すべてのカテゴリ » アンケート

質問

終了

最近、たいしたことでもないと思うようなことでも、自分の非は認めず、クレ-ムをつけて他のせいにする人が増えているような気がしますが、そんな経験はありませんか?

• 質問者:自己責任も
  • 質問日時:2008-09-16 10:12:30
  • 0

並び替え:

ありますよ。
私の場合はタバコが絡むことが多いです。
仕事中にタバコを吸う人がいて、私としたら遠まわしに注意したのですが、相手はそれがかえって頭にきたらしく、「こっちだって悪いのはわかっとってすっとるんだからほっといてくれ、言いたいことははっきり言え!人はそれぞれ違うのだから、自分の思っていることが正しいと思うな!」と怒鳴られました。
はっきり言って理不尽だと思いましたが、怒鳴り合いをしても仕方が無いので
何も言いませんでした。
それから、そこで一生懸命働くのがバカらしくなって辞めてしまいました。
正直、悪いことでも「開き直る人」の方が世の中を渡り歩けるようです。

• 回答者:正直者はバカを見る (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

あまりに身勝手。これだけ、副流煙が周囲に及ぼす影響が問題になっているのにひどいですね。誠実に生きている人がバカを見ない社会にしたいものですね。もっと良い会社で良いお仕事をなさってくださると願っています。回答ありがとうございました。

接客業をしていると、そういうタイプは一定の比率で遭遇します。
いろんな世代がいるので、最近だからというわけではないと思います。
この相談室だけでも、クレーマーまで行かなくても、
自分のこと、自分の周囲のことしか考えが及ばない、しかも自覚がない、が大勢いますね。

• 回答者:? (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

自覚がないだけに、手の施しようがないのが困りものですね。
相手の立場に立って考えるという回路が育っていないのでしょうか?
思いやりの心はそれを受ける経験が必要なのですね。
回答ありがとうございました。

まさにそういう人いますね。以下実体験です、

ネットオークションでハンドメイド品をよく出品してる
そうなんで、フリマなんかでも作品を売ってるし
品物を注文して3ヵ月以上経過。
そろそろ出来ましたか?なんてメール送ったら
「見たいんですか?見せましょうか?」って激キレ。
そんなに言われてまで買わなくてもいいやって
思ってたら、注文しといてドタキャンかよ!って
クレームをこちらにつけてくる人。

ランチとか朝食に誘っておいて
500円とか1000円とかの割りに小額な金額だと
今度払うねってその場では絶対財布を開かない。
で、回数も月に4~5回で、3、4ヶ月したら
結構な金額になるんで、この前の分返してって言うと
おごりじゃなかったの?借用書ある?って
これまた激キレ。

まぁ、これに限らず自己責任もさんも感じていると
思いますが、こういう人はリアル友達っていないですね。
自分は「淋しい人」って以後の付き合いは
解った時点で貸したお金も諦め、断ち切ってます。

• 回答者:あると思います! (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

礼儀をわきまえない、自分勝手な方とは距離を置くのが一番ですね。
そういう人とは友達でいたくはありませんもの。

義理の母親!!絶対に自分の非は認めないし、すぐ人のせいにしたり、立場が悪くなると嘘をつく。

• 回答者:やれやれ (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

嫁の立場は辛いですね。愛する人を育ててくれた方なのに許せない、理解できないということばかり。とてもわかります。

そうですね~..店をやっていますが.勝手に判断されて勝手に怒る人も
多いですね。この気忙しい日常で視野が狭くなっていると思わざる得ない。
それに動揺して自分自身の視野まで狭くなって悩むことはないと思っています
。人は様々だといつもそれで締めくくっていますね。

• 回答者:ツヅラ (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

ツヅラさんのように、自分自身をしっかりもっている方は周囲に振り回されず、動揺しないのですね。私も見習わなくてはと思います。

ん~。私の周りではあまり見かけませんね。
非常識なクレームは別ですが、たいしたことでもないクレームは
ある意味大切だと思います。
自分が気がつかなかった点を指摘してくれていると思えば、有難いです。
というか、今年に入って(私の知る限り)大見出しで2度も
救急車やパトカーをタクシー代わりに呼んでいる人が多い、と記事になっていました。
もう・・・ビックリです。いい大人があれでは、
自分の非を認める以前に、勘違いな人ばかりになってしまうと思います。
感謝の気持ちとか、迷惑をかけないとか、思いやりの気持ちとか、
基本的な道徳感が壊れてるように思います。やっぱり教育なんでしょうかね・・・。
「ゆとり教育」が始まった頃に子供が入学しましたが、「ゆとり」って何?と未だに思ってます。
ただ遊ぶ時間が延長しただけのような。もちろん、学力低下も心配でしたが、
自分の頃と比べると道徳の時間が物凄く少なくなってますし、
同時に集団生活の中で学べる機会が少ないという事です。
自分さえ良ければ・・・って人が増えても仕方ないのかもしれませんね。。
また、不況が続いている日本経済も元を辿ると荒れる原因になってるのかもしれません。

• 回答者:にょ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

自分では気づかない所を教えてくれるのは善意からと受け止められ、価値あるものですね。でも、相手によって「言って良いものか」思案することもありませんか?にょさんはとても常識を踏まえた方なので、周囲のかたも同じなのでしょう。

絶対に誤らない、アップルのSE
二度と買いません

• 回答者:アッププー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

原因がわかりませんが、不愉快なおもいをされたのでしょうね。

職場にも取引先にもいますよ。
自分の会社の住所を忘れたから教えてくれ!と言われ、私が「今すぐには
わかりません」と答えたら物凄い剣幕で怒鳴られたことがあります。
取引先の住所を全て覚える余裕なんてありませんっ!!
それくらい自分で覚えろ!と言いたかったですけど言えませんでした・・・

