すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

カレーのルーは何をつかいますか?私の家ではグリコの二段熟カレーとハウスのバーモンドカレーとジャワカレーをミックスしています。美味しいカレのルーがあったら教えて下さい。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-05-19 20:14:18
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、たくさんの回答、有難うございます。

何かのテレビで、カレーのルーはどこもいっしょ(好みの問題)で
違うメーカーのものを
1種類ではなく2種類以上混ぜたほうがよいと聞いたので、
いろいろなものを混ぜて使っています。

ずっと安売りが多いので
こくまろ と バーモントにしていましたが、
最近はこくまろ と 2段熟カレーが多いです。

圧力鍋で作ってしまうのですが、
塩少々と、ニンニクのすったのを入れて、
後からはちみつ、コーヒー、焼肉のたれなんかを
適当に入れて(気休めかも^^;)自分味にします。

  • 回答者:みーみ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

並び替え:

うちはこくまろを使っています。
おいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。今度、使ってみます。

S&Bの地中海カレーがなかなか美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

地中海カレーは食べたことがないので今度、作ってみます。有難うございます。

この2つが良く特売やっているので
「二段熟カレー」と「こくまろ」を混ぜて使います。

「バーモンドカレー」も特売していたら買います。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

美味しいかどうかは別にして、うちは、「バーモンドカレー」が圧倒的に多いです。

ポピュラーだと思います。

  • 回答者:男はつらいよ。 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

我が家も二段熟カレーを使ったりしますが、こくまろも好きです。
だいたい特売になりやすいルーになっちゃうかな?(笑)

独身の頃は値段とかあまり気にしてなかったので、
量の割にちょっと高めの「ハウス ザ・カリー」とか好きでした。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ハウス食品「こくまろカレー」の辛口を使ってます。

おいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

今夜はカレーでした。
二段熟カレーとハウスこくまろのミックスです。
S&Bディナーカレーのルーも美味しいですね。
絶品カレーのルーは少々お高いですが美味しいですよ。

  • 回答者:檸檬 (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

昔からバーモントカレーが多かったですが、違う種類のルーを混ぜるとおいしくなると聞いて、いろいろ混ぜています。
S&Bゴールデンカレーやメタルインドカレーがおいしいですね。

  • 回答者:カレー食べたい (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

メタルインドカレーは食べたことがないので、今度、買って、作って食べてみます。有難うございます。

うちは、S&B食品のとろけるカレー中辛を使っています。結構おいしいですよ。^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

バーモントカレーが多いです。
たまにジャワカレーもまぜます。
2種類くらいまぜるとおいしくなりますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

我が家は「こくまろ中辛」です。
独身の頃、実家でもコレだったので、口が慣れているのと、
特売になっていることが多いから。
具をいためるときに、カレー粉を振り掛けながら炒めると香り高いカレーになります。

  • 回答者:どれど (質問から21分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

バーモンド甘口です。
甘いカレーが好きなのでいつも決まってます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

とろけるカレーを使ってます。

気分によって辛口にしたり中辛にしたりしてます。

  • 回答者: (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

我が家は バーモンドカレー を使っています。
家族には好評ですし、美味しいとおもいますね

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ジャワカレーの辛口を使っております。
水は使わず、大量のタマネギを細かく刻んで、タマネギの水分を使って調理をして、隠し味に赤ワイン・チョコレート・ブルーベリージャムを使います。

===補足===
お礼コメントと満足度5をありがとうございました。
鍋半分の水分をに使う時は、タマネギを鍋半分以上の量が必要です。
必要なタマネギを2~3ミリに細かく刻みます。
鍋にバターを入れて、トロ火でバターを溶かした後に刻んだ大量のタマネギを入れて、タマネギをかき混ぜよくバターになじませます。
なじんだら蓋をして約3時間トロ火で煮込みます。
その間、焦がさないように15~20分おきに蓋を開けてかき混ぜます。
約3時間後に、煮込んだタマネギから大量の水分が出ますので、その水分を使ってルーや材料を入れて調理をします。
タマネギは、加熱すると甘味が出ますので、煮込んでタマネギの水分は甘味が出ておりますので、ルーとよく合います。
あと、参考までに、タマネギを煮込んで、ルーや材料を入れる時に、すりおろしたリンゴ1/2を入れるとリンゴの酸味で肉が柔らかくなります。
その他に、カレーに使うジャガイモやニンジン等の野菜は、調理する大きさに切った後に、一晩水に漬けておくと良いですよ。
一晩漬けておくことで、野菜の中のアクや不純物を出してくれるので、体に優しい健康なカレーができると思います。
注意する点は、焦がさないように注意しましょう。 以上、作り方の参考になれば幸いです。

