子供の金に期待する親はどうなんでしょうか。葬式代ぐらいは残せないようでは失格でしょうか。
並び替え:
子供に負担をかけたい親はいないと思います。 どうしようもない場合は仕方がないのではないでしょうか? うちの両親も葬式代ぐらいは残しておくとは言っていますが。
失格でしょうね。 子供のお金をあてにするなんてありえない話だと思います。 普通は逆に子供にちょっとでも残してあげよう・・・ってのが世間一般ですよね。
それは別にいいと思います。 出せる分は出して、 出せなければ、子供に一言、 言っておくといいです。 私の両親もそうです。。。
そうですね、子供の金をあてにするような親はどうかと思います。 自分が親ならそんな風にはなりたくないです。 情けないと思います。
そうですね ある程度の年齢になったら、考えておかねばいけない当たり前のことだと思います。 よって失格かなぁ。。。
そうですよね。 まだ借金だけ残すよりマシかも知れませんが。
準備ができた状態(?)で死ねれば問題ないでしょうが こればっかりはわかりませんので 現在子供にたかってない状態なら、いいのでは・・・?
失格ラインはもう少し下げても良いかと思いますよ^^ 私の場合は、ローン、借金などの債務がが残らなければ問題ないかと思います。
期待するのはあんまり良くないと思いますが、仕方ないこともありますよね。
様々な家庭があるので失格ではありません。
各家庭により事情はいろいろあると思います。やむを得ず資産を残せない場合は子が助けるのが、日本の民法上の扶養制度です。
いろんな状況があるので、失格はないです。
小さい子供がおりますが自分は期待しない親になりたいですね。 ただ、浪費し過ぎたわけでもないのに、色んな事情でお金がないこともありますので、一概に親を責めれないとも思います。
子供の立場で回答します。 お金を期待されてきました。子供の頃から困って困って人生にも疲れ果てました。 一生懸命愛して大事にしてくれれば、葬式代の有無では失格なんて思いません。 私は虐待されてきたので、もしもお金持ちだったとしても うちの親は失格です。
自分が極貧で、子供が大金持ちなら、 葬式代は心配いらないよかった。 と思ってしまいます。 子供も貧しい場合は、葬式はしなくてよいし、墓もいらないからと遺言します。 残せる残せないは運もあるのでいたしかたないと思います。
失格とまではいえないと思います。 でも、借金まみれの親では子供も大変です。 できることなら葬式代は残して欲しいですよね。
私の友達のご主人の親がまさにそれです。子供の金を当てにして、顔を見れば「あれがない、これがない。でもお金がない」しか言わないそうです。なので、毎週土曜日に食品を抱えて実家訪問してきました。 つい最近引越しましたが、その費用も、新しい家で必要なものも全て息子に出させ、外食をねだりました。その挙句、引っ越して一週間後にお父さんが亡くなりお葬式です。たぶん、葬式費用も息子に出させるのでしょうね…。 聞いててあきれ果てました。最低の親だと思います。
できれば借金もなく亡くなってくれるのがいいですね。 仮に、財産を残されても困りますね。 生きてるうちは、借金を作らない程度に生きてくれればと思います。
生前の行いを見て判断しますね、子供のために尽くして、最後に失敗したら仕方ないですが、遊び人で最後まで子供に迷惑をかけるのは失格だと思います
そうですね。 葬式代くらいは保険でもいいから準備しないと・・・
葬儀代が残せる残せないは、失格を決める要素ではないと思う。シッカリと真面目に生きて、葬儀代も残らなかったのならば、それはそれで仕方が無いと思う。もっとも、もし葬儀代をめぐって、子供達が骨肉の争いをするようならば、親としては少し失格かも知れない。教育面で。
うちの長女(26歳)の友達で子供4人いる家庭があります。その家に行く時、娘はミスド等をかって行ってやるそうです。だんなの親が、金を借りに来るそうです。旦那も、短気で会社転々としていて、給料安いので、にゅう麺とフリカケご飯の夕食が多いらしいです。 子供に借金はおかしいと思いますが、葬式代は兄弟5人で持てると思います。 下手に金残して、骨肉の争いがない方が良いです。
失格でしょうねえ 子供の金に期待する親なんかいるんですかね?
借金さえなければ、問題ありません 私は子供の立場からの意見ですが、親の金など全く期待してませんし 自分で稼いだものでない金に、ありがたさなど感じませんから 葬式代についても、それくらい息子のオレが出す、という考えでいます
子供のお金をあてにする親はどうかと思いますが、 今まで育ててもらった親に一銭の援助もしないという考えも どうかと思います。 私は父が学生の時に亡くなり、それから母親に大学まで出してもらったので、母親が今現在お金がない状態なのも当然だし、できる限り援助していますし、 全く何もしない弟の事は腹が立ちます。 葬式代も私が出してもいいです。母親が親失格なんて全然思わないです。 自分がギャンブルや職が続かない等で 子供にたかる親は失格かもしれないですけど。 ケースバイケースで一慨には言えないです。
失格とまでは思わないですが、希望としては残しててほしいですね。借金がないだけ良かったと思うしかないです。
借金さえ残されないのならいいではないでしょうか。 葬式代ぐらい面倒見て挙げてもいいように思います。 失格とまで思いません。 問題は、生前に子に負担をかけるかどうかだと思います。
父が亡くなった時には葬式代も残していませんでした。 しかも元旦の夕方、正月の祝宴でもと用意していた時に病院から連絡が入り・・・ ゼロからのスタートを残して呉れました。 自分の道は自分で開けと、最大の遺産です 逆境の時にも、あの時以下は無いと考え頑張ることが出来ました
子供の金に期待する親と言ってしまうと、怪しいですが、育てた子供に、最後の世話を見てもらうことぐらいは悪いことではないと思います。それに物やお金を残せるかよりも、人を残せたことに意義があると思います。
失格とまで言い切れませんが、意識は低いといわざる得ません 言うように最低のものは残すのが大多数の人がすることですから・・ 期待は別にしてもいいが、それは子供が幸せになるよう期待するのであり 我がの為ではない。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る