すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 子育ての悩み

質問

終了

中学生の息子が携帯電話をほしがっています。
まだ必要ないと思っているのですが、みなさんはどう思いますか?

• 質問者:えばやん
  • 質問日時:2008-07-17 14:12:20
  • 0

並び替え:

持たずに済むなら持たないのが一番です。
たいして使う用事もない!

「高校まで我慢したらワンセグ買ってあげる」という交換条件はいかがでしょうか?^^

• 回答者:ままん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になりました。回答ありがとうございました。

高校まで我慢してください。

• 回答者:我慢も大事 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

必要ありません。 どんなに友達は皆持っている、持っていないのは俺だけだ!など言われても屈しないでください。 そしていつでも連絡が取れるから、心配も減るし、、、なんて考えも持たないでください。 世の中、そういう考えの親が多すぎんです。 携帯で連絡さえ取れれば、それで安心してしまい、実際は子供がどこで何してるかも把握できていないんです。 だから大変な事件が発生するんです。 携帯を持っていたほうが安全ではないのです。 

それに子供の携帯電話の料金を払ってあげるほど、家計に余裕がおありですか? 一度与えたら、電話料金だのメールだの言って、どんどん増えますよ。 私だったらその分、食費に廻したい。 あちこち切り詰めて家計のやりくりしているって言うのに、携帯になんて廻せません。 そんなの甘やかしもいいところです。

• 回答者:いちご (質問から6日後)
  • 2
この回答の満足度

中学生には必要ない
欲しがっていても、「うちは携帯電話料金を払う余裕がないの!」と言い切ったほうがいいです

• 回答者:mobile (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

必要でないと思えばいらないんじゃないでしょうか?

私の家では固定電話を置いていないので
小学生の娘まで各自持っています。

• 回答者:ぽぽろん (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

えばやんさんが必要ないと思っているなら、買う必要はないと思います。
基本的に、親の庇護下にある訳ですから、親の意向に従うべきです。
でも、お子さんはモノじゃありませんから、話し合ってみてはどうですか?
息子さんは、なぜ携帯電話がほしいのか。
えばやんさんは、なぜ必要ないと思うのか。

• 回答者:tokumei (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度

我が家では必要がないと思って買い与えていなかったのですが、二ヶ月ほど前、
娘が習い事を始めて帰宅が遅くなるため、買い与えました。

学校の友達などともメールで相談などをしているようで、子供のコミュニケーションにも
必要なのかな、と思っていますが…
もちろん、学校裏サイトなどの悪影響なものもあるので、今の携帯会社は、
各社ともフィルター機能なども用意しているので、活用した方がいいと思います。

それと、料金の管理だけは、しっかりとした方がよろしいかと。
最初は、どれぐらい使えばどれぐらいの料金になるのかがわからないので、
オーバーしがちになると思われます。
うちは来月の子供の携帯代が1万5千円を超えていました(汗)

• 回答者:luke (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

子供たちのコミュニティで
携帯が必要なのかもしれません。
よく話し合ってください。

• 回答者:hen (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

必要ないと思います。
でも、友達が持っていると、ほしくなりますよね。
最近の携帯はGPS機能があるので、逆に小学生なら持っていてもいいような気がしますが、中学生だと、誘拐とかの心配もあまりなさそうだし、、。
携帯を持たせる場合は、ある一定以上つかったら、使えなくなるようなプランがいいかもしれないですね。

• 回答者:光 (質問から4日後)
  • 0
この回答の満足度

お友達の多くがもしおもちなら、友達付き合いの為にも、持たせてあげても良いのでは?
塾に行ってるお子さんは、私の知ってる子でも、たくさん連絡用に持っています。
ただ、買う前に、お子さんとしっかり、持ってからの、我が家のルールと言うのについて、しっかりと話し合われる事を、是非お勧めします。

• 回答者:たらこ (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

息子さんが部活や塾通いなどで帰宅が夜になることがあれば、危険防止の為にも携帯電話を買ってあげるのはやむを得ないでしょう。
しかし、「周りの友達が持っていて自分だけは…。」みたいな考えから携帯を欲しがるのであれば、えばやんさんと息子さんで話し合って理由を聞いてみるのも良いかと思います。勿論、息子さんの言い分に納得がいかなければ、えばやんさんが言い聞かせるのも大事です。

仮に正当な理由で携帯を欲しがっている場合でも、通話機能のみ付けて、携帯のWEB機能(iモードやEZ WEB、Yahooなど)は契約しないなどの一部制限付きにするのも良いかもしれません。携帯会社側が有害サイト排除の対策を講じても万全ではないし、ゲームをするためだけでもパケット通信料は高くなります。

