すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

赤ワインを使った料理を教えて。お肉以外でお願いします

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2011-01-11 14:21:46
  • 0

デザートでもいいですか?
ワインゼリー
赤ワイン...150cc
水...150cc
砂糖...80g
粉ゼラチン8g

1.ゼラチンを水・小さじ3杯でふやかしておきます。5分程度です。
2.水、砂糖を鍋に入れ、火にかけます。砂糖が溶けてきたら、ゼラチンを加えます
3.鍋は煮立たせないように気をつけます。湯気が少々見えてきたら火からおろします。
4.粗熱をとって、人肌程度に下げます。
5.これにワインを注ぎいれて、軽く混ぜ合わせます

ヤフーレシピで見つけた作り方ですが、おいしいし、簡単に作れるので私がたまに作っているレシピです。

  • 回答者:匿名 (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

りんごの赤ワイン煮です。

材料 分量(2人分)
りんご・・・1個
レーズン(あれば)・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ2
赤ワイン・・・1カップ
プレーンヨーグルト・・・100g

作り方
1.りんごは皮をむいて、8〜12等分のくし型に切る(2〜3cm厚さ)。
2.鍋にりんごを並べ、レーズン・砂糖・赤ワインを加え、煮立てる。落し蓋をして弱火で煮る。
3.りんごに透明感が出てやわらかくなったら、火を止めてそのまま冷まし、冷蔵庫でさらに冷やす。
4.器に盛り、ヨーグルトを添える。

  • 回答者:ミルキーウェイ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る