すべてのカテゴリ » ニュース・時事 » 社会

質問

終了

定額給付金って、もう全市町村で配布されたのでしょうか?。効果はいつ頃出ますか?。

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-28 19:51:42
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

ご回答ありがとうございました。定額給付金はほとんど配布されたようですね。効果は出ているのか実感が無いですが、効果があったのか無かったのか・・・。有効な景気対策って難しいですからね。

効果でたと思うけど・・・

日本国 2009年第2四半期(4月-6月期)実質GDP成長率

■実質GDP +0.9%(年率換算+3.7%)
 民間最終消費支出(個人消費) +0.8%(年率換算 +3.1%) 寄与度+0.5%
 民間住宅 -9.5%(年率換算 -33.0%) 寄与度-0.3%
 民間企業設備 -4.3%(年率換算 -16.1%) 寄与度-0.6%
 民間在庫品増加 寄与度ー0.5%
 政府最終消費支出 -0.3%(年率換算 -1.3%) 寄与度-0.1%
 公的固定資本形成(公共投資) +8.1%(年率換算 +36.3%) 寄与度+0.4%
 輸出 +6.3%(年率換算 +27.9%) 寄与度+0.8%
 輸入 -5.1%(年率換算 -18.9%) 寄与度+0.8%

で、この結果は輸出による利益増加に加え公共投資部分が増加したこと、さらに個人消費が増加したことが原因なのは明らか。個人消費が増加に転じたのはエコポイントなどもさることながら、定額給付金による増加によるところも大きいと考えるのが普通だと思いますよ。

• 回答者:とくめいきぼう (質問から58分後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

給付は開始されています。もう今の段階では終わりの方が近づいていて確か10月末だったと思いますよ。
かなりの割合が既に給付を受けているので、効果はもうないでしょう。

• 回答者:匿名 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が地域は10月までらしいので、まだ貰っていません。
身内のご祝儀の足しに夫婦二人分全額を充てた(立て替え)ので貰いに行くモチベーションが上がりません。

効果がでるとしたら、ご祝儀を貰った夫婦でしょう。

その政策を出し景気効果があったと言い張った与党は惨敗しています。
それが答えです。

• 回答者:忘れないうちに手続きを (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

一昨日市役所で、締め切り間際なのでまだの人は早く・・という案内を見かけました。
我が家は4月に支給済みなので詳しくは見ませんでした。
効果は無いでしょう。ばら巻きで、しかも小額すぎますから。

世帯主の口座に振込みとのことで、離婚調停中の知人は旦那さんに全部取られてしまったそうです。
皆が皆、円満な家庭ばかりだと思っているのだろうかと憤っていました。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私の地域は6月に頂きました。政令指定都市では一番遅いほうです。効果は、ないと思います。ばら撒きですからね。地域振興券のときもそうでしたね。結論はいつ頃というより出ませんといったほうがいいでしょう。

• 回答者:m (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

住んでいる自治体から通知が来て返信した人には払い込まれています。

手続きをしないと通知が来てから6ヶ月で失効します。

今回配布された金額程度では効果は無いと思います。少なくとも我が家では全く効果はありませんでした。

• 回答者:忍たま雲黒斎 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

もう、殆どの区市町村で配布は終了しているはずです。
効果は、と言うことですが、経済効果ですよね。
まあ、でませんね。
もともと、こういう定額給付金のような、現金給付や還付金は総支給額ほどの経済効果などでません。
日本の場合は国民が将来への不安が大きいと思っている時期には貯蓄に回る、と言うのが従来からの定説。
一応4~6月期のGDPはプラス成長してますが、定額給付金が原因とは考えにくいですね。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

終わってます。効果はもうとっくにでてます。

• 回答者:。。 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

配布はほぼ終了しているはず。

でも納税や貯金に使う人が多かったため、

効果は現れないと思います。

• 回答者:v (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

既に配布は終わったと思ってますが、、
そして、その効果は、実は目に見えて、全く表れて無い
効果は無かったでしょう
儲かったのは、印刷/配達/事務手続き担当/銀行だけ

• 回答者:ドアラ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

ほとんどの市町村で配布は終わったものと思われます。
金券なら使うけど現金では生活費に溶け込んだり、貯蓄に回ったりで景気回復にはほとんど寄与していないと思います。

• 回答者:徳明 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

ほとんど出たのでは
 結果は皆さんの実感通り「全く無し」です
 日常の生活費の足しにはなったかも?

この回答の満足度

配布はすんでいるところが多いと思います。
ただ政府の見解では効果ありとしても消費者が実感できていないのでたいして効果はなかったと思います。やはり選挙前のバラマキでしたね。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

大体の所は終わっていると思います。
効果は出て、今の状況です。
殆どは余分な消費はせずに
予め買う予定のものを買ったか、貯蓄に回ったかと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

家は消費しましたが
まわりを見たら、あんまり効果が出ているとは感じられないですね。

もうほとんどの市町村で配布は住んでいると思います。

• 回答者:匿名 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度

もうほとんどのとこで出てますね。
効果は・・みんながみんな使ったわけでないのですので
なかなかでないとみます。

• 回答者:匿名希望 (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

5月の連休明けで札幌が始まるとやらで、かなり遅い方みたいでした。
ですので終わっていなければおかしいと思います。
効果はあるかどうかは疑問です。

テレビと車のエコの方が効果がありましたね。

• 回答者:デイドリーム (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度

大体何処でも出ている。今から冬の花火見たいに出ても、効果は無いと思う。小泉さんが言っていた様に、与党の3分の2の議席を使ってまで、強行する程の政策では無かった。

この回答の満足度

配布はほぼ終わっているはずです。ただ私の回りでも堅実に貯金されている方が多いです。

この回答の満足度

8割以上は配布されたものと思います。

効果はもう・・・出切ってます。

• 回答者:とくめい (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度

うちは6月中に振り込まれました
申告が遅れたら振り込まれるのも遅れるので各家庭それぞれだと思います

貯金をしているご家庭が周りに多いのでそんな効果はないと考えます
みんなお財布の紐硬いですよ

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

4-6月期のGDPで消費支出がプラスになりましたから、効果はもう出たといっていいですよ。

• 回答者:ュウ (質問から4分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る