてあって、
親御さんは根負けをしているようでした。
で、食事はおなかに入りませんから、
2歳のうちの子よりもずっと小さく、
その後10年くらいは写真付きの年賀状のやり取りをしていたのですが
「この子は本当に大丈夫なんだろうか?」と思うような
体つきでした。

むーさんの、お子さんではなく、甥ごさんというのが
ネックですね。
お子さんの子育ての責任者は 結局は親御さんですから。
もし、実のお姉さんが 甥ごさんのお母さんだったら
少しアドバイスもできるかもしれないですが
お兄さんのお子さんだったら 悲しいけれど口を出さないでいるのが
一番いいと思います。
親が気がつかないとどうしようもないですから。

• 回答者:べロニック (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度

うちにも2歳児がいますが・・・

おかしは必要ないと思います。

おやつをおかしではなく、イモ類にするとか、果物にするとか、ヨーグルトにするとか・・・

甥子さんとのことですので、むーさんとはべつに保護者がいるんですよね?
その甥子さんの親が「お菓子はなし」を実践しない限り、ご飯を食べるようにならないと思います。

• 回答者:うちの2歳はご飯食い (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょっとキツイですが・・・。

私も2人子育てをしています。
子供のうちは選んで食べることを覚えさせたらいけないと思っています。
食べなかったら出さない、食べるまで出し続ける、これは好き嫌いにも実践しています。
うちはちょっと特殊でアレルギーがあるため回転食や制限があります。
なので出されたのを食べるしかないんですが、離乳食からわがままをいわないようにしてきたのでそれが当たり前に育っています。ガツンというおとうさんの存在も強いかと思います。

同じ子育てをしている姉夫婦はむーさんの甥さんそっくりでからあげがいい!といったら
はいはい、と1から作り始めるほど家族で甘やかしています。ミートボールとウィンナーしか食べないし危ないからと家の中しか遊ばせない、運動不足な子です。

もしうちに長期で預かったら出したものを食べるまで泣き疲れて眠るまで譲りません。
お腹がすけばなんでも食べると思います。お菓子を買わずにおやつをおにぎり、お母さんも野菜をたっぷり入れたハンバーグや鍋など工夫もいりますね。冷蔵庫を勝手に開ける習慣もつけないように(よその家でもしますし親に聞いて食べる癖をつけるため)

甥っこさんが心配でしょうがご両親の考えを改める方が先だと思いました。
小さい子供は親が示す通りにしか成長していけませんからね。

• 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 1
この回答の満足度

私自身がご飯を食べない子でした。
お菓子は食べていたそうです。

実際「おなかがすいた。ご飯まだかな~」といった記憶がありません。
子供が好きなカレーもオムライスも嫌いでしたし・・・。

記憶にあるのは、「○○分以内にこれを食べきらないとどこどこに連れて行ってあげない」 や、「これを食べないとあれは食べさせないよ」などです。
そうこうして何とか食べるようになり、小学校高学年くらいからおなかがすいた記憶があります。

体も動かして遊ぶ活発なタイプだったんですが、どうもおなかはすきませんでした。

ご飯を食べないのならおやつはあげない方が良いかもしれません。。。
どうしてもおやつでおなかをいっぱいにしてしまうと思うので。。。

• 回答者:ママ1年生 (質問から16時間後)
  • 1
この回答の満足度

お菓子の食べすぎ要注意。
クリームコロッケ・ミートボールで試してみては。

• 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度

お菓子をあげてしますのが原因ですね。
お菓子を辞めてみるといいと思います。

• 回答者:sooda (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

昨年から今年の1年間で、職場で偏食の強い子供との食事に取り組んできました。昨年昼食時に食事を摂らないその子を心配された方は、その子が食事を嫌がるとすぐおやつを与えてしまい、結果的には食事はおやつの時間となってしまいました。食事の時にはおやつに逃げるのではなく食事のみにするほうがよいと思います。そして、たとえ食べなくても必ずお皿に少しずつでもおかずを入れます。熱いものはレンジ等を利用して冷めたら何度も温めて、全くtaべものに手をつけなければ強制をせずに「ご馳走様」といってさげていくようにします。おやつの時間は時間を決めて食べ過ぎないように適量をあたえていきます。あせらず、ゆったりと。必ず食べられるようになりますよ。楽しい食事の雰囲気作りも大切ですよ。食べなくてもこちらがあまり気にしないような顔で、楽しくしていることも大切です。

