すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 国内 » その他

質問

終了

大阪のおばちゃんは、なぜ「はい飴ちゃん」と飴をくれるのですか?
どうしていつも飴ちゃんを持っているのか?

• 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2008-10-23 04:07:23
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

東京のおばちゃんは飴ちゃんをくれた事がないので
けちなのかと思ってましたけど違うんですね
大阪のおばちゃん特有のコミニュケーションだったとは!

ありがとうございました。

テレビでその検証をやってたんですが、本当にみんな持っているんですね。
大阪のおばちゃんのコミュニケーション術のひとつだって結論でした。
大阪でとある列にひとりで並んでいたら、前後のおばちゃんに何故かあめちゃんもらいました。

• 回答者:Sooda! くん (質問から7分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

一つのコミュニケーションツールとして持っているからですね。
そしてそれを はい 飴ちゃん
ちゃん を付ける事で和やかな空気を作り出そうとするのです。
実は 高度なコミュニケーション能力を持っているのです。

• 回答者:コミュニケーション学科卒 (質問から47分後)
  • 2
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大阪のみならず、私が出会ったおばちゃんは飴ちゃんを持っていました。
私の母も持ち歩いています。
理由は・・・
口寂しい
会話のきっかけになる
飴を食べることで唾液が出て口臭予防になる
等があげられると思います。

• 回答者:お助けマン (質問から40分後)
  • 2
この回答の満足度

多分、飴を持っていることに関しては、気分転換等の為に自分で食べるために持っている。
タバコを吸わない人は、相手がたばこ吸ったりしたときの間を持たすために使えるし、数人の場合は喉の具合が悪くなった時にでもなめるのかな?
それを人にあげると言うのは、近くにいた人に対しての親睦の為って感じじゃないかな?それでを切っ掛けに話とかすることもありそうだしね

飴ちゃんと"ちゃん"とかをつけるのは、飴に限らず大阪のおばちゃんというか、関西弁ではわりと食べのその他の物に擬人的扱いと言うわけでもないが"ちゃん"や"さん"とかつける傾向はありますね

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 2
この回答の満足度

習慣です。文化です。お喋りな大阪のおばさん達は、喋る相手がいないと口寂しいので、飴ちゃんで気を紛らわせます。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る