すべてのカテゴリ » 美容・健康 » 化粧品・美容 » アイケア

質問

終了

目の下のクマが気になります。
化粧で隠すとかではなく根本的に治す方法ありませんか?
別に寝不足なわけではないのに10代の頃からあって悩んでいます。

• 質問者:とくめい
  • 質問日時:2009-05-18 15:54:28
  • 0

並び替え:

色白の場合、特にクマが目立ちがちですね。

目の疲れから来るクマの場合、朝起きて気になったら、
蒸しタオルであたためたあと、お水でぬらしたタオルで冷やすだけでもかなり目立たなくなります。

一番簡単な方法は、まずタオルを温かいお湯で濡らして、軽く絞ります。

そして濡らしたタオルをビニール袋に入れて、目の上に置くのです。

すると、じんわりと目の周辺が温かくなってくるので、
その後、人差し指と中指を使って、目の周辺を叩く様にマッサージします。

すると、目の周辺にある血管の流れがスムーズになり、クマを予防する事が出来るのです。

目の下にクマが頻繁に出来てしまうと、
色素沈着してしまって落ちないクマになってしまいますので、
目が疲れた時や、寝不足の時などに行うのがお勧めです。

ぜひ一度お試し下さい。

• 回答者:マリ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

眼の下のクマに悩まれているようですね。
すでに回答の中にもありますが、眼の下のくまの原因によって、治療法が変わってきます。

まず、皮膚の色が黒ずんでいるために、クマに見えるときは、くろずみの原因を考えます。シミによるものならば、美白のクリームやビタミン剤の塗布あるいは薬を飲むなどの治療になると思います。

皮膚のたるみや、凹凸による影でクマに見えることもあります。このときは、たるみが強い場合は手術となってしまうのかもしれません。軽度の場合は、保湿やアンチエイジング、抗酸化剤などのクリームの使用、さらにはいくつかの種類の注射が考えられるのではないでしょうか?詳しくは、近くの美容を扱う美容形成や美容皮膚科での診察が必要となるでしょう。

次に、眼の下の循環が悪くてクマとなっているときは、循環を改善する生活習慣や血行改善のための治療となるのでしょう。

解答の中にもありました、マッサージも有効な場合がありますが、眼の下は皮膚が大変薄いために、強い力がかかると簡単に皮膚が伸びてしまうようです。また、マッサージによって逆にシミが出てしまうことがあるようです。マッサージの際には、こすらないということをしっかり守ってマッサージしてほしいと思います。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

クマの原因は三つあります。
色素沈着(顔面色素沈着症)、皮膚のたるみによるもの、皮膚の血流不全で血液うっ滞したもの(静脈還流不全)。

どのタイプかによって、治療方法が違うので皮膚科で治療してもらう方がいいと思います。

マッサージなどは、繊細な血管を傷つけてひどくなる場合があるのでやらないで下さい。
クマ専用のクリームなどもありますが、病院に行かれた方が良いでしょう。

クマ治療を行っている病院なども、検索するとたくさん出てきますよ。

• 回答者:demi (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度

化粧品の美容部員のお姉さんに指圧がいいと言われました。
指の腹でしばらく軽く抑えてパッと話すと血流がよくなりクマが改善すると言われて実行しています。

マッサージは力の入れすぎでシミの原因にもなるから気をつけた方がいいですよ。

• 回答者:ピューちゃん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度

夜、寝る前にホットタオルをすると、違います。
あとは、鉄分を取ると良いです。
他に、私は目の下のふくらみ取りの手術をしたことがありますが、良かったのは、1ヶ月くらいでしたので、お薦めできません。

• 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度

マッサージがおすすめです。

眼の下を両手人差指と中指のお腹で力を入れすぎないようにポンポンポンポンとリズミカルに眼の下端から端まで50回往復してください。
そのあと眼尻から中指腹で軽く、顔中央の鼻の涙腺を押さえてスーっと外に向かって
リンパを流すような感じで眼尻までさすってください。
これを5回くらい行ってください。

入浴中に湯船につかっている時にやると、効果ばっちりだし、毎日に習慣になります。

• 回答者:のの (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る