すべてのカテゴリ » マネー » 資産運用 » その他

質問

終了

語学留学のために必要な、100万円を早く貯める方法を教えて下さい。

• 質問者:咲耶
  • 質問日時:2008-06-26 18:57:26
  • 0

並び替え:

まず、身近なものを売る。CDや本・DVD・服・楽器など。
少しぐらい足りないだけなら、銀行系のキャッシングやローンで
後から稼いで少しずつ返す。

• 回答者:かず (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

外貨預金や外貨MMFを活用してみてはいかがでしょう?

円定期はなかなかたまりません。
外貨は例えば、米ドルなら今、サブプライムや原油高の問題で利率は低いですが、それでも円定期よりは利息がつきます。
円高(個人差はありますが、私が買うタイミングは110円より安い値段105円とか、108円、売るタイミングは111円から高い値段、113円とか115円)傾向ですので、外貨で定期か米ドルMMFがいいかも。
米ドルMMFは手数料が1ドル=50銭。(最低預入額5000ドル相当 それ以降は10ドル以上ならいくらでもOK)
米ドルの外貨定期は1ドル=1円(最低預入額1000ドル相当)
になります。
手数料から攻めるなら最初5000ドル相当までMMFで一気に預け入れ、それ以降は定期的に入れるというのも一案です。
MMFと外貨定期の決定的な違いは、外貨は中途解約ができない(やむを得ない事情は普通預金なみとか、元本割れもある)のに対し、MMFは1週間(←ある一定期間はこれぐらいだったと思います)経てば、その後は自由に出し入れができます。
米ドルMMF→米ドル普通
米ドル定期→米ドルMMFのような同じ通貨の貯蓄・投資信託間の移動は手数料がかかりません。
円に換えると手数料がかかりますので注意してください。

私はアジア圏に留学しましたが、
持って行ったときは米ドルのTC(トラベラーズチェック)です。理由はなくしたときも、番号があるので補償されるという強みからです。しかも生活していくうちに現地の通貨高・ドル安により1000ドルを現地の通貨に交換したとき、日本円で3000円ぐらい得になった時が数回ありました。

現地で交換したときの銀行はシティバンクです。
ぜひ参考にしてみてください。

• 回答者:留学したまっしー (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

私はワーキングホリデーで海外に行ったことがあり、同じように
100万円を貯めました。
そのときは、約1年後に出発と決めていたので、1ヶ月目標10万円
(ちょっときつかったですが)と決めて貯金しました。

まずは計画をたてるのがいいかもしれないですね。

• 回答者:KEKOCHA (質問から41分後)
  • 0
この回答の満足度

とりあえず行きの費用だけ稼いで向こうに飛び、ワーキングホリデー制度を利用してあちらで帰りのお金を作って帰ってくる方法があると思います。

• 回答者:長老 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度

働いて稼ぐ。
稼いだお金を使わない。
(もしくは節約する)

この二つに限ると思います。
語学留学という目標があるのであれば、
多少のキツイことも我慢できるのでは?
と思います。
私も結婚資金をためる際、ラストスパートで
一年間、毎月10万円の定期預金をしました。
このときは、必要最低限の物しか購入しませんでした。

目標のために、がんばってくださいね!!

• 回答者:こう (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度

語学留学の目的が語学習得であるならば留学せずとも(100万円かけなくても)習得できます。
 別の目的もあり、留学をしたくて、しかも急いでいるのなら、借りるのが早いと思います。業者から借りるのが嫌なら、親兄妹から借りる手もあります。
 借りるのが嫌で、しかも留学でなければいけないのなら、そこで初めて100万円を作らねばならないことになります。
 あなたがどんな仕事をしているのか分かりませんが、100万円程度が手元にないということは学生さんでアルバイト収入ということが想像できます。学生でアルバイトで100万は簡単ではありませんね。若さを武器にして運送屋のアルバイトをするのが良いように思います。もちろん車の免許がなければ話になりませんが、引越し屋であれば助手席に座って引越し作業を手伝うこともできます。ただ宅配便と違って、季節に影響されるところもあるので何ともいえません。
 あなたが本気で100万円を早く貯めたいなら、あなたの出来ることや置かれている状況、保有資格、性格、特技などもっと詳しく開示した上で相談されると、こんな回答よりももっと役立つ回答が得られると思います。

• 回答者:吉造 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度

株とかはriskもあるし、資金も要ります。
一番は働くことですが
ガテン系なら早くためられるのでは?
あるいは深夜のしごとなど。

• 回答者:ふにゃ (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る