すべてのカテゴリ » 美容・健康 » ダイエット・フィットネス » 食生活・ダイエット食品

質問

終了

コレステロールを下げる食べ物って何がありますか?
 
酢がいいと聞いたことがありますが、他には何がありますか?
また食べない方がいいものも教えてください

  • 質問者:ちょっと危ない?
  • 質問日時:2008-08-13 00:08:23
  • 0

コレステロールを下げるものとしては、食物繊維(水溶性のぬるぬる・ネバネバ成分)、ビタミンC、抗酸化栄養素を摂取することです。

・りんごや柑橘類の皮に含まれるペクチン質
・こんにゃくマンナン
・寒天、アルギン酸(海藻のぬるぬる成分)
・特に、グレープフルーツのペクチンという繊維質はコレステロール値を下げる働きが顕著な食材です。
・ビタミンCを毎食後すぐに1000mg程度を摂取する。

ビタミンCは、このくらいの量になると、良質なサプリメントを利用する以外方法はないと思われます。
ビタミンCが充分にあれば、コレステロール値はある値を越えないようです。
コレステロール血中濃度はフィードバック的に制御されているようですので、これを運ぶための栄養素の条件を整える目的に働くためです。

・OPC(オリゴメリックプロアントシアニジン)を摂取する。
・色の濃い野菜(黒豆、黒ごま、トマト、ナス、ブルーベリー、緑黄色野菜、ひじき、などなど)
・抗酸化ビタミンのA・C・Eも充分に摂取する。

食べない方がいいものとしては、肉の脂身(飽和脂肪酸)です。
ただし、肉の赤身はタンパク質、鉄分、亜鉛、ビタミンB郡などが豊富なため、敬遠するよりは食べたほうが良いです。

  • 回答者:長くなりました (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

詳しい説明ありがとうございます
参考にさせて頂きます

並び替え:

大豆、大豆加工食品、食物繊維の多い野菜、海草、しいたけ

http://www.ax.misty.ne.jp/~hisa/new_page_176.htm

  • 回答者:うらら (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

野菜炒めは脂っこいのでダメです。
煮物・おひたしがいいと思います。

  • 回答者:だりあ (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

たまねぎ。
酢は関係無いと医者にはっきり言われました。
と、最近お健康雑誌で「乾ししいたけは1日2枚食べると2週間でコレステロールを2,30くらい下げる効果がある」という記事を読み今実践しています。
結果は今度の献血で・・・

  • 回答者:しょう (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

検診で、コレステロールひっかかりました。

医師の所見欄に、
卵黄や、ケーキはひかえましょう。
と、書かれていました。
何で、わたしがケーキ好きなの知ってるんだろうって不思議です。
話してないのに・・・

  • 回答者:M (質問から10時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る