すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

健康のため、雑穀米を始めてみようかと思っています。
ただ食べるのは私だけなので、たくさん炊いて余った時の保存の仕方なんですが
普通のご飯みたいに冷凍することも出来るのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-03-11 15:03:00
  • 0

家では、普通のご飯と同じように1回分ずつラップに
包んで冷凍しています。

食べる時も、必要な分だけ出してレンジで解凍して
食べています。

1回分ずつに分けておくと、使う時に便利です。

味もまったく問題ないと思います。

  • 回答者:ジャスミン (質問から26分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

味も問題なく冷凍出来るのですね。
美味しく食べたいのでそれが少し心配でした。ありがとうございます。

並び替え:

もちろん冷凍できます。
炊いたご飯は熱いうちにラップで包み、
粗熱が取れたら(完全に冷まさない)すぐに冷凍するのがポイントです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷凍できますよ。
あとタッパーみたいなので直接レンジで温められる容器があると便利ですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も家族でただ一人雑穀米食べてます。
普通のご飯と同じように冷凍保存で良いと思います。
私は雑穀の子袋を二合のご飯と一緒に炊きますが、お米を食べるのは1日一食なので2日分くらいは冷蔵して後は冷凍しています。
ご飯炊けたら一食分を小さな容器につめるので、食べる時は冷蔵庫の容器をレンジでチンして簡単に食べれます。

  • 回答者:匿 名 (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る