• 回答者:cochi (質問から6時間後)
  • 3
この回答の満足度

心配するのはビタミン。カルシウム。などなどの栄養素が全く取れないことですね。
お菓子を全否定するわけではないのですが、2歳と言えばこれからぐんぐん大きく
なっていく大事な時期です。
偏食、少食と食べられない理由はさまざまあれど、
お菓子は食べられるんですよね?
でしたら。ぜひ。おやつもお菓子ではなく、ゼリーやプリン。ホットケーキなど
手作りしたものをあげるようにしたら良いと思います。
で、ご飯を3食きちんと用意してあげる。
時間以外で食事を上げない。(おやつは別にして考えてください)
だらだら食べたり、家の中だけで生活していては、おなかがきちんとその時間に空くわけありません。
甥っこさんということで、きつくは親御さんに言いにくいかもしれませんが
甥っこさんが大事だから気になる・・見たいな少しやわらかい言い方で、
その旨話してあげたらどうでしょう?
幼稚園や小学校などに行ったとき、みんなと同じものが食べられなくて寂しかったり
悲しい思いをするのは親ではなく、子ども自身なのですから・・

• 回答者:桜 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

お菓子の量はココロを鬼にして、最小限(一日一回決められたおやつの時間に!)にして、食事を一緒に作ったり、食材の買い物に行ったり、食卓に並ぶまでの行程を一緒に楽しむと食べる楽しみにつながるかもしれませんよ★

• 回答者:ちーちゃん (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

やはり他の方が答えられているように、泣いても騒いでもかわいそうだと思わずに、お菓子をあげないようにするのからはじめられると良いかと思います。
我が家の子供も姉妹共に少食で油断するとお菓子でお腹を膨らませてしまい、
食事があまり入らない状態になってしまいますが、
小腹が空いた時に小さめのおにぎり(好きなふりかけをかけてあげたり)やおかず系のものを与えるようにしてしのいでいます。
娘の小学校の担任の先生は厳しいので偏食の子供たちは苦労しているみたいです。
小さな頃からの積み重ねなので、少しづつでも食べられるようにしていけるといいですね。

• 回答者:匿名で・・・ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

偏食の強い子は特定のものしか食べません。うどんや、お菓子が特定のものだけなら、偏食の傾向があるのかもしれません。
もしそうなら、何をしても駄目です。食べれるものだけを食べて生きていきます。

偏食でないなら、好きなものだけを与えているんでしょうね。
何か食べていれば、お菓子でもOKという母親かもしれません。
「食事の前には、お菓子を与えない!」と母親の意識を変えないと、小児糖尿病になるかも。

• 回答者:そうだ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

本人の嗜好の大半は親により子供時代に培われるものだと思います。親が真剣になって辛抱強く是正に努めるしかないのではないでしょうか。学校に入るようになると、集団生活に同化できないことは、本人にとっては大変つらいことになってくることは明らかです。場合によっては医者とも相談して努力する必要があると思います。

• 回答者:あまのじゃく (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度

私の娘がそうでした。一時期お菓子をまったく食べさせないようにしましたが、やはり食べなくてどんどん痩せてしまい途方にくれた事があります。幼稚園がお弁当だったので持たせてもほとんど食べないので先生が心配していました。今は家を出て社会人になりましたけれど、未だお菓子を食べた後に食事をすると言っています。が、栄養には気をつけているようです。集団生活をするようになると少しづつ治ると思いますよ。

• 回答者:ご飯大好き (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

お菓子を食べさせるのがいけないんです。

私の知っている限り、子供が食べない事が悩みのお母さんに限って間食をガンガンさせてるんですよね。「ご飯を食べたらこのお菓子あげるから。」なんて言って食事中からお菓子をちらつかせたら子供は絶対にご飯なんて食べません。

甥ということはご自身のお子さんじゃないんですよね。
その子のお母さんの意識の問題もあると思います。

• 回答者:メルちゃん (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

その子の親は、どのような考え方をしているのか・・・・という事が問題だと思います。
お菓子を食べているのだから別にご飯を食べなくてもいい・・・という考えならば親を先に改善しなくてはいけません。
貴方がいくら親身になって甥っ子さんの事を考えて改善策を考えても、親が与えてしまうようであれば無駄に終わります。

一度、甥っ子さんの親と貴方とで食事と間食についてお話合いをされてみてはどうでしょうか。

• 回答者:霧 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度

ご飯の前にお菓子を与えないことが大事です。

お菓子でお腹がいっぱいになり食べないことが多いので。

お菓子でも手作りで栄養価のあるお菓子を作ってあげるといいと思います。

慣れるまでは口当たりよく栄養のあるクリームスープなど与えると喜んで食べてくれると思います。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

間食はやめて、お腹空くように運動させてはどうですか。

この回答の満足度

甥と言うのでは

母親の考え方が「お菓子」それでもOKと言うのでしょうか?
母親の思考を変える以外はないと思います

甥子にとって養育責任は母親が第一だから・・

ご飯が嫌なら調理方法・オニギリとかお稲荷さんなどで工夫はいかがですか?

