すべてのカテゴリ » 地域情報・旅行 » 海外 » その他

質問

終了

北朝鮮は今後どうなると思いますか?

• 質問者:Sooda! くん
  • 質問日時:2008-11-22 21:36:33
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、読み応えありました。あの国のことを考えると、ほんと頭痛くなってきますね。ありがとうございました。

並び替え:

今後、協和していくとは思いますが
どうなるのかよくわかりませんね。

• 回答者:そおだ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

金正日次第でしょうけど、そんなに長生きするとは思えないので崩壊も近いと思います。

• 回答者:ソーダ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベールにつつまれているのでひと波乱ふた波乱あるでしょうね。
トップがなくなった時に後継者や軍事がどう動くか目が離せません。

• 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

将軍様が亡くなって、大混乱になるのではないかと思います。
韓国と中国に大量の難民が押しかけ、軍事的な緊張も高まる。
アメリカ、ロシア、中国の介入を受けて、傀儡政権が複数できて、内戦となる。
いずれにしても、現政権は風前の灯だと思います。

• 回答者:暴れん坊将軍 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

支援をやめたら崩れていくと思います。
あと数年の命かも・・

• 回答者:牙城 (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

金正日がなくなれば間違いなく崩壊するでしょう
韓国と統一になるかはわかりませんが・・・
中国やロシアのような体制になるでしょう
アメリカのような民主主義にはなりませんが・・・

• 回答者:Sooda!くん (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

たぶん次の代表選考でもめる

• 回答者:キム (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

金正日が死ぬまではあのままでしょう。
ただ死んだ後で何が起こるかはわかりません。
可能性があるのは軍によるクーデターが起きることですが、なにぶん内情が知れない国なのでどうなるのか予想しがたいところがあります。

• 回答者:Seaker (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

どんどん国力が低下して国民はいっそう疲弊していくでしょうね。
指導者たちがどこまで強気でいられるか。

• 回答者:ひみつ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

今よりもっと死亡者も増え経済も悪くなると思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

世界からの孤立も考えられますが、

あそこは曲者が多いので、一体どうなるか? 本当に不明ですね!

• 回答者:ジョージ (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度

国際社会から一切の援助をしない。
と行けばいいのですが北に頼っている国もありますので・・・。

餓死で死ぬのならいっそのこと壊滅させた方が被害が減ると思います。

暫くはこのままでしょうね。

• 回答者:お助けマン (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

一時はこのまま独裁政権が続くと思いますが、三代目になった時維持は困難になり、朝鮮半島統一の方向に行くとは思いますが、北と南で経済格差があまりにも大きすぎて南側が苦労しそうです

• 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度

多分、核の廃棄しないでずるずる援助のみを獲得すると思います。
日本だって経済援助してますから。

• 回答者:お助けマン (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度

当分の間はこのまま維持していくのでしょうね。いずれ中国やロシヤ、アメリカの気分によってどこかに飲み込まれると思います。いずれにしろそのときには日本も大きく影響を受けるのでしょう。100年前の日清、日露戦争のときと同じく朝鮮半島は日本の安全保障上重要な位置にあります。歴史は繰り返すといいますがそうならないことを願ってます。

• 回答者:io (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度

世界的に孤立している感じがするので、
今よりも経済的に窮地に追いlこまれるのではないでしょうか。

• 回答者:知識人 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

多分、核の廃棄しないでずるずる援助のみを獲得すると思います。
あの国は外交のプロですから。
ま、中国、韓国、ロシアがしっかり援助してるし崩壊することは絶対にないですね。

• 回答者:知識人 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度

貧困でますます窮地に陥るでしょうね。
いずれ、崩壊するでしょうね。

• 回答者:respondent (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度

金正日を側近が暗殺。一時軍政下となるが、内部抗争で国内混乱。韓国を主体とした国連軍で制圧。韓国と統合。私の逢った韓国人の多くは、多少の犠牲払っても韓国が引き受けるしかないといっていました。いずれにしろ、食べる事が一番楽しみな子供を飢えさせている国は国家ではない。

• 回答者:respondent (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度

金正日が死亡しても、後継者問題で内部抗争が起こり収拾が付かなくなり、軍部独裁国家になるでしょうね。国民は弾圧され、悲惨な事になるでしょうね。主として中国が支援しながら、指導するしかないでしょうね。悲しい事ですね。

• 回答者:お助けマン (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度

金正日死亡後、後継ぎ問題と軍部権限争いで内乱かクーデター状態になる筈。

その際の難民が中国、ロシア、韓国(そして一部は日本)に

例によって自称世界の警察のアメリカが介入。下手をすると朝鮮戦争の再開戦。
(むしろ湾岸戦争などのように軍需で景気をどうにかしたいアメリカには好都合)

