すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

前々から非常に気になっているのですが、何故 あれだけ 北ちょうせんに近い、若狭・敦賀湾内にたくさんの原発を造ったんでしょう??
完全武装の工作兵が 制御室に突入し 制御棒を引っこ抜いたら 核爆発!!!(現在13基も 稼動しているのだから・・・ 死の灰は 偏西風で関東へ・・・・・首都圏は、壊滅???? 
それとも 自衛隊が 有事に完全に対処できる体制になっているのでしょうか??

• 質問者:masu~~3
  • 質問日時:2010-09-09 18:37:31
  • 0

静岡など東海地方は東海大震災が起きるので日本海側にしたのだと思います。
北朝鮮のことは考慮していなかったと思います。他には海水(冷却水)を取り入れやすいところだから。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

そこまで頭が回らなかっただけでしょう。

自衛隊は役に立たないと思います。

• 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

原発と地域振興というのがありました
原子力発電所はかつては、地域活性化、雇用増大、経済効果波及などといった利点があると思われて歓迎されたようです
例として美浜町の財政は、1960年度には1億円あまりでしたが、89年度には70億円を超える規模に
70年代の伸びは著しく、70年度には5億7千万円であったが、75年度には約4倍の22億円になったようです
http://soc1.h.kobe-u.ac.jp/gakusei/hattori/mihama.html

原発には対策をしているようです
原子力安全対策課トップ 等で
http://wwwcms.pref.fukushima.jp/pcp_portal/PortalServlet;jsessionid=1420F1FACC9B6B7B76D32B2B7B01DA1E?DISPLAY_ID=DIRECT&NEXT_DISPLAY_ID=U000004&CONTENTS_ID=10739
ただ人的ミスなどあり、それを隠蔽することがありますね
自衛隊 有事に対処できる態勢であると信じたいです
中国みたいに航空機が侵入してもしばらく判らなかったということもあるかもしれないですが 一応対処できると信じたいです その為の自衛隊ですから

• 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度

制御棒だけでない原子炉停止方法もあります。ご心配なく。
だいいち北朝鮮が攻め込む理由が分かりません。安保条約により即時米軍のトマホークやデイジーカッターの雨あられが降り注ぎましょう。感情で始めるほど戦争は簡単じゃありません。

• 回答者:高麗人参 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度

あっ、ほんとだ・・・
この質問を見るまでは何も気にしていなかったんですが
そういうこともあり得ますよね・・・
きっと作ったときにそんなことを考える人がいなかったのでは
ないでしょうか。

• 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

北朝鮮のことまで考えていなかったと思います

• 回答者:匿名 (質問から49分後)
  • 1
この回答の満足度

おーー、ほんとだ 考えもしなかった
何か臭うぞ。理由がありそうだ

• 回答者:匿名 (質問から47分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

ヤツラは 日本をやっつけるのに 原爆なんていらねぇ!・・・と思っている事でしょう!!

原発建設に北朝鮮の脅威は考慮外です。
電力消費地からあまり離れていず、人工過疎地で漁業補償の負担の少ないところ・地元自治体への交付金に応じるところいとう、経済的理由からです。

• 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

北朝鮮の脅威は 全く考えていなかったのでしょうね!!!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る