すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » グルメ » お酒・お茶・ドリンク

質問

終了

ワインの表示について質問です。
AOC,AC,AMCなどの表示は何でしょうか?
検索しましたが、うまく当たりません。
等級のようなものでしたら、どういった順番になるのでしょうか。
どのような言葉で検索すればよいのかも教えてください。

  • 質問者:Sooda! ちゃん
  • 質問日時:2008-11-04 20:50:19
  • 2

回答してくれたみんなへのお礼

AMCというのは、ワインラベルに書いてあるのかどうかわかりません。
というのは、調べていて、ネットのお店のページの商品でそういうものがありましたので、
同じ類のことばかと思ったのですが、違うことをあらわしていたのかもしれません。

まとめて御礼ですみません。
ありあとうございました。

並び替え:

AOC=Appellation d'Origine Controlee(原産地統制呼称ワイン)
原産地呼称統制法に基づく上級ワイン。
生産区域、ぶどう品種、最低アルコール度、最大収穫量、栽培方法、剪定方法、醸造方法、分析検査、試飲による官能検査に合格した物が選ばれる。
この下にVins Delimites de Qualite Superieure(VDQS、原産地呼称ワイン)、Vdp(Vins de pays、地ワイン)、Vdt(Vins de Table、テーブルワイン)が続く。

AC=AOCのO(d'Origine)の部分に地方名、地区名、村名、畑名が当たる。
ACボルドーであれば、ボルドー地方で作られました、ACメドックであれば、ボルドー地方のメドック地区で作られましたということ。 生産区域が狭くなるほど規定も厳しくなり、品質も上がり、ワインの個性がある。

AMCは初めて聞きました。どのような表示になっていますでしょうか?


  • 回答者:ワインマン (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

 いずれもフランス語の略です。
AOC Appellation d'origine contrôlée
 ボルドーワインの1855年のクラス分けが有名です。
 ワインを造っている、地域やシャトーが、クラス分けの対象になります。
その他は、AC,AMC、ともっと広い範囲での地域指定があります。地域が特定できなくなると、コープで、一括して、作られた可能性が大きくなりますから、AOCと書かれているワインが、高級になります。
 ボルドーの場合、ワインのビンを触って、そこがえぐれている場合は高級品と思ってよいです。かすが混じらないように、上げ底になっているのですが、安いワインには、それがありません。
 年代や地域でその価値が分かる一覧表が、ミッシュランから出ていますので、参考にしてください。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

AOCとACは同じ意味(原産地管理呼称最高クラスワイン)ですが、
AMCは訪ね当たりませんでした。こちらが等級について詳しいです。
http://www.yuki-enterprise.com/mobile/lifelog/wine/tokyu.html
http://www.tetto.com/sone/word.html

  • 回答者:お助けマン (質問から12分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る