すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

塩って腐るんですか?
先日長い間置いておいた塩を使おうとしたらちょっとにおう気がしました。
しけってはいません。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2012-04-08 16:34:42
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

回答下さった各皆様、たいへんよくわかりました。ありがとうございました。主婦歴18年目にして知りました!!

塩が腐るのではなく、塩に別の物質が混ざって、それが腐ったためのにおいです。
しけっていないというのは見た目の場合であり、ふたの容器の隙間やふたを開けた時間に
別の物質が混入したのです。

  • 回答者:演歌名取有無 (質問から5分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そんなにデリケートなんですね。
開封してゴムでしばって、プラスチックのパックにいれておいたものです。
ありがとうございました。

並び替え:

ポリエチレンは気体を通しますから多分匂い分子を吸着したのだと思います。着色もあります。

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

そうなんですね。ありがとうございます。

塩自体は腐りませんが、匂いをよく吸収するので隣の物の匂いを吸ってしまったのかしら。

  • 回答者:おしゃかな (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩は腐りません、その証拠に岩塩などはす万年前の物が売られていますし、塩酸化ナトリウムと言う物質で非常に安定したものなので腐らないので梅を塩に漬けて防腐効果を出したものが梅干しで千年前の梅干しとかある訳です、塩自体は特にに強い匂いは無いので、他の不純物や周囲の物の匂いではないでしょうか?

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩って腐るイメージないですね。
腐ってないと思います。
食べて変な味になってたらやめた方がいいと思います。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

塩自体は腐らないかもしれませんが、
そこに不純物が少しでも入れば腐るかと

手垢のついたさじでも、不純物
きちっと精製されていない塩にも不純物

  • 回答者:匿名 (質問から6分後)
  • 3
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

不純物が腐っているなら使えないですね。
ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る