38度線問題は併合によって解決するように見えるが、
ドイツのような安定した経済力は現在の韓国にはなく韓国は経済と政情不安に突入。

アメリカにアジアの経済問題をどうする力もないため、中国が介入。
もしくは日本が何らかの手を税金で差し伸べさせられる
(アメリカの背後からの脅しに対してのポチ外交で)

こんな感じでしょうか。

• 回答者:X (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度

トップが死んでしまったら
多少よくなるかもしれないです。
かわってほしいです。

• 回答者:知識人 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度

金正日氏次第でしょうね。
彼の健康不安の真偽はともかく、もし倒れて政情不安になると、かなり面倒なことになりそうですし。
イラクを見れば分かることですが、独裁政権が崩壊すると周辺諸国の政治情勢は非常に不安定になりますからね。
本当は独裁から上手いこと民政移管してくれるのが一番良いのですが、そうは行きそうにありませんし、困ったことです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

総書記の健康不安説もありますし、国内で反乱が起きるかもしれませんね。
独裁体制が崩壊して、いい方向に向かえばと願うばかりです。

• 回答者:Sooda! くん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

金正日が亡くなったら、軍部によるクーデターが起こるでしょう。
その時に、国連が軍部を鎮圧し、38度線の撤去を行うと思います。

• 回答者:お助けマン (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度

将軍様がいなくなれば少しは変わる思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

トップの方が変わっても独裁は変わらないような気がします。
米やエネルギー支援に頼るままだと思いますし、苦しんでる人の所には届かないままだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度

崩壊の一途を辿るでしょう。
日本と日本人拉致被害者に、できるだけ煽りを被らない形が望ましいのですが。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

ますます国際社会から孤立していくでしょう。
早急に拉致された人を返してほしいです。

• 回答者:リカ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

内部崩壊による混乱が起こるのではないでしょうか?
核の扱いが怖いです。

• 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度

今の時点より経済破滅して、難民が色々な国に押し寄せると思います。

• 回答者:匿名 (質問から56分後)
  • 1
この回答の満足度

すぐには何も変わらないように思えるけど、次のトップで崩壊が始まると思います。
大勢の人が苦しむ事になるでしょう。

• 回答者:Sooda! くん (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度

トップが替われば少しは変わるかもしれません。アメリカも戦争する余裕がないので、何とか妥協して暴挙を抑える努力をするでしょう。

この回答の満足度

現状のまま何も変わらないと思います。

• 回答者:Sooda! くん (質問から42分後)
  • 0
この回答の満足度

結論から言えば、いずれは崩壊します。
年数はどの位掛かるか判りませんが、国として今のままではやっていけなくなります。
国民も餓えてるような状態ですから、このままずっと続くわけはありません。その、破綻を待つしかないですね。

• 回答者:respondent (質問から37分後)
  • 0
この回答の満足度

テロ指定が解除されたとはいえ、依然経済の危機的状況は変わらないはず。
不安定の中で将軍様がお隠れになると、跡目争いが勃発しそうです。
それが王朝崩壊のシグナルになると思います。
そこで中国とロシアがどういう役割を演じるのか。
どちらかの傀儡政権が出来るかもしれません。
拉致問題解決は、さらに遠くなりそうです。

• 回答者:お助けマン (質問から29分後)
  • 0
この回答の満足度

しぶとく生き残るでしょう。  ヘタすると勢力を増す恐れがあります。
今 韓国が経済的に崩壊寸前です。
これに乗じて軍力で乗り込んできそうです。
もし 韓国を乗っ取ったら それこそ勢いに乗って日本にも圧力をかけてきて
金をむしり取ろうとするでしょうから 警戒すべき国でしょう。

• 回答者:Sooda! くん (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

万が一、金正日総書記が亡くなればあの国もまともな方向を向く事は間違いないでしょう。今のところ後継者の最有力候補の長男は、完全に西洋かぶれしていますので、自由主義の良さを理解しているはずです。国自体の存続がかかっていますので、その場合は開放政策を取るに違いありません。今と同じ事を続けると、国に発展はないし、存続自体怪しくなることをわかっているでしょうから。訃報により、国際社会に平和が訪れることを願っております。

• 回答者:respondent (質問から26分後)
  • 1
この回答の満足度

アメリカの新大統領は、民主党ですから共和党みたいな強硬路線ではなくて、融和路線をとると思いますが、問題は将軍様の健康状態がどうなのかということで、変わると思います。
後継者問題がまだ明確にはなっていないようですから、このままの健康問題が続けば、弱体化して、軍部を押さえられなくなると言う危惧はあります。
韓国も少しづつ前政権の太陽政策とは距離を置くようになってきましたので、少し危険度が増したと思います。
6カ国会議が開かれない状況が長く続くと核の問題も効果が薄れてくるように感じます。
北朝鮮が内乱状況になると中国に多くの難民が押し寄せることが中国としては避けたいところだと思いますので、中国が何らかの状況時には、併合して吸収してしまうのが一番の解決だと私は思っています。

