すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

にんにく酒の作り方を教えてください。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-04-07 23:55:58
  • 0

にんにく500gを1升の日本酒か35度のホワイトリカーに250gの氷砂糖を入れて漬けてます。
ニンニクは皮を剥いてレンジで10分ぐらい加熱して、冷めたら漬けます(皮を剥く前にレンジで加熱すると向きやすいという人もいます。家はゴム製の皮むきで剥くので、加熱する前に剥いてます)
長く漬けると刺激がなくなってマイルドになります。
豚のバラで鍋をするときに、白菜と豚バラを土鍋に入れて、ニンニク酒を入れて蒸し煮にすると美味しいです。
ポン酢の取り皿に少し入れるのもいいですよ。
私は飲まないで料理に使う方が好きです。

  • 回答者:こんな感じでいいですか? (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

ニンニク 500g 焼酎(35度) 1升(1.8ℓ) 氷砂糖 1Kg  0.5:1:1
を 密封できる容器に入れ、1年後にニンニクを取り出す
5年以上置くと円やかで臭いも少なくなり美味しくなります

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る