  • 回答者:匿名 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

新しいカレーの作り方を参考になりました。今度、この方法で作ってみます。有難うございました。

バーモンドカレー甘口です。
甘口が好きですので。

  • 回答者:匿名希望 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

マックスバリュ(イオン系)のブライベートブランドのカレールーを最近は使ってます。

  • 回答者:以外と安かったので、、 (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

このカレーのルーは買ったことがないので今度、買って作ってみます。

こくまろが特売によくかかってるので、つい・・・・
常にこれが買い置きになっているので、ベースにしておいてその時々にバーモントや
二段熟カレーをミックスしています。辛さはどれも中辛。
それと横浜舶来亭のカレールウがやや高めですが、こくがあっておいしいので、時々
使ってグレードUPします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

こくまろが一番多いです。
安売りをしてることが多いので、買いだめしていますね

  • 回答者:匿名希望 (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

熟カレーとこくまろカレーです。
色々なカレーを試してみたいですが、ある程度値段が高いと試さないので・・・

  • 回答者:みかん (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

特売率が高い「こくまろ」と、「とろけるカレー」をミックスしています。
子供がいるため、どちらかが中辛で、どちらかが甘口です。

この前、子供が祖母宅に外泊したため、辛ーいのが食べたくなり、
辛口ルーを買いに行きました。
ジャワカレーの辛口を買おうとしていたのですが、普段のものの倍の値段だったため、
トップバリューの辛口とやらを買いました。
外箱には”辛さ5”とあり、ジャワカレーとレベルは一緒だったのですが、
実際の辛さは全然でした。

美味しいものを食べたいのなら、ある程度の出費は覚悟しないとなぁと思いました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

大変参考になりました。有難うございます。

こくまろ(中辛)とバーモンドカレー(甘口)をミックスしてカレー作っています。

  • 回答者:いちご (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

バーモンドの辛口をつかっています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ジャワカレーやバーモンドカレーのルーを使用しています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

個人的な好みで申し訳ないですが、うちは銀座デリーの「カシミールカレー」をよく使います。これはルーというよりも、レトルトなのですが、具は入っていません。具を炒めて、それを入れて温めるだけです。日本でもここまでの本格的な味を出しているものはないと思います。ただし、激辛です。

  • 回答者:mente (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

私が住んでいる所が九州なので売っているか分からないですが、もし、あったら今度、買って作ってみようと思います。有難うございます。

子供たちもおおきくなったので最近ハウスバーモントカレーの甘口を卒業しまた!
でもハウスバーモントカレーからは抜けきれずハウスバーモントカレー「中辛」になりました^^;
組み合わせて使うと美味しいかもしれませんが浮気はしない我が家です^^

  • 回答者:りんごとハチミツ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

こくまろカレー(辛口)
バーモントカレ(辛口)
半々と チョコと ビールを 入れると美味しいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。カレーにブールは入れてことがないので今度、作る時に入れてみます。

こくまろです!!
我が家は中辛です!!
3つのルーをミックスしているのはすごいです!
美味しいんですね!!

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ルーをミックスすると美味しいですよ。有難うございます。

ハウスの「こくまろ 辛口」を使ってます。
美味しいカレールーはあるのでしょうが、高いので買えません。
近くのスーパーでよく安売りしている「こくまろ」ばかり使ってます。

  • 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

こくまろカレーの甘口を使っています。
安売りしてることが多いので助かります。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

こくまろとバーモンドカレーは人気がありますね。有難うございます。

ハウス食品の こくまろ 中辛 が好きです。
カレールーではないのですが、千切りたまねぎを多めに炒めていれると、
コクが出ます。

  • 回答者:くろ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

「こくまろ」辛口か、「二段熟カレー」辛口を使用しています。
味と言うより、価格で選んでます。
カレー作りでこだわっている部分は、野菜を炒めている時にガラムマサラを振りかけること。
味に深味が出て、ちょっと複雑な味わいになり、美味しいですよ。
入れすぎると辛いので、辛口好きの人におすすめです。