• 回答者:respondent (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度

今の総書記が亡くなった後崩壊するでしょう
ドイツに東西がなくなったように朝鮮半島にも南北がなくなると思います

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度

そう変わらない気がします。 ジョンイルより 軍部が 実権を握ってるらしいです。 
ロケット技術を持っているので、中東・・・イランあたりに 売れますから、上の連中は 贅沢できて 暮らしやすいでしょうから・・・・

• 回答者:匿名希望 (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度

アメリカの動き如何で変わりそう、しかし、国民の我慢の限界がいつまで耐えられるかです
国の崩壊は意外と反体制分子の軍関係者が革命を起こし、国民の支持をうけ、外国からも援助受け体制崩壊への動きが一気に起きそうな予感がします

もう限界超えてるしね、今年の冬が山じゃないのかな?
金総書記は重病説も流れてるしね

この回答の満足度

金正日後の後継者問題で北朝鮮が内乱状態や無政府状態になる可能性はかなりあると思います。
一番可能性が高いのは軍、あるいは軍の支持を受けた者が政権を引き継ぐことです。

ロシアと中国は北朝鮮を巡って争いたくないのと、北朝鮮の地に親米の国家ができることを嫌って北朝鮮の崩壊を食い止めようとすると思います。

韓国は現状の経済規模では支えることができないので北朝鮮崩壊を望んでいません。
北朝鮮の民主化と経済状況の改善を待って徐々に統一していきたいのだと思います。

アメリカ合衆国は基本的には傍観だと思います。
中東問題を優先して中国やロシアとことを構える可能性があるところに手は出さないと思います。

日本も現状維持派でしょう
半島情勢の大きな変化はどのようなものであっても日本の不利益や大きな負担の元となるからです。

• 回答者:ふみ (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

現状の経済情勢はもはや限界に近いレベルまで悪化しており崩壊への秒読み段階だと思います。
その後は韓国に併合される可能性が最も高いと思われます。
米国は上記分析から、土壇場での核使用を最も恐れているため、対北朝鮮政策を融和的な路線へと転換していることからも、まず間違いないと思われます。

• 回答者:お助けマン (質問から17分後)
  • 1
この回答の満足度

金正日はまだ生きているのかな?病気だと聞きましたが..。
弟か何かがするとしても..どうでしょうね何も変わらず..けれど人口はもっと減るでしょうね。また冬に餓死や凍死する人がかなりいると思います。

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

今の状態では、なくなって韓国と合併してほしいですね...

早い時期での解決を期待します。

• 回答者:匿名希望 (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度

自然崩壊して韓国か中国に吸収併合され消滅するでしょう

• 回答者:Sooda! ちゃん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

多分いつか一気に政治体制が崩壊すると思います。
将軍さまの死去が大きな節目になるのではないでしょうか。
でもジョンナム氏が意外にがんばるかもしれないですね。

• 回答者:TK (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

難しくかつアンタッチャブルな質問ですね。
中国ロシアを後ろ盾に今後もアメリカ・ヨーロッパ諸国を
刺激し過ぎないくらいにイライラさせてこのままの現状を
維持することでしょう。
資源も何もない独裁国家ですからアメリカも戦争をふっかける必要も
ないでしょう。
ただ金正日が没した後はバランスが崩れる事でしょう。
北朝鮮以外にもこんな国家は世界中たくさんありますよ。
みんな民主主義に慣れすぎて優等生ぶってるだけでしょう。
日本も明日は我が身じゃないでしょうか?

• 回答者:respondent (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

変化はないでしょうね
国のTOPが変わっても同じことの繰り返し
その人を祭り上げている人たちが変わらないから国も変わらないでしょう

• 回答者:お助けマン (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

あのサングラスの人の影武者がずーと生きつづけるのではないでしょうか。
影武者1号、2号、・・・・・・
まあまじめな話、しばらくは軍と党で綱引きをしながら今までの延長線上で核を使って
周囲を脅迫しながら綱渡りの外交を続けていくのではないでしょうか。

• 回答者:Sooda! くん (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度

ずっと変わらず、上の者だけが良い暮らしができる国のままだと思います。

• 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度

今の現状のままでしょう。 たとえ、あのサングラスをかけた小太りの人が死んでも、何も変わることはありませんよ。

• 回答者:お助けマン (質問から4分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る