すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » レストラン・飲食店

質問

終了

旅番組を見ていて、ふと疑問が。。。

漁港とかお料理屋さんで、新鮮さを「売り」にし、生け簀に入って、買われるのを待っている魚介類は、「餌」を貰っているのでしょうか?
水揚げ後、即、買われるとは限らないので、ご飯を貰えなければ身が痩せてしまいますよね?
身が痩せたら、美味しくはないですよね。。。

  • 質問者:教えてください
  • 質問日時:2012-04-07 11:47:47
  • 0

並び替え:

しっかり管理されていない生簀の魚は
海の上でしっかりしめた魚よりおいしくないと思います。
ただ同じ生簀でもしっかり管理され海がしけた時になど流通させるための生簀などは
馬鹿には出来ないと思います。
最近では魚を仮死状態にして新鮮さを売りにしてるものもあります。

あと、どじょうやこいなどは生簀で泥を吐かせるとか
生簀で逆に美味しくして食べるなど
生簀ひとつにもいろんな利用法もあるかと…

  • 回答者:M (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

新鮮さを売りにしているお店だっら、餌は貰っていると思います。
本当は餌をあげる前に売れるのが前提だと思いますが、料理屋さんの店頭などで水槽に入っている魚は、かなり弱っていると思います。あまり動かない魚も見かけます。

  • 回答者:dou (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

生簀の魚には普通餌はやりません。
直ぐ売れますから。
でもたまに中々売れなくて、ペット化している魚もいます。
そういうのはえさを貰っていると思います。

  • 回答者:匿名 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

「餌」を貰っていると思いますね・・・・・

  • 回答者:匿名 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

漁港では餌を与えますが、料理屋に行くと水槽が汚れるからと餌は与えないそうです。よって、生簀のある料理屋が新鮮で美味しいというのはただの幻想です。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いけすの魚はエサをやりません。糞をしてる魚は売れないので。
いけすを売り物にしている料理屋もそれだけを売っているわけではないので、
1〜2日経って(店によってはそれ以上の事も)売れなかった物は普通に調理して供されます。
いけすの魚はそれらよりも高いので全てそれを頼むのは「番組」だからです。

  • 回答者:普通はせいぜい一品 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いけすの魚には餌はあげませんよ

  • 回答者:匿名 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る