  • 回答者:主婦 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

感度かれーを作る時はガラムマサラを入れてみます。有難うございます。

バーモンドカレーの甘口と、こくまろor二段熟カレーの中辛をミックスしています。
あと、最後にちょこを1かけいれています。

  • 回答者:うちは甘めですね (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

レストランウィンドで作っているルーがおいしいです。

  • 回答者:vb (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ジャスコに売っている
トップバリューのカレーを使っています。
128円で経済的で、おいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ジャスコにはたまに行きますので、今度、買って、作ってみます。有難うございます。

2種類をミックスして使っています。
ハウス食品の「こくまろカレー」と「ジャワカレー」、
ともに<中辛>です。この味に馴染んでいます。

**補 足**
カレー好きなので、回答者の意見も読ませて頂きましたが、
質問から13分後のお礼コメントが「有難うがざいます」に、
なっていますよ。その1つ上は、評価もれでしょうか?

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。ご指摘有難うございます。

私は何種類ものルーを常備しており、気分で混ぜて使っています。
バーモンドカレー、ジャワカレー、こくまろ、2段熟カレー、実家から持ってくるプライベートブランドのカレーなど。
混ぜるとおいしいですよね!

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

S&Bが気に入っているのでずっと使っています。
味が一番好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

二種類使うのはいい技ですよねー
私はS&Bのディナーカレーを主流でたまにとこくまろを混ぜてます
3:1くらいでしょうか・・・
S&Bは美味しいと思いますよ~
なんせスパイスとハーブの会社ですもの

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

バーモンドカレー甘口のみです。
家族そろって辛いのが食べれません。なのでこれ一本です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ジャワカレーが一番です。
お肉たくさんいれればどこのルーでもいいと思います。

  • 回答者:cc (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ジャワカレーの辛口が一番美味しいです。
私は、激辛好きなので、普通の人よりは辛口好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

グリコの二段熟カレーとS&Bディナーカレーを
混ぜて使っています。
仕上げに隠し味として
赤ワインをちょっとだけ入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

《奄美カレー》をお勧めします!!

ウコンで作られいるフレークのルーなので、使い勝手もよいですし、身体にも
良いです。
味も甘口・中辛・辛口とありますよ。

ネット(楽天など)でも買えますので気が向いたら一度お試しあれ!

  • 回答者:カレー好き (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

今度、ネットで注文して作って食べてみます。

こくまろや熟カレーです。
いつもスーパーで安いからです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

4つか5種類のいろんなメーカーのルーを少しずつ入れています。
美味しいですよ。
フォンドボーやS&Bのディナーカレー.こくまろ.バーモンドカレー.ジャワカレーなどを
入れます。
辛口や中辛.甘口にしてそれぞれ入れます

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

こくまろや熟カレーをベースに、ジャワカレーの辛口を半分混ぜるのがうちの定番です。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

バーモントカレー中辛です。

  • 回答者:とんぼ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難う「ございます。

ハウスのバーモントカレーです。

どこでも買えて、昔から食べ慣れてる味でカレーはコレって決まっています。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

S&B ジャワカレーの辛口を使っています。

ちなみに、更にガラムマサラを加えています。

  • 回答者:回答ルパン (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ハウスのバーモントカレーの甘口や辛口を使います。定番です。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

その時の気分でいろいろミックスします。

ジャワカレー
バーモントカレー
ザ・カレー
ゴールデンカレー
二段熟カレー
こくまろ
とろけるカレー
ディナーカレー

など、本当に気分次第です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

普段は、二段熟カレーの辛口やS&Bゴールデンカレーの辛口のルウを使う事が多いですが、ちょっと時間とお財布に余裕のあるときは、ガラムマサラなどのスパイスだけで作ったり、次のURLにあるコスモ直火焼のルウを使います。

http://www.abetaya.com/foods/cosumo.html

  • 回答者:最近は辛口好き (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

そのときに安かったものを使っています。

  • 回答者:匿名です (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

こくまろカレーか、とろけるカレーを混ぜて使ってます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ハウスのバーモントカレーの中辛と辛口を混ぜて使っています。

何度かほかのルーを使ってみたこともありましたが、
口に合いませんでした。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

うちはゴールデンカレーとディナーカレーの混合が多いです(どちらも中辛)。
まぁ、小さい箱の高いやつは当たり外れが少ないですね。
あとは安売りと組み合わせてます

  • 回答者:匿名 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

うちはハウスのバーモントカレーとグリコの熟カレーを混ぜます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ゴールデンカレー(辛口)にチリペパーなどスパイスを加えて使っています。
具材を後から足しても味が変わらないので気に入っています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