2歳ではまだ食事は遊び感覚だと思います

• 回答者:主婦 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

うちの子供は現在4歳ですが、つい2~3ヶ月前まで、ほとんど食べませんでした。
お菓子は良く食べますが、御飯はさっぱりでした。
お菓子を与えないようにと買うのをやめたりしましたが、お菓子を食べなくても御飯を食べない
ということが続き、食べないよりはと、結局お菓子を買い与えていました。

ところが最近、他の子供にはやはり食べないのですが、食事量が増えてきました。
だんだんと自分の体のリズムが、家で御飯を食べる時間などに合ってきたのと、
身体の成長に伴って、お腹が空きやすくなったようです。

食べない原因はお子様によって違うでしょうから、これという解決策はなかなか見つからないかも
しれませんが、慌てなくても、いずれ食べるようになるかもと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

離乳食用の体にいいお菓子をあげるといいです。近くの薬局でも売っているのですが、「たまごボーロ」というの一般の店のものよりおいしくないのですが、栄養価が良く子供が小さい時によく買っていました。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

お菓子が食べられるからご飯を食べないのか.どちらにしてもお菓子はストップして
家にないよっていうことにしましょう。
誰でもお菓子の方が好きですから。
お菓子を食べたら大人でもお腹は膨らんだりしますね。
雑炊などでもいいのでご飯を食べさせるようにしましょう

• 回答者:匿名希望 (質問から59分後)
  • 0
この回答の満足度

2歳ともあってまだ小さいですが、この時期少食な子というのは案外多いです。
大人と比べても胃腸の作りがまだまだ弱いですから、どうしても食べる量や食べられるものに個人差が出てしまいます。

まだそれらを少しでも食べられる内はいいかと思います。
ただ、将来的に見た場合ひどい偏食になる場合も考えられますので、少しづつ無理強いさせないようにご飯を与えていくしかないでしょう。
もう少し大きくなって、幼稚園・保育園に入るような年齢になってくると成長するのでまた変わってくると思います。

今食べられるものに一手間加えたりして、お子さんにバレないように野菜分を加えたりといったことも工夫次第で出来ますので、ぜひそのようなレシピを載せたサイトや書籍を参考にしてみてはいかがでしょうか。

この回答の満足度

大きくなると好き嫌いがひどくなってしまいそうなので、
とりあえずお菓子はあげないというのはどうでしょうか。

ごはんを美味しく食べているのをみたら、興味を示してくれる
かもしれません。
頑張ってください

• 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度

お菓子をあげなければ、いいのでは・・・
本当にお腹が空けば、なんでもたべるのではないでしょうか。

• 回答者:匿名希望 (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

まずは、お菓子を目に付く所に置かない方がいいかと思います。

お腹が空いたら、きっと食べだすと思いますよ。
おかゆや、雑炊からだんだん慣らして、
少しずつ量を増やして、全部食べられたら沢山褒めてあげてください。

同じものをお友達や、家族皆で一緒に食べて、
「おいしいね~」と大げさにおいしそうに食べるとか。
泣いてお菓子を欲しがっても、与えないこと、
おやつはお芋やヨーグルト、飲み物はお茶や牛乳等に変えてみてください。

一度甘いお菓子の味を覚えてしまったら、大変だとは思いますが
頑張ってください。

• 回答者:かんた (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度

お菓子をまったくあげないのも、もう覚えてしまったので難しいことかもしれませんが、心を鬼にして決まった時間に少しの量だけにした方が良いと思います。
私も3歳までは普通のお菓子はあげないようにしてました。親次第で食生活は見直せます。

• 回答者:かなた (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度

健康に悪いと思うなら食べさせなければ良いだけです

お菓子は高カロリーで中毒性が強いので癖になり易いです

2歳でも体に良いことと悪いことを教えた方が良いでしょうね

案外、聞いてるもんですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

お菓子の食べ過ぎというか、やり過ぎで、ご飯を食べなくなっているのではないかと思います。

特段、病気でもないようですから、お菓子を絶つようにされたらどうかと思います。

そうすれば、お腹が空いて食べるようになると思います。

それでも、食べる様子がなければ、小児科や保険所等に尋ねられたらいかがでしょうか。

• 回答者:男はつらいよ。 (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度

お菓子をあげないというやり方もあります。

うちはお菓子は三歳になるまであげなかったので(チョコとか飴とか)ご飯をよく食べてくれました。

味が薄すぎるのかもしれませんね。
子供の舌って結構するどいです。
味付けを工夫してみてはどうでしょうか?

• 回答者:三歳児も味覚がうるさい (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る