携帯電話は不要と考える気持が強いのであれば、その旨息子さんに話せばいいですし、でも頭から否定するのではなく息子さんの本音も聞いてあげるのが最良だと思います。最終的には、えばやんさんの判断ですね。

• 回答者:麗 (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度

携帯電話は友人関係にも強く影響を及ぼします。
もちろんだからと言って、すぐに持たせてあげればいいというわけではなく、
やはりどういう理由でほしいのか、ないとどういう不都合があるのかを
息子さんと話し合うのがいいと思います。
そうした中でルールを決めたり、何歳からと決めたり、
コミュニケーションをとれば、適切な使用ができ、息子さんにとってプラスになるのではないでしょうか。

• 回答者:k (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

お子さんの周辺環境、家計の事情にもより、不要かは一概には言えないでしょう。
個人的には、経費的な物を除くとパソコンと同じで早く経験しておいた方がいいところはあると思います。
悪い影響があるとは言っても、それはインターネットの利用にも似て事実存在する訳で、その使いようを教えるのも一つの教育ではないですか。
お子さんがどういう説得材料で欲しがるか、それに親としてどう答えるか、それも教育の一環かもしれません。
「現環境で最適な選択を家族で考える」
それしか無いと思います。

• 回答者:スピアーノ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

私も必要ないと思います。
でも、周りはみんな持っている時代。。。
持っていないと遅れている!!ってこともよくありますよね・・・

• 回答者:のん (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度

あなたはどう思っているのですか?

お金を払うのはえばやんさんですよね?

きちんと話合えば良いと思います

個人的には不要と考えます

• 回答者:しょう (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

友達が持ってるのに自分は持ってない・・・
携帯はゲームと同じ感覚になってきました。
毎月のお金もかかりますし、
学校裏サイトなどの怪しいサイトもいっぱいあります。
不安要素はいっぱいありますが、
このご時世、持っていて当たり前になってきてますね。
親が家で携帯を使ってたら、必要ないと言っても説得力に欠けるのでは?

我が家では中学生になってすぐ持たせました。
携帯を通じて、毎月の使用料などの金額で、
お金の大切さなどを教えてます。
携帯を持たせることは悪いことばかりではないと思います。
自己管理ができないようなら、取り上げれば良いだけの話。
携帯のルールやマナーを教えることで、
モラルを教えることもできると思います。

• 回答者:あさだてつやだ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

周りが持っているから。 ってゆ~ので欲しいのでしょう。

家系の負担を考えると 無駄です。

必要な状況にあるのなら買い与えてもいいのですが 親御さんが必要ないと思うのでしたら買い与えなくてもいいと思います。

それでも欲しいのなら ソフトバンクで月の支払いが安い携帯を買い与えて
ウェブ機能は付けずに番号でのメッセでやり取りさせる。
通話も21時以降は絶対にさせない。 むしろ 21時以降はにガシガシかけて通話料をかさませたり ある一定の料金を越えるのなら取り上げる。 って条件を突きつけて持たせるのはいかが??

• 回答者:いけない人 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

えばやんさんが必要ないと思っているのですから必要ないと思います。
私自身も必要ないので持っていません。

• 回答者:減化学肥料栽培 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

危険があるとゆうことは、出会いがあるということです。
そういう年頃なのです。

• 回答者:ホワイト家族 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

必要ない!持たせるなら防犯ベルを持たせなさい!

• 回答者:hi4096hi (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

家庭事情によって(通塾や親が共働きなど)、いろいろ判断があると思いますが、まずは、息子さんはどうして携帯電話が欲しいのか、携帯電話をもったら何をしたいのか、じっくり話し合う必要があると思います。

それを聞いてから、持つことによるプラス面とマイナス面についてきちんと説明する必要があると思います。
(プラス面はたとえば何時に帰宅するとか、親と連絡がとりやすいとか、マイナス面は嫌なメールも送られてくるかもしれないなどのトラブルなど)

それから費用面についても、親がどれくらい負担しなくてはならないか等も説明した方がいいと思います。

それでも必要だ、もしくはもたせる事を許すのであれば、きちんとルール作りもすべきです。

ただ友達がもっているから、程度のことで親が必要性を感じないのであれば、持たせる必要は無いと思います。

• 回答者:にわか建設業ちゃん (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度

出来るだけ引っ張る?方がいいと思います。
買えばどうせゲームやらネットやらで遊ぶのが落ちでしょうから。
出来れば高校に入るまでは、無理な目標を出して
それが出来たら買ってあげるとか、
お年玉でもお小遣いでも、自分のお金で買うとか、
維持費も自分でやりくりするとか・・
親が買ってあげて、毎月の料金も払うなんて、
遊びの為にそこまでする必要はないと思います。
どうせ通話しか出来ないのだったら、いらないというと思いますし。

