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家庭菜園を始めて2か月の初心者です。
最近 白菜と小松菜から茎が伸びてきて真ん中からつぼみが出てきています。
ネットで調べたところ菜の花(とうたち)?らしいのですが・・・

1、菜の花は食べれるらしいですが太くなった茎、葉っぱは食べれるのでしょうか? もったいないので食べたいのですが調べてもレシピがありません。食には適さないのでしょうか? いいレシピがあれば教えてださい。

2、とうたちしてしまったのは 暖かくなったからでしょうか? 小松菜をとうたちする前に何回か食べたのですが 少し辛くて苦かったので・・・ 水不足や肥料不足なのでしょうか?

3、白菜は結局1回も食べれませんでした。とうたちしても同じく葉っぱは食べれるのでしょうか?

4、植える季節が間違っていたんでしょうね。

たくさん質問してすみません。
よろしくお願いいたします。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-03-01 14:42:41
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白菜や小松菜は、アブラナ科という同じ仲間です。
アブラナ科は春に花を付けますので、とう立ちしたのは暖かくなったためです。

一般的に、とうが立つと葉や茎が硬くなり、食味が落ちます。
どうしてもという時は、カレーやシチューのようによく煮込むものだと、美味しく頂けるかも知れません。(実践はしてないので、あくまでも想像です>汗)

品種にもよりますが、関東の農家では白菜の種まきは7~8月ごろになります。
ですので、種まき(又は定植)の時期がずれていたのかも知れません。
種袋などには、地域別に種まき時期が書かれていると思いますので、そちらを参考にされると良いと思います。

せっかくとう立ちしたのですから、無理に葉っぱを食べずに【菜の花】を収穫されてはいかがでしょうか?
わたしの実家では、菜の花収穫用の品種も栽培していますが、わざと白菜や小松菜を残して菜の花を収穫しています。
「白菜の菜の花は甘みが強く、小松菜の菜の花はほのかな辛味」など、種類によって個性があるので面白いですよ!

頭頂部の菜の花を収穫後、わき芽が伸びて、次々と菜の花が収穫できます。
収穫の目安は20cmくらいの長さで、ハサミを使わずに手でポキッと折れる柔らかさが、美味しくいただけます。

天ぷらやおひたしが、最高に美味しいです♪

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レシピに関してはお答えできない(私がわかりません)ので、栽培に関してのみお答えします・・・。

白菜や小松菜を含むアブラナ科の多くは、春になるとトウ立ちします。ですから、大体は秋蒔きで冬収穫です。年明けに種を蒔いた場合、大きくなりきらずに、トウ立ちしてしまうことがよくあります。
地域にもよりますが、11月ごろに蒔けば問題ないでしょう。早めに蒔いてしまうと、虫がつきやすいのでお勧めではありません。

水や肥料ですが、家庭菜園レベルでは、野菜の土などを使えば、無肥料でも十分、収穫できると思います。
また、肥料が切れると葉が古い葉が黄色くなりがちです。その場合は、肥料に書かれている通りの量を与えます。肥料は効果がすぐに出ないので、規定量以上はやらないようにしましょう。
水遣りは、乾いたら上げるという感じです。白菜や小松菜などではしおれてからあげてもかまいません。しかし、しょっちゅう、しおれさせるのはあまりよくないので、慣れてきたら、しおれる前にしっかりあげます。
食味ですが、小松菜は辛味と苦味があるのは、そんなものかもしれません・・・。

これからですが、これからはトマトやピーマン、キュウリなどの果菜類です。先ですが、5月くらいに苗を植えればひと夏は収穫できると思います。
また、来冬はチンゲンサイやカブ、大根なんかどうでしょうか?大根もプランターで十分育ちます。ちなみに、これらを春に植えると、間違いなく虫の餌食になります。

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私も似たようなことをやり、近所の農家で聞いたことなのですが……
菜の花は、ある程度成長してしまうと、筋張って固くなるので、食べないそうです。
この場合は、種が採れるまで育てるか、刈り取る(この場合は堆肥にする)そうです。
食べられるところの目安は、折り曲げてぽきっと折れるところから先です。

トウが立つのは、そこから先に花が付くからです。
地域によって前後しますが、この時期であれば正常の範囲、土も育て方も特に問題はありません。

トウの立った白菜は、食用には向きません。
菜の花と同じく、筋張ってくるからです。種を取るまで育てるか堆肥にするしかありません。

家庭菜園で作った野菜というものは、収穫した時の喜びもまたひとしおです。
地域差はありますが、これからの時期であれば、ホウレンソウ、ニンジン、コカブ、ミズナ、ダイコンなども種まきを始めてもいい時期かと思います。
頑張ってください。

  • 回答者:家庭菜園2年目 (質問から21分後)
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