関東の子供は、「あのばあさん、しぶちんだな」と、悪態をつきますか。
なんだか、大変懐かしい響きですね。今は、もっと辛辣ですね。あのくそババーどケチだな!ですね。
並び替え:
よく聞きます。使っています。
しぶちんは年代の上の方です。ケチッ・が使われているようです。
どういう状況を設定されているのかわかりませんが、お小遣いもらえない、お駄賃が安いとかいうときに、けち、どけち、はいいます。 でも、関東の子どもの語彙に、しぶちんはないと思います。
しぶちんだな って 初めて聞きました。
ドケチとかだったら言いますよ~
関東でしぶちんとはいいません。 大阪を中心とした関西圏だけですよ。
悪態はつかないです。
そんな悪態はつかないです。
言いませんね。 しぶちん?なんですか?
言わないですね。しぶちんなんて
「あのババア、どけちだなー」とは言います。
最近のガキは行儀がよくて、大人に悪態をつくような元気のある子供はいなくなりました。
つかないと思います。っていうか、聞いたことないです。
あの、ばあさんは、ありません!! あの、くそババア ですよ!
『しぶちん』という言葉、懐かしいですね。 時代小説で 見た記憶があります。 今の子供さんは 使わないのではないでしょうか。
そもそも「しぶちん」の意味がわかりません。
今の子供はそういう悪態のつき方はしないですよ。 実際にうちのこもつかいません
くそばばあとはいいます。 下品ですね。
言いませんねぇ。そんなこと言ったらかわいげないですね。
「しぶちん」は、私は知っていますが、うちの子は知らないと思います。
しぶちんは使いませんねぇ。久々に聞きました。
普通、言わないですが、うちの隣家は関西からの引っ越してきた人で先日この「しぶちん」を口にして、「あれ?」って思いました。
言わないですそもそも知らない言葉になってます私が子供の頃古い漫画などで使ってたような記憶がありますレトロと言ってもいい感じですね
しぶちんという言葉は70代の母からは聞いたことはありますが、、、 子供は何のことか知らないと思います。
いわないです。 今はもっとストレートに言うと思います
「けちんぼ」 って 言うかもしれません・・・・
まったく聞いたこともないですよ。
しぶちんってどうのような意味なのかも知らないです。
しぶちんという言葉自体が死語に近いから言わないと思いますよ
言って欲しいですね、面白いかも。
しぶちん なつかしいですね^^ 今の子はケチ ドケチって感じで知らないと思います。
そのようなことはいいません
子供はいわないですね 大人は言いますけど・・・・・ お年玉の金額が少ないとケチっていう方が多いかもしれません
そのようなことは言わないですねーー。 言っている子がいたら面白いですね。
りょうさんならいいますが、子供はいいませんよ。 おまちしていました。
この機能は、特定のユーザーとの接触を避け、トラブルを防止するためにご用意しております。ブロックされたユーザーは、今後あなたの質問に回答ができなくなり、またそのユーザーの質問に対して、あなたも回答を投稿できなくなるという、重大な機能です。一度設定すると簡単に解除することができませんので、以下の点にご注意ください。
Sooda! は、ご利用者様同士の助け合いによって成り立つ知識共有サービスです。 多くの方に気持ちよくこのサイトを利用していただくために、事務局からのお願いごとがあります。
この投稿が、「禁止事項」のどの項目に違反しているのかを教えてください。 ご連絡いただいた内容がSooda! 事務局以外の第三者に伝わることはありません。
ご連絡いただきました内容は、当サイトの禁止事項に基づいて、事務局にて確認後、適切な対応をとらせていただきます。場合によっては、検討・対応に多少お時間を頂戴する場合もございます。
なお、誠に恐れ入りますが、今回のご連絡に関する対応のご報告は、結果をもって代えさせていただきます。対応の有無や判断基準に関しましては悪用を避けるため、事務局宛にお問合せいただきましても、ご回答およびメールのご返信はいたしかねますので、予めご了承くださいませ。
この質問を終了しますか?
質問をカテゴライズして、Sooda!をより良くしよう!
この質問を削除してもよろしいですか?
この回答を削除してもよろしいですか?
設定中のニックネームで質問したくない場合は、匿名で質問をすることが出来ます。 匿名で投稿する このニックネームを記憶する
一覧を見る