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紫陽花の水揚げのよい方法を教えてください。

  • 質問者:まり
  • 質問日時:2008-05-28 16:02:34
  • 1

紫陽花って水揚げが難しくて、普通に活けてもすぐに萎れてしまいますよね。実は少しだけコツがあります。
茎の部分を火にあぶればいいですよ。
紫陽花をまず切り口から少し上の部分までを残して新聞紙にくるみましょう。
すぐそばに、バケツでも少し深めのシンクでもいいので、さっと水に茎の部分を浸すことのできるくらい、たっぷりと水を用意します。
コンロの火に茎をあぶりますが、ちょっと焦げ目がつくくらいでかまいません。
火傷したのをすぐに冷やすように、すぐに水の中に茎を突っ込みます。
この熱いところからさっと冷やすという動作を、てきぱきと行ってください。
これが大事なポイントですから。
そのまま水に漬けておくこと3時間から4時間くらい。
花びらがしゃんとしていますか?ハリを保って水揚げに成功したら、新聞紙を取って、花瓶に活けてあげてください。
このとき、焦がした切り口は必ずそのまま活けること。
がんばってきれいなお花を長持ちさせてくださいね。

  • 回答者:renge (質問から9時間後)
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回答ありがとうございました。

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むづかしいらしいですね。

水切り法,燃焼法,薬品法(アルコール)切り口が木質化したものは水揚げが悪

く切り口を割ったりあるいは焼いてから水揚げします。

  • 回答者:ラビット (質問から6日後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

沸騰したお湯のなかに10秒ほど切り口をつけるといいようです。今季節ですものね。

  • 回答者:なごやか3 (質問から5日後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

茎を斜めに切って、切り口にミョウバンをすり込んで水に入れると、よく水揚げしますよ。

面倒でなかったら、切り口の内側の白いやわらかい部分を取り除くとさらによいでしょう。

  • 回答者:みー (質問から6時間後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

花によって水揚げの方法が異なるようですね^^

http://www.flowers.jpn.org/ikebana/mizu.htm

紫陽花は沸騰させた塩水がポイントでしょうか^^

  • 回答者:にゃむ (質問から25分後)
  • 3
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回答ありがとうございました。

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