すべてのカテゴリ » 暮らし » ペット » 犬・猫

質問

終了

うちには1歳になる小型犬がいます。普段は静かで良い子なのですが、最近家族が家を出ようとすると、すごい勢いで吠えながら走り回ります。噛み付くわけではないのですが、たまに歯が体にあたってしまい怪我をすることもあります。
そういうとき、飼い主としてどういう行動をとったらいいのでしょうか。
上手なしつけかたを教えてください。

• 質問者:チョコ
  • 質問日時:2008-09-08 17:01:26
  • 0

並び替え:

うちの子達も3匹でよく吠えます。着替えたり、カバンを持ったりすると出掛けると感じ取って騒がしくなります。
色々調べましたが、やはり無視するのが一番な様です。騒いでもかまわずにさっさと出てしまえば、あきらめておとなしくなります。
騒ぐのが気になるようでしたら、食べるのに時間のかかるおやつをあげて、食べてるうちにコソっと出掛けるとよいと思います。
うちの子たちは出掛けることには気付くのですが、おやつの方が大切らしく、少し吠えますがあまり走り回ることはしません。

うちも、普段はおとなしいのですが、人が出掛けたり、電話が鳴ったりするとつい興奮してしまうので、興奮を抑えるバッチフラワーレメディを使っています。アロマみたいなものなので、本当に効き目があるのかはわかりませんが、もしよかったら試してみてください。

• 回答者:koko (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

自分も連れて行ってくれと自己主張しているのですね。
連れて行ってあげられる場合ならいいのですが、そうでない場合になでたりすると余計にかまって欲しくなって大騒ぎしたりするのでスルーしてさっさと出かけちゃってください。
そうすると騒いでも連れて行ってはもらえないのだ、と自覚して騒がなくなりますよ。

• 回答者:真奈美 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度

我が家もすごいですよ。
一緒に行きたいと大はしゃぎです。寂しいのでしょう。
2匹ですので大変です。
でも「お仕事」「待っててね」と声をかけると
だまって、知らぬ顔してます。
練習・訓練ですね。
必ずお留守番の時は「お仕事」と声をかけています。
根気よくしつけると大丈夫ですよ

• 回答者:atomu (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

たぶんこの場合は,自分も連れて行けコールだと思いますよ。
普段から「待て」をさせていますか?食事前もフードを前にして「待て」
お散歩に行く前も,飼い主さんと犬とがドカドカと玄関を飛び出していませんか?そんな時も「待て」をさせて落ち着かせてから,「よし」で動かせます。
何につけても「待て」をさせる訓練をして下さいね。
少し数分間隔で長く待てをさせてもいいくらいです。
出掛ける時も「待て」をしっかり教えておくと,我慢して待つことを覚えていきますよ。ちゃんと待っていたらご褒美におやつを与えるといいですね。

• 回答者:ちょき (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ちょうどその時期になると自我が芽生えてきます。
自分を主張してくるんです。
うちの子も、その頃わがまま娘になってました。

チョコさんちのワンちゃんも、置いていくな!私も連れて行け!と言っているんですね

そういう時は、無視です。
犬は、無視されることを一番嫌います。

帰ってきた時に、家の中をいたずらしてますか?
ゴミを撒き散らしたり、家具を傷つけたり、飼い主さんがいなくなると暴れる子がいます。 
留守の間、ずっと吠えているtか、これは分離不安です。

出かける時だけ騒ぐのであれば、分離不安ではありません。

• 回答者:ワンママ (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

分離不安症でしょうか?
これだけではちょっとわかりませんが、分離不安であるなら、ちょっと時間はかかりますが、
http://www.hinocatv.ne.jp/~cho/bunrifuan.htm
こちらのサイトに書かれている
『外出の前と帰ってきてからの態度はそっけなく!』の項目を参考になさってください。
ご家族揃って理解することが大切です。

• 回答者:猫好き (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

この間テレビでやっていましたが、この様なケースでは完全に無視をすることが効果的であるとの事でした。
下手に「大丈夫、すぐに帰ってくるから」などと言って頭をなぜると、かまってもらえると思ってもっとほえたり走り回ったりするそうです。

• 回答者:ワン (質問から34分後)
  • 0
この回答の満足度

よからぬ行動をとった時に‥
スプレー容器に入れた水で薄めた酢を
鼻にスプレーすると次からしなくなります。
しつこいときでも2~3度目にはしなくなります。

• 回答者:ぽち (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る