すべてのカテゴリ » 子育て・学校 » 子育て » 食生活・食育

質問

終了

離乳食について質問させてください。

子供が8ヶ月になり、今までは食材をつぶしたり裏ごししてドロドロにしていたのを、最近は3mm角くらいのみじん切りをとろとろにして食べさせるようにしています。
ですが、そのほとんどが原型をとどめたまま便と一緒に出てきています。
消化しきれていないということだと思うのですが、まだ段階が早いのでしょうか?やはり今まで通りドロドロにしてあげるほうが良いのでしょうか?
よろしくお願いします。

• 質問者:まみ
  • 質問日時:2008-12-28 18:31:09
  • 0

大丈夫ですよ。
特に人参やブロッコリなど繊維が多い食材は、
胃腸がもっと成長しないと分解できないそうです。

今は口で物をすりつぶす練習期間でもあるので、
気にせずあげていいと思います。
刻み食を始めると、たまにオエってすることもありますが、
何が飲み込めて、どこまで噛まないと飲み込めないかって
赤ちゃんなりに勉強しているそうです。

便がコロコロになってしまったり、
病気や環境の変化があったら、ドロドロに戻したほうがいいそうです。
何か日常と違う変化があったら気にしてあげてください。

この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

2歳の娘でも未だにちゃんとかめていないときや消化できていないときには原型のままでてきていますよ。
心配なのはアレルギー症状で下痢になって、おしりがかぶれてしまうことです。
1歳になってもこの様な状態が続くことはないので、お子さんの体調、様子を見ながら離乳食をすすめていったらよいのではないのでしょうか。

• 回答者:miyu (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

うちは三歳になっても人参とかは原型をとどめたまま便と出てきます。
消化しずらいものは大人になっても消化しずらいです。
ずっとどろどろだと歯にも悪いのでちょっとずつ固い物をあげていけば良いと思います。

• 回答者:私も人参とコーンは原型をとどめたままよ~ (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度

丸のみをしないように咀嚼する練習ですから原型でも大丈夫ですよ。
大人だって観察すれば原型をとどめているものです。

• 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度

とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あまり気にすることはありません。
どうしても栄養という点で気になるのであれば
つぶしたものと併用してはいかがですか?

今は食感と食材の味を覚える時期なのであまり味付けはせず、
食べさせるのを楽しんでみてください。
お母さんが楽しんでいると子供は自然に食べてくれます。

子供達に離乳食を作っていたときは
大人の食材と一緒に茹で、味付けする前に取り分けて潰していました。
最初は裏ごしするぐらいに、その後はだんだんに潰し方を荒くしていきました。
ブロッコリーの粒粒やトマトの種などはそのまま出てきてましたよ。

• 回答者:そら (質問から57分後)
  • 0
この回答の満足度

その状態で食べることができていればそのまま進めて大丈夫ですよ。まだ母乳やミルクから栄養をとっていて、離乳食は「食べる練習」でもあります。離乳食で栄養をとる、と考えるよりも、食べ物に慣れさせることが重要です。

• 回答者:匿名希望 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度

早くはないと思いますが、段々慣らして行った方がいいと思うので
消化の良いものからはじめてはいかがでしょうか?
大人でも原型で出てくる場合も多いですし、気にすることないと思いますよ。

• 回答者:匿名希望 (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度

早くないですよ。そんなものです。その ツブツブを気にしていたら 何時までも初期から成長できませんん。 ちゃんと栄養素は吸収できていると思います。
我が家の子供達も そのまま出てきていましたし ぶなしめじなんて・・・原型のまま先っちょだけお尻の穴から出ていて 笠の部分が引っかかって 引っこ抜いた事もありました。今は 大きく育って 色々食べて育ってます。
もしかしたら もうちょっと大きめにカットして 柔らかく 舌でつぶせるぐらいの柔らかさにしたら 噛む練習にもなって良いかも?
断面が小さいと 柔らかくなりにくいので・・・(火が通りにくい??)
原型のまま?とい言うのは 大人だって 結構そうですよ。
自分達のは じっくり見ないで流してしまうので 気付かない事が多いですが・・・
子供のはお尻を拭く時に、じっくり見てしまうので 気になるのだと思います。

• 回答者:実は・・・ (質問から14分後)
  • 0
この回答の満足度

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る