すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 調理器具

質問

終了

煮物のときも換気扇って使った方がいいのでしょうか。
油を使うときは当然換気扇をつけないと壁に油染みがついてしまいますが、煮物のときは、むしろ部屋が加湿されていいのではと思っていました。
しかし、水分以外も揮発するから壁が黄ばむよ、と言われて、実際どうなのだろうと思い質問してみます。
ご存知の方、よろしくお願いします。

※根拠を添えて回答をお願いします。また、想像での回答はご遠慮ください。

  • 質問者:材木
  • 質問日時:2008-11-30 07:49:46
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、いろいろご意見ありがとうございました。
やはり、換気扇は回した方がよさそうですね。

並び替え:

湿気やにおいを避けるために使ったほうがいいでしょう。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ニオイの事を考えれば、換気扇を回した方が良いと思います。

更に、ガスコンロの周りなど、結露の原因になりませんか?
又、壁が湿けたままだと、汚れも付き易くなると思います。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

換気扇は回した方が良いと思います。
ハネや飛び散りの件も考えられますし、料理の匂いってカーテンやら壁やら色んな所に付きます。
確かに蒸気で部屋は加湿されるかもしれませんけど、マンション等だと今度は結露します。
それと、煮物に加えてるお酒・味醂などに含まれているアルコール成分が、
加熱によって揮発して、これにガス警報機が反応する事があります。
私、1度夜鍋している時に、換気扇を回すのを忘れて大騒動になったことがあります。

ということで、我が家では換気扇を回しています。
特別狭いマンションなんで、直ぐに珍事が起きてしまうんです^^;
でもやはり火気を使っている、それが大前提としてあるので、
それから考えても換気は必要です。

  • 回答者:schro (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

火を使うときは 必ず換気扇は回してます。

火を使うときは換気するものです

  • 回答者:○○○ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

換気扇は火を使うときは必ず回します。においもありますし、酸欠にならないようにもあります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

使った方がいいと思います。
部屋に煮物の匂いがつく場合がありますので。

  • 回答者:じょん (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

換気扇は必ず回します。
煮物の時、換気扇を回さず何時も調理をしていますと、家が臭くなります。またカビや虫が発生する原因にもなりますので、ちゃんと換気扇は回したほうがいいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

使うべき。しょうゆう等使うのであれば・・・

  • 回答者:いお (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

”水分以外も揮発する”と云う点は、
 ”湯気には香り(つまり、水分以外の成分)がある”、
ので、その通りだと思います。

ただ、
改めて云われると、”換気扇の役目”って何だろう!?、って考えてしまいました。
 ・ガスコンロ(燃焼)によるCO2の外へ排気
 ・湯気・煙に含まれるもろもろの成分の排気
 ・水場(台所)は、常に湿度が高いことからの換気
などなど、なのでしょうか。

  • 回答者:サンチェ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ウチは都市ガスを使っています。
不完全燃焼はまずないことと思いますが、
空気が汚れてくるので寒いけれど使ってます。
無駄な湿気と臭いが台所と居間中に広がります。
ウチは鉄筋コンクリートの密度が高く、
暖房もしていることもあり、結露が悩みのタネ。

  • 回答者:ポポロン (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

換気は、した方が良いです。
料理の際に出る湯気の中には、お料理に入れた調味料や、お野菜等から出た香りや、不純物が含まれています。それが、室内に蔓延し、乾燥すると、部屋中に、調味料等の香りが、付着して、取れなくなってしまうのです。それが、毎回続きますと、異臭に変わり、空気中の埃や、カビと混ざると、健康に支障をきたす原因にもなります。
加湿器も、使い方を誤ると、カビの原因となりますが、料理中の鍋から出た湯気は、その他、カビや、細菌にとって、有り難い栄養素が含まれている事がしばしです。
壁や、床に一度染み付いた料理の匂いは、なかなか取れませんので、家の中を清潔に保つ為にも、極力換気扇を回し、料理臭が染み付かない様にする必要が有ります。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冬場は特に結露の原因となりますから、つけるべきだと思います。
我が家の場合は壁が水分でベタベタになりますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る