すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » その他ペット

質問

終了

ミニウサギがトイレを憶えられません(容器に入るのがどうしても嫌らしいのです)。
ペットシートを使ってみようと思うのですが、齧ると聞きました。
大丈夫でしょうか?

• 質問者:チモシー大好き
  • 質問日時:2009-03-30 16:56:32
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、大変細かく教えてくださって、有難う御座いましたm--m

とりあえず今は、ケージの中は、トイレのスノコの上に牧草を置くようにしたら、そこにしているようです(他の所にもしますが)。
 なんとか草無しにしたいんですけどねー。贅沢でしょうか(下にたくさん落ちて勿体無いので)。

問題は遊び場で、そっちは、し放題ですw用意した容器は嫌がって入りませんorz匂い付けもダメみたいです。
 ケージの中と同じようにこれから、やってみようかと思います。

かなり言葉足らずの質問だったのに、かなり細かいご回答ばかりで、大変参考になりました。本当に有難う御座いました!!

並び替え:

うちの子は、トイレの上でおやつをあげていたら、
いつの間にやら覚えました。
覚える前は、ペットシーツを敷いた上にスノコを乗せたケージで飼っていました。
ペットシーツは、
直接見せても齧りませんでしたが、上にアミなどを乗せて、
かじれない構造にしてみてもいいのではないでしょうか?

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難う御座います^^
やっぱり、トイレ+嬉しいイメージ、が、効果あるのでしょうか。
誉めると良い、と聞いたのですが、一切しないので(笑)、そのチャンスが一切なくて困っていました。

うさぎはプラスチック容器やスチール製の容器は入るのを嫌うようです。
木製の容器だと当然かじってしまいます。
そこで、かじられてもかまわないようにダンボールで小さな浅い箱を作ってやり、その中に牧草を入れてやるとその中に入ってトイレを済ますようです。
中に入れるものは新聞紙を小さくちぎったものでもかまいません。
うさぎは野生の状態では草むらの中とかで用を足すので、容器の中にはなんらかの身を隠すものを入れてやった方が安心して用が足せるようです。
草や新聞紙がティッシュ代わりになるのかもしれませんね(^ ^)

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難う御座います。
やっぱり、プラスティック×なんですね。2個目もダメでしたT-T
新聞紙は、食べてしまうので・・・(いい説悪い説あるようなので)。
確かに、食べる用の草の上にしているんです。隠したいんでしょうか?
(その割には、遊び場では堂々としていますがw)。

うちは諦めた派です。
三角の形や、四角の形、色も黄色や白など色々試しました。
使用する前は木材チップ(おしっこがかかると粉末になるもの。無害)
や、市販されている猫砂をいれたり、カットされた牧草をいれたり。
(勿論、におい付けの為にウンチもたくさん入れてました)
でも、ゲージの中でトイレをひっくり返したり、スタンピングしたりで
全然トイレでしてくれませんでした。

今はトイレは使用しないで、ペットシーツを引いています。
ゲージの形にもよるのかもしれないですが、
使っているゲージが下が引き出し式になっているので
ウンチは金網より下に落ちるようになっています。
よく見ると、ウンチをするのは決った場所なんです。
なので毎日洗わないといけないんですがトイレは使わず
ゴシゴシやっています。

引き出し式ではなくて、下にはトレー(ゲージの大きさのトレー)が
あると思いますので、そこに新聞紙などを引いて
その上にペットシーツを引いて、ゲージをセットするといいです。
シーツの端っこは新聞紙にまいて、下側にいくようにすると
端っこは上にピコンと出てこないので齧られる事もないかと思います。

• 回答者:牧草の嫌いなミニウサギ飼ってます (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

細かく、有難う御座います!!m--m
我が家も、諦めかかっていますがwまだ子供だしという事で、希望を持っています。それにウチのケージは、引き出しじゃないしT-T失敗したと思ってますorz

とりあえず、いつも同じ所にするので、そこに砂を置いています。

私のところのウサちゃんも、トイレには行くけどトイレで用を足していませんでしたが、トイレの砂(粒の小さいのに変えました)を変えた途端トイレで用を足すようになりました。もしかしたらトイレの砂が気に入らないのかもしれませんよ。
それと本に載っていたのですが、トイレとハウスが近い、トイレとエサ入れが近いとトイレを覚えにくいそうです。トイレの大きさも体に合わないと覚えにくいそうです。
でもウサギってかわいいですよね〜。

• 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

そりゃもうすごく可愛いです!!
砂ですか・・・。ウチは、砂を食べてしまうので、上にスノコ(スチール?)をしているのですが。匂いでしょうか・・・。
距離はもう、ケージの大きさ的に、どうしようもないですねぇ。。。

ありがとうございました!!^^

我が家はペットシートをずっと使っています。
囓る囓らないは個体差もありますよ。
もちろん、トイレを覚える覚えないにも。
なので、100円均などで少量入っているペットシートを購入して、しばらく様子を見られてはいかがでしょう? 

うさぎってこだわりがあるようです。
トイレも意外と違うのにしたら覚えることもあるかもしれません。
うちの子は見た目はまったく同じペットシートでも、これはイヤ!とホリホリしてビリビリに破いてしまうシートがあります。何がイヤなの?と思いながら取り替えるとそれには納得…。
謎です。

• 回答者:業務用購入中 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

100均にあるとは嬉しい情報でした!

たしかに、こだわりはありますね。何故か残ってる草とか、あります。
有難う御座いましたm--m

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る