すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ヨーグルトのレシピを教えて下さい。

子供の離乳食等でヨーグルトを毎日使います。
500gの砂糖を後で加えるタイプなんですが、
賞味期限内に消費できなく、いつも半分ぐらい
捨ててしまいます。
料理に活用できたら・・・
なんて思うのですが・・・。
こんなのが美味しいよ!というレシピを教えて下さい。
宜しくお願いします☆

  • 質問者:questioner
  • 質問日時:2008-11-19 16:30:33
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさん、回答ありがとうございました☆
ちょっとした疑問だったのですが、色々なアイデアや使い方を
教えていただき嬉しく思います♪
今回のベスト回答は『食べる』を前提にしたお題だったのですが
「パック」という思いがけない方法を提案していただいたひろママさんに決定しました。
詳しく書いていただいた方、本当にありがとうございました。

期限ないでもいいし機嫌切れてしまったら尚更、ヨーグルトパックなんてのもいいですよ。 「キッチンコスメ」とかで検索してみると多分でるとおもいます。そのまま顔に塗って少しして流してもいいけど蜂蜜や混ぜてもいいし小麦粉まぜれば少し粘度がでるので垂れたりしないし。
食用に使うんなら牛乳やジュースと混ぜ混ぜするのもいいですよ。ヨーグルト牛乳やフルーツヨーグルトです。私はシリアルにかけてたべるのもすきです

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
食べることばかりしか思いつかなかったのですが、
パックなら簡単だし・・(笑)

並び替え:

味噌汁の味噌に混ぜるとおいしくなるのでお試しください。
あとは、シチューやカレ-にも入れます。

  • 回答者:お助けマン (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

味噌汁ですか~☆
是非試してみます♪

サラダのドレッシング、ヨーグルトのドリンクにも使えますが
ヨーグルトを入れたパンケーキも美味しいですよ。

  • 回答者:知識人 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ヨーグルトは牛乳と違い、ある程度まとまった量を摂取しても
お腹の具合が悪くなることはありません。
(冷たいものをお腹が冷えるほど摂らなければ、ですが)

バナナ等のフルーツを切って混ぜてやれば、
砂糖を入れなくてもおいしく食べられます。
これならカロリーを抑えて繊維質も摂れますよ。
お母さんご自分も食べてみられてはいかがでしょう。

  • 回答者:szl (質問から23分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

カレーにいれます。

あとサラダのドレッシングにも、結構どんな種類のものにいれてもケンカしないです。

あ、ホットケーキ焼くときには必ずいれますv

後は月並みにラッシーとか、ヨーグルト寒天とか、ドライフルーツをワインでやわらかく戻したのにかけるとか・・・かなぁ

  • 回答者: (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ヨーグルト寒天ですか・・・
作ってみます♪

シリアルに混ぜて牛乳をかけて食べるとおいしいです。
私は手抜きしたいときの昼食に食べています。

  • 回答者:知識人 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

シリアルにかけたことはありませんでした。
やってみます☆

あれば、綿の手ぬぐいがいいのですが、なければ、破れにくい丈夫なキッチンペーパーの上にヨーグルトをのせて、ペーパーで包んでその上に、ボールなどをのせて、ヨーグルトの水分を取ってしまいます
(30分位で水分がだいぶ抜けると思います。)
水分の抜けたヨーグルトに砂糖(お好みで)と溶かした板ゼラチン2枚程度を入れて、容器に入れて冷蔵庫へ・・。
な~んだ、ヨーグルトのゼリーじゃん!!って、思うと思いますが、きちんと水分を抜いて作ってみると・・。とっても、クリーミーでマイルドなチーズケーキのような感じに仕上がります。
試しに、やってみていただけると嬉しいです。美味しいですよ~。

  • 回答者:respondent (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ジャムでも混ぜたら意外な味になりますよ

  • 回答者:MrNH (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

バナナ、リンゴ、缶詰のみかん、缶詰のモモを刻んでヨーグルトをかけると
美味しいデザートが出来ます。
辛いカレーにヨーグルトを入れると辛さが和らぎます。

  • 回答者:Sooda! ちゃん (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

果物系がいいですね(*^_^*)

うちはしょっちゅうバナナをつぶしてヨーグルトと混ぜていましたね。

  • 回答者:Sooda! くん (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

フルーツサラダを作る時に
マヨネーズと混ぜて使います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

ヨーグルトにカレー粉を混ぜて鶏肉を漬け込み、オーブンで焼くとタンドリーチキンが出来ますよ。
ビニール袋に入れて、カレーヨーグルトをよくもみこんでから漬けておくとよいです。洗い物も出ないですし。

  • 回答者:lyre (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。

私はよく、リンゴやキウイを細かく切ってヨーグルトをかけて食べてます。
きなこなどもかけて食べてます。

あとはカレーなどに入れると酸味が出来て美味しいですよ。

その他ヨーグルトのレシピを探してみました
http://www.meijibulgariayogurt.com/cooking/cooking02.html#meet

  • 回答者:ソーダ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
調べていただきありがとうございます☆

寒天で固めてヨーグルトかんにしたり、
ホットケーキや、チーズケーキに入れるとおいしいです。

ザルにキッチンペーパーをのせ、ヨーグルトを漉します。
時間がかかりますが、ペーパーにはカッテージチーズ、下には乳清がとれます。
チーズはサラダに入れたり、乳清は隠し味やドレッシングに利用します。
乳清も栄養の宝庫なので捨てずに利用します。

  • 回答者:そーだ (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
ちょっと時間がかかりそうですが、今度是非試してみたいです☆

簡単ヨーグルトパフェは、いかがでしょうか。

まず、ヨーグルトに砂糖やフルーツソースなどで味付けします。
次に、器にシリアルと味付けしたヨーグルトを交互に入れます。
最後に、お好みのフルーツやアイスをトッピングします。

いろんなものが出来ますよ。

  • 回答者:ひでみ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます。
楽しそうで美味しそうですね☆

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る