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甘いワインを買ってしまいました。当方甘いモノが苦手なのですが・・・何か美味しく活用できるお勧めがあったら教えて下さい☆

  • 質問者:ちえねこ
  • 質問日時:2009-12-23 20:08:27
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆様本当に沢山のご回答有難うございました!
今回はみかんでサングリアに挑戦してみますが、
他のも別の機会に試してみようと思います☆
ありがとうございました♪

果実を入れて、サングリアにしてしまうのでどうでしょう。
今の時期ならみかん、他にはイチゴやブルーベリーもおいしいですよ。

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回答ありがとうございます☆
丁度家にみかんが大量にあったので、こちらを採用させて頂きました!!
イチゴやブルーベリーも興味があるので、機会があったらやってみますね♪

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赤ワインならミートソースを作ったり、ビーフシチューを作ったりするときに加えると美味しくなります。

白ワインならあさりの酒蒸しやホタテのソテーなどに使うと香りがよく仕上がります。

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 1
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回答ありがとうございます☆
料理をあまりしないので、このような活用法は思いつきませんでした・・・今度試してみます!!

ブルーチーズなんかの、塩気の強いチーズに合わせると美味い。
お互いのいい所を引き出す、マリアージュですよ~

  • 回答者:なつき (質問から23時間後)
  • 0
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回答ありがとうございます☆
なるほど!おつまみで工夫しても良いですね!
今度挑戦してみます☆

赤なら肉料理・白なら魚料理に利用。あとは果物を入れてサングリアですかね。柑橘系の果物なら甘さもそんなに気にならないと思います。

  • 回答者:とくめい (質問から19時間後)
  • 0
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回答ありがとうございます☆
赤は肉料理で白は魚料理・・・φ(.. )メモメモ
料理も初心者なので勉強になりました!

赤でしょうか?だったら→チキンときのこのワイン煮
http://www.speedcooking.jp/index_top.cgi?cmd=recipe&menu=1349
白ならば→鶏肉とじゃがいものワイン蒸し
http://www.speedcooking.jp/index_top.cgi?cmd=recipe&menu=399

簡単で失敗知らずですよ。いかが~

  • 回答者:小坂くに子 (質問から19時間後)
  • 0
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回答ありがとうございます☆
URLまでつけていただき感謝です!
今度挑戦してみたいと思います♪

お料理に使う手もありますが、
どうしても、ワインを飲みたいときには、
まず冷蔵庫で冷やしておき、
レモンやすだちなどの柑橘系のお汁をいれて飲みます。
甘さ控えめになると思います。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
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回答ありがとうございます☆
柑橘系の汁!なるほどー!
今度レモン絞って入れてみようと思います♪

カレーやビーフシチューに使うお肉を煮てはいかがでしょうか?
牛すね肉をワインで煮ると柔らかく美味しくなります。
是非どうぞ。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
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回答ありがとうございます☆
お肉が柔らかくなるんですね!
今度是非試してみようと思います♪

サングリア、ゼリー、コンポートは辛党の方には残念ながら口に合わないと思います。
明日のクリスマスかお正月用にローストビーフを仕込んではいかがですか?
http://cookpad.com/recipe/709527
このレシピは簡単で美味しく出来るので気に入っています。
漬け汁を煮詰めたソースはカレーや焼肉のタレに入れても美味しいです。
このソースがあると人が集まる年末年始は重宝します。

===補足===
白なら同様にしてローストチキンにすると良いです。

  • 回答者:シラー (質問から6時間後)
  • 0
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回答ありがとうございます☆
クリスマスは間に合いませんでした・・・
でもローストビーフやチキンは良いですね!
是非作ってみたいと思います♪

料理に使ってみてはどうでしょう。
赤ワインなら「牛のワイン煮」
白ワインなら「白身魚のムニエル」
コンビニで売ってるような500円のワインを入れた事ありますが、
とってもおいしいできましたよ。

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回答ありがとうございます☆
実は料理を普段そこまでしないので、その選択をすっかり忘れてました・・・
折角なので活用してみたいと思います♪

コーヒー豆を入れるといいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
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回答ありがとうございます☆
不思議な組み合わせですねー。
ちょっと味の想像が出来ないのですが、機会あれば試してみたいと思います☆

果物をいれてサングリアにすると飲みやすくなりますよ。

私も辛口のワインがすきです。

  • 回答者:かわしまなほみ (質問から2分後)
  • 0
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回答ありがとうございます☆
そうなんです、実は辛口がすきなんですが・・・
ちゃんと見ずに買ってしまいまして;
サングリア試してみますね!!

お料理の隠し味に使っちゃいます。

  • 回答者:匿名 (質問から19時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます☆
なるほど!隠し味に使えるんですね・・・
今度色々研究してみようかしら。

私の場合
①ワインゼリー
②リンゴコンポート
③料理の隠し味
こんな感じです

  • 回答者:としえ (質問から3時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます☆
ワインゼリーはちょっと気になりますね!
今度作ってみたいと思います♪

料理に使えば良いですよ。

  • 回答者:らいおん (質問から3時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます☆
そうですね!
実は料理初心者なので、
これを機に色々作ってみても良いかもしれませんね♪

りんごのコンポートはどうですか。
皮を剥いて食べやすくきったりんごを
ワインで煮ます。
ちょっとレモン汁を入れて。

ヨーグルトやアイスに添えたら
おいしいよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます☆
ちょっとしたデザートに良さそうですね♪

りんごのコンポートはどうですか。
皮を剥いて食べやすくきったりんごを
ワインで煮ます。
ちょっとレモン汁を入れて。

ヨーグルトやアイスに添えたら
おいしいよ。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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回答ありがとうございます☆
もしかしたら同じ回答なので、2度投稿されたのかしら?
お気持ち感謝致します♪

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