すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

生のらっきょうが安かったので買いました、らっきょうの酢漬けを作りたいのですが作り方が分かりません、作り方を教えてください。

  • 質問者:さやか
  • 質問日時:2008-05-31 15:37:32
  • 0

ラッキョウの酢漬けは、まず漬ける酢と、ラッキョウがあれば出来ます。

①まず漬け酢を作ります。
◎これは一度煮立たせて冷まさないといけないので先に作りましょう。
◎だいたいらっきょう500グラムにお酢は300ccくらいいります。
◎お酢300CCに、水80CCとはちみつ80グラム、砂糖20グラムで、鍋に入れ、火にかけて煮立たせます。この時はちみつと砂糖はよくとかしてください。
◎何分もぐらぐら煮なくてもいいです。

◎はちみつだけでも結構おいしいです。私は砂糖は入れないで蜂蜜だけ100~120くらい入れて作ったりもします。甘さは自分で加減してください。

②ラッキョウは良く洗って泥を取り、根と頭を切って皮をむきます。
③お湯を沸かして下ごしらえしたラッキョウを、沸騰したお湯の中に10秒くらい入れて上げ、よく乾かします。

④乾いたラッキョウを①で作った酢の中に漬けます。

◎入れ物は良く洗ったあと、アルコールを(キレイキレイ等)吹いて、綺麗なタオルの上にうつぶせて置いて乾かして置いてください。
◎この時、ラッキョウを入れる前に酢に粗塩を小さじ1、入れてください。

⑤ラッキョウを入れたら鷹の爪(とうがらし)を輪切りにしたものを入れてください。(かならずラッキョウの後)

翌日にはもう食べられますが少し置いた方が味が染みておいしいです。

  • 回答者:みーさん (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/002369.asp

らっきょうの酢漬け

おいしく漬かりました!

  • 回答者:キューピー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

とっても簡単ですよ^^

http://www.yc.zennoh.or.jp/recipe/rakkyo_1.html

  • 回答者:豆 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

これが解りやすいと思います。ご参考になさってください。
事前の塩漬けは、やったほうが美味しいです^^


http://www.tukeru.com/rakkyo/

  • 回答者:kei (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る