• 回答者:悲しきOL (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

あなたが怒鳴ってやりたかったでしょうに、よく我慢しましたね。
たとえば、「仕事が忙しいのに大変申し訳ない、何とかお願いしたい。」と低姿勢で頼まれたならどうだったでしょうか?相手の方のやり方次第で人は動くような所ってありますよね。
人にされて嫌なことは、人にはできるだけしないように私も心がけ努力はしていますが、なかなかできません。

モンスター○○ですね。

先日、くるまで車庫入れが下手なオバチャンが人の車にぶつけておいて
何でこんな所に停めてるの。ぶつかったじゃないの。って怒鳴っていました。

いやいや。 しっかりとした駐車場だから停めてるんだからぶつけたアンタが悪いんだよ。
ってツッコミたくなりました。

• 回答者:バカばっかり (質問から2時間後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

まさに モンスタ-の見本ですね。
「やっちゃった!どうしよう」っというのが普通なのに。ぶつけられた車の持ち主に申し訳ないと思わないのでしょうか。
オバチャンが、おとなとしての行動がとれないのにガッカリさせられますね。

いわゆるキレるってことでしょうかねー。
むっとしたのがそのまま瞬間湯沸かし器。
私もむっとしやすいので、ぐっと一呼吸を心がけます。
キレるって前頭葉の発達と関係あるとか。
そして前頭葉は我慢によって発達するそうです。
子供は自由にのびのびって風潮を見ると、キレる人の増加もさもありなんと思います。

先日2箇所ほどコールセンターに電話したのですが、どちらもあまりに無感情な対応で、何の落ち度もない、情報もちゃんと伝えてくれた対応だったのですが、なぜかむかむかしてきました。
落ち度のないようにというマニュアル化の徹底も逆に原因の一端か?と思いました。

• 回答者:まっく (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
お礼コメント

とてもわかります。
正確さなら、ロボットでいいのです。そこに人の人との息遣いのような温かさを感じたいと。でも、モンスタ-も急増しているようなので、コ-ルセンタ-の方々も防衛しなければ、神経がもたないのかも知れません。

うちの弟がそうですよ。
兄弟なので笑って済ませてますが、外でもやってないか心配です。

• 回答者:くるっくー (質問から60分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

せめて、被害は家の中で留めておきたいものですね。
お兄さんがしっかりしている方のようですので安心ですが。

あります。
お客は神様だ~とか言って、いっぱいクレームつけてくる人。
試着して、きつかったのか、少し破れてしまいました。
こんなサイズしかおいてない店が悪いとか何とか言って最悪でした。

• 回答者:よしみ (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

試着して、破いてしまったら謝るとか、買い取るのが普通ですよね。

国会中継の野党に感化されてるんじゃない。そう言う人は。管直人なんて、昔、厚生大臣をしていて、基礎年金番号制度(消えた年金記録問題に関係あり)の導入や国保、介護保険の年金からの天引きに関わっているのに、クレームを付けてるのだからな。┐(´ー`)┌マイッタマイッタ?

• 回答者:シティー (質問から51分後)
  • 2
この回答の満足度

お礼コメント

自分のしてきたことは棚に上げですね。

読解力、理解力がない人が多くなった。
事の次第を言っても(書いても)噛み砕く力がない。
そんなことを棚に上げて、攻撃されたと反撃(クレーム)してくる。

• 回答者:日本語を話そう (質問から40分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

教育に問題があるのでしょうか?
親の躾なのでしょうか?

店員をしてたいころはしょっちゅうでしたよ。

• 回答者:まさい (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

お客さんには、言い返せないで辛かったでしょうね。

あります。
消費者保護とかPL法から以後多くなったと思います。
クレームつけたら勝ちだと思ってると思います。
日本総お客様状態ですね。

• 回答者:どらえもん (質問から30分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

確かにそうですね。
法律ができたから、「いわなきゃソンソンという」風が吹いているのが現状なのかもしれません。

人間って、自分が一番可愛くて、自分が一番正しいと思っている動物。

自分にマイナスのことが起きると、原因を全て他人のせいにしちゃう人が多いのよね。

ほんとは、自分の身に起こることは、全て、自分のしたことから発生していることなんですよね。

知人が、友人にお金(結構な額)を貸しました。ところが、何年たっても返済してもらえなくて、相手を責めましたが、相手は、あちこちから借金をしている人で、結局詐欺まがいのことをして訴えられ、投獄されてしまいました。
そのうち、その知人は、相手も悪いのは、当然だけれど、相手を信じて貸してしまった自分も悪い、と思うようになったということです。
そう思うことで、自分の心を落ち着かせることができたようです。

このお話は、お金が絡むことなので、「たいしたこと」ではありませんが。

• 回答者:もんもん (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

身近で大変なことがあったのですね。
人を信じて裏切られた方は、さぞかし悔しい思いをなさったことでしょう。それでも貸した自分が悪いと思えるというのは、できたかたですね。

日本のトップがあんな感じですから
そんな人がたくさんいるなぁと
感じることも度々あります。

• 回答者:ゲン (質問から16分後)
  • 1
この回答の満足度

お礼コメント

無責任のベスト1ですね。

プロバイダーのコールセンターでも結構いますね

• 回答者:MrNH (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度

お礼コメント

電話の対応のしかたということでしょうか?
顔が見えない場合は、特に注意して欲しいですね。
対応の丁寧さがその会社のレベルを表しているような気がします。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る