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卵を茹でて、すぐに冷水につけておくのですが毎回キレイに、むけません。
ゆで時間を長くしたり、氷水につけたり、塩水で茹でたりと思いつく限りは
色々試したのですが 昔(20~30年前)のゆで卵のようにツルッと剥けません。
昔の卵と、今の卵じゃ何かが違うのでしょうか?
いい方法をご存知の方教えていただけませんか?

  • 質問者:はる
  • 質問日時:2008-06-03 15:04:39
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冷蔵庫から出したら卵が冷たいので、水から茹でていいです。
逆に常温の卵は、お湯でいいですね。
割れる心配があったら、酢水にすると中が飛び出てきません。

沸騰して約10分→水は流しながら、急激に冷やす(氷があれば尚よいです。)
荒熱がとれれば出来上がります。いつまでも水につけておくと、殻がむけないばかりか 腐りにつながりますので止めましょう。

又鮮度は、水に浮かべたときに浮くほど古くなっています。
とれたばかりの鮮度がすごくよいものは、沈みます。こんな目安を参考になさってくださいませ。

  • 回答者:kei (質問から57分後)
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丁寧に教えていただき有難うございました。さっそく今晩の晩ご飯のサラダの上に飾ります。

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茹でる前に卵を冷蔵庫から出し、少し常温にしてから茹でると
綺麗に殻がむけます。
出し忘れた時はぬるま湯(常温ぐらいの)から茹でるといいと思います。
火加減も一定にしておかないと温度差で剥きにくくなると思います。
茹で上がったら少し水につけておきます。
水につけ過ぎたりすると剥きにくくなります。

  • 回答者:JILL (質問から43分後)
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回答ありがとうございました。
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水につけすぎていました。ゆで卵もナカナカむずかしいですね。有難うございます。

卵は、新しいほどにむきにくいと聞きました。
現在は道路状況も昔と違い、流通時間もかからなくなって、卵も新鮮なうちにスーパーに並ぶようになった為ではないでしょうか?

さて、むき方ですが、やはり冷水につけておくのが一番いいようです。そして、その後、卵の殻全体にヒビがはいるようにぎゅっと握ってみてください。薄皮ごときれいにむけるはずです。

  • 回答者:やや (質問から34分後)
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少しふるい卵を、冷水につけるといいのですね。有難うございます。

それはゆですぎではないですか、ほどほどにしたほうがいいですよ。

  • 回答者:ももこ (質問から22分後)
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そうですよね。半熟くらいが美味しいんでホドホドにします。有難うございます。

圧力鍋を30秒セットで作ってます

お湯は洗い物に使い・・入れっぱなしでお湯に浸けない為
沢山の水で冷やしておきます

ツルッと剥けます

  • 回答者:みしま (質問から13分後)
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有難うございます。圧力鍋でもできるんですね。

取れたての、新鮮な卵は、綺麗にむけません。時間の経った、スーパーの卵等は、綺麗にむけます。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から13分後)
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そうだったんですか!!ごくごくたま~にきれいにむけることも有るんですが、そういうことだったんですね。昔は、流通に時間が掛かったんですね。有難うございます。

私は水から茹でずに、沸いたお湯に玉子を入れて茹でています。冷蔵庫から出したばかりの玉子だと温度差から殻にひびが入ってしまいますので、常温に出しておいて湯の中に入れるようにします。また、茹で時間は水から茹でる時よりは短めに調節します。私はこの方法でいつも綺麗に殻が剥けますよ。

  • 回答者:ぷっちょ (質問から7分後)
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水から以外は考えた事も有りませんでした。ぜひ、試してみます。きれいにむけないとストレス感じるものですから・・・・。有難うございます。

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