すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

沖縄料理にゴーヤチャンプルってありますが
皆さんお勧めのゴーヤチャンプルのレシピ教えてくれませんか?

  • 質問者:主夫
  • 質問日時:2009-03-14 23:49:45
  • 0

並び替え:

妻に必ず言うのは、ベーコンでも、ハムでもなく、必ず豚肉、出来ればバラ肉で作るように話しています。

この回答の満足度
  

我が家でよく作るのゴーヤーチャンプルです。
ゴーヤーとスパムとツナを炒めます。
そこにゆがいたソーメンを入れて
最後にかつお節をのっけたら出来上がりです。 
ソーメンの変わりにもやしでもOK!
味付けは塩、胡椒、しょう油、鶏ガラスープなどで
お好みで七味やラー油などを入れても美味しいですよ。

  • 回答者:ゴーヤーマン (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  

(基本の材料・調理法はみなさんが書かれているので省略。)

私は、いろいろ味付けかえちゃいますが、その中でも簡単おいしいのは

「ごまドレッシング」で味付けします!!

市販のものでも、キューピーさんのマイルドなやつか、イオン系列の商品で
少々酸味があるタイプで作ります。
他の激安物使うとマズイんで(あまり冒険しません)・・・ドレッシングとしても(笑)

  • 回答者:簡単一番! (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

1、豚肉、ゴーヤ(薄切り)をごま油で炒め塩コショウする。
2、そこにオイスターソースを少し加え、砂糖少々を加える。
3、2に豆腐を入れ、ぐちゃぐちゃに混ぜもういちど、オイスターソースや砂糖などで
  味を調えたら終り。

私の場合、苦すぎるのは苦手で、少量の砂糖を加えることでまろやか&深みを出すのがポイントです。

  • 回答者:MRK (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

豚コマ・ゴーヤー・玉ねぎ・豆腐を油と塩コショウで炒めて、味付けは濃縮万能つゆとオイスターソースを少々。
最後に溶き卵を回しいれて混ぜます。

ゴーヤーは綿を取ってスライスしてから、塩で少し揉んで置いてから一度さっと流してから使っています。
苦味も好きなので茹でてはいません。

  • 回答者:好きざんす (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  

スパムが入手しにくいためブロックタイプのソーセージで代用します。
そしてなるとを短冊切りにしてゴーヤーとゴマ油で炒めます。
塩コショウをしたとき卵を流しいれたらできあがり~!

この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る