すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

上新粉を使ってお菓子つくりはむつかしいと聞きましたが本当でしょうか?何がどのようにむづかしいのでしょうか?

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2010-04-16 17:14:05
  • 0

並び替え:

きっとグルテンがあるからだと思います。グルテンは混ぜすぎると固まりやすいのです。
しかしどのお菓子作りでも失敗はありますし 上新粉だけが特に難しいとは思いません。

===補足===
すみません勘違いしました。上新粉にはグルテンは含みません><
上新粉でケーキも作れるのでぜひ作ってみてください。混ぜすぎても固まらずうまくつくれます。小麦粉とは勝手が違うので慣れるまで戸惑うかもしれませんが慣れたら簡単に作れます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

難しいと思ったことはありませんが。

水分量を誤ると、失敗するから、きちんと計量すれば大丈夫ですよ。

===補足===
ちなみに、グルテンは、小麦粉には含まれていますが、上新粉には含まれていません!

  • 回答者:ままりん (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

レシピを見てそのとおりに作れば難しいことは無いですよ。
上新粉で作るお菓子は和菓子が多いですが、和菓子はひとつひとつ丸めたりという手間がかかる物が多いので難しいと思う人がいるのかもしれません。

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る