S&B食品のゴールデンカレー ! ほぼ いつも これを使っています。

  • 回答者:NOW SOODING (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

SBのゴールデンカレーとSBの缶入りのカレー粉をブレンドします。
辛さを調節できるのですきです。
さらに辛くしたい場合は、チリペッパー、グリーンペッパーなどを使います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

いつも、ハウスバーモントカレーというアメリカのバーモント州の名前を商標にしているカレーを使っていましたが、この前二段熟カレーの辛口を使ったらおいしかったので、これからしばらくは、グリコになりそうです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

辛口にしたいときは「ジャワカレー」を足します。
野菜カレーには「とろけるカレー」が合いますよ。

  • 回答者:チーズ党 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

私はこくまろカレーを使ってます。

  • 回答者:bb (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

こくまろとジャワカレーの辛口をミックスしています。
我が家はこの組み合わせが一番好きです。

  • 回答者:カレーライス (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

バーモントカレーが好きなのですが、安ければ、他のカレーも使ってます。
そう言えば、昔、ジャワカレーとゴールデンカレーをミックスして作ると美味しいと友人から聞いたような。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

我が家は、ジャワカレー(辛口)、バーモントカレー(辛口)を使っています。時々カレー粉を使って作る時もあります。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

子供の頃から慣れしたしんだ味のバーモンドカレー中辛と
二段熟カレーとこくまろの三種類を混ぜて使っています。
これから暑くなってくるのでカレーが美味しい季節ですね^^

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

バーモンドカレー中辛とカレー粉を混ぜてつかってます

  • 回答者:こっこ (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

ルーは作りますよ。
玉葱をしっかり炒めて、ベースを作って
カレー粉(これも自分でいろいろスパイスを調合すると楽しいです)を
加えてもう少し炒めます。
トロッとさせたいときには小麦粉も加えますが、
私はインドカレー派なんで入れません。
そのほか、この段階でヨーグルトやら蜂蜜やら
様々な調味できる素材を加えてます。
よく入れるものは珈琲やバルサミコや醤油などですかね。

  • 回答者:サカイカズマ (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございました。

新宿中村屋のカレールーとバーモントカレーのルーを合わせています。
新宿中村屋のルーは香辛料の香りが強く、少しゆるめのルーです。手羽元などで作ると本格的な仕上がりになります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

有難うございます。

美味しいと思っているのは「ゴールデンカレー」。

でもよく「こくまろ」と半々くらいでミックスしてます。
理由は上記は特売価格で手に入ることが多いので、、、。

市販のルーだけだとちょっとしょっぱいので、
カレー粉で風味調節して、各種スパイスで仕上げます。

あと、チキンカレーを作る時は「ケララカレー」が美味しいですよ〜!
冗談みたいな名前ですがヱスビーから出てるルーです。
ケララはインドの地名です。
箱の裏の通りにつくると本格インドカレーの味わい、、、(うま〜)

材料はちょっと変わっていてセロリやリンゴ、ショウガなどすりおろします。
煮込み用スパイスも付いていて、辛さの調節もできます。

===補足===
「クララ」ではなく、「ケララ」です(^^)/
変な名前ですよね。

  • 回答者:カレーは美味しい、、、 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

クララカレーのルーは使ったことがないので今度、買って使ってみます。

バーモンドカレーとこくまろを混ぜています。
バーモンドカレーをベースにいろいろ混ぜて味を食べ比べしてみましたが、この組み合わせが結構美味しくできました。

辛口がすきな方にはジャワカレーが美味しいですよね、スパイスが効いていて!

  • 回答者:カレー粉の値段も重要 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ハウスのジャワカレー(辛口)です。
辛口が好きですので、ブラックペッパー、ガラムマサラ、一味唐辛子を入れて辛さを調節しています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

主人が大好きなので結婚してから9年ずっと「こくまろ中辛」を使ってます。
いろいろかって試してはいるのですが、結局こくまろにもどってきます。
ルーは混ぜないで一種類のみですが、おろしにんにくを隠し味に使います。

  • 回答者:そら (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うがざいました。

こくまろ、熟カレーかな...。
でも、その時安かったメーカーを試してみる事が多いです。

  • 回答者:sooda (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

特売品を買うのでいつも違うルーが混ざります。
毎回違う味を楽しめて、飽きません。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

うちも、3種類のルーを混ぜて使います。

バーモンドカレーとゴールデンカレーを中心に、
特売のものをもう1品加えます。
昨日は、バーモンドカレーとゴールデンカレーとこくまろでした。
当然今日も、昨日のカレーです。

  • 回答者:じゅんこ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る