• 回答者:mottomotto (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

以前にも、同じ相談がありました。
 私…個人としては、扶養家族となっている間は『持たせる事はない』と思います。
 理由は、いつでも連絡取れる状況を望む…との意見が多いけれど、親の保護下での責任を、携帯如きで全うしている気持ちの、親のエゴと無責任さが垣間見えてくるようです。携帯一本で『安全を買っている』と思っているのでしょうか…? それなら何故に…携帯所有している子供が、犯罪に関わってしまうのでしょうか…? 犯罪に巻き込まれるのではなく、子供の犯罪を助長させている一面も有る事を『再認識』する必要が有るのではないでしょうか…?

私のコメントに、反対意見も多々有るでしょう…そう感じる方は…
 楽天ブログに『私のブログ』にコメントをお願いします。
  http://plaza.rakuten.co.jp/yuuyakeio/

これまで、皆さんのコメントを見てきましたが、あまりにも杜撰で、危機意識の無いコメントばかりで…ウンザリしてます。
過去に『相談室』へ寄せられた内容…
子供に携帯を持たせて欲しいとせがまれて困ってます。皆さんは子...(33)いる
  http://y.lifemile.jp/qa8129.html
携帯を子供(中学1年生)に持たせようか悩んでいます。今の時代...(22)つん
  http://y.lifemile.jp/qa10548.html
小中学生に携帯電話は必要だと思いますか?小学生当時は私も親...(17)ドラエホン
  http://y.lifemile.jp/qa16409.html
小学4年生に携帯は早い?そろそろいい?色々意見があると思いま...(21)FMF
  http://y.lifemile.jp/qa19931.html
あなたなら、子供に携帯電話を持たせるとしたら、何歳からに...(5) そら
  http://y.lifemile.jp/qa21216.html

ご家族で、何の為に持つのかを確り話し合い…
  今後の参考になれば良いですね。

• 回答者:io (質問から43分後)
  • 3
この回答の満足度

我が子を大切にするのなら、警察が信用できなくなり、犯罪率が高まった現代社会においてはケイタイは必須でしょう。

ただし、大人が使うハイエンドの物ではなく、当然、キッズケータイやらコドモバイルといった最初から子供に持たせる為に開発された端末を持たせることが必須というべきでしょう。

うちには兄夫婦とその子供がいるのですが、当然ながらドコモ向け三洋のキッズケイタイをもたせてます。

当然、有害サイトがみられないようにフィルターかませてたり、月の利用料金が一定額に達することで通知が入るようにされ、超えた分は翌月の小遣いから天引きといった、安易に使いまくりさせず、あくまでも、親・親戚・知人との”メール”主体による運用をさせてます。
”メール”主体にさせる事でケイタイ自体をハードウェアとして、より自分でいじらせることでデジタル機器の取り扱いに長けるようにする狙いもあるとの事です。

ということで、うちとしては”お住まいの地域”によって差があると思いますが、中学生へのケイタイ配布は必要ではと思います。

あと、絶対に持たせるように考えが変わる言葉を。

ケイタイもたせれば、”我が子と親・親戚知人の電話が録音することでずっと残せる。我が子と親・親戚知人のメールは削除しなければずっと残せる。つまり、ケイタイは”思い出を残すツールでもある”のです”

• 回答者:危険人物Z (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

うちには高校生の息子が2人いますが、携帯は高校生になってから
持たせました。その代わり、中3の時にパソコン(中古ですが)を
買ってあげました。

自宅ではメールもインターネットもいまだにパソコン中心で、
携帯は外出している時だけ使っているようなのですが、
結果的にそれで良かったと思います。

• 回答者:sophians5 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

それぞれの家庭の方針でいいと思います。
子供でいる時と大人になってからとでは心境も変わります。
一時的には鬼だなんだと言われても、親としてそうしたいならば
子供のためになると思うのなら・・・

単に勿体ない、金は出したくない、という気持ちが先に出るのも
そりゃ人間ですからあたりまえです。
ただ、筋の通らないことをしてしまうと子供には悪影響があるでしょう。
親はのんだくれているのに、子供はだめ、とか。

ま、そういう家庭から、素晴らしい人が出たりもするから
人生ってわかりませんね。回答になってませんかそうですか(笑)

• 回答者:どうとでもなる。 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

無いと言えば成人でもない

親の価値観です。

• 回答者:MrNH (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る