すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

サニーレタスを大量にいただきました。
普段あまり食べないだけに、どうやって食べたらいいのか困ってます。
何か良いレシピありませんか?

  • 質問者:はっぱぱ
  • 質問日時:2008-06-11 22:29:06
  • 0

並び替え:

我が家のプランターでも、サニーレタスがすごい勢いで育っています。

巻き巻きレシピで消費したらいいと思います。

お肉を焼いて、それを包んで食べたり、肉味噌を作ってご飯と一緒に来るんで食べても美味しいですよ。
我が家はチャパティーを焼いて、ハムとチーズをくるくると巻いて食べています。

もちろん、普通にレタスサラダとしてちぎって食べてもいいですが、色々な野菜をミックスしたほうが歯ごたえがあるので食べやすいかもしれません。

おいしく消費してくださいね♪

  • 回答者:ちーまま (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
巻き巻きレシピでしっかり消費したいと思います。

サラダに入れたり、焼き肉をして肉を巻いたりして食べます。

  • 回答者:うらら (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
やっぱり焼肉でお肉を巻いて食べるのは定番ですね。

普通のレタスのようにサラダで食べています。
トマトやきゅうり、新玉ねぎ、コーンなどと一緒に。色合いから普通のレタスより、なんとなく本格的なサラダに見えて私は好きです(^-^)

  • 回答者:ぷっくる (質問から18時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
確かに‥サニーレタスの方が色合いがいいですよね。
うちも今日はサラダです。

・茎に近い部分は、レタスチャーハンの要領で、
チャーハンにしてもおいしいです。

・食事をワンプレートランチ風して、千切りサニーレタスを敷いていただく。

  • 回答者:ちゃま (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
レタスチャーハン試してみますね。

これからの季節ですと、冷しゃぶをくるんで食べるなどどうですか?
先に書かれているレタスチャーハンやお皿にご飯を盛ってその上にレタスを乗っけて市販のミートソースとチーズをかける擬似タコライスみたいなことも私はしています。レタスもサニーレタスも食感の違いはあれ基本的に使い方は同じですがサニーレタスの方が傷みやすいので早い時期の食べることをお勧めします。

  • 回答者:ポン (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
擬似タコライスですかぁ‥何だか面白そうなので試してみますね。

我が家が最近サニーレタスを使ったのは、サラダうどんのレタスの代わりでした。レタスとあまり変わらず美味しかったですよ。

  • 回答者:だいりー (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
サラダうどんですかぁ‥さっぱりして美味しそうですね。

私は青椒肉絲や焼肉を巻いて食べるのが好きです。
手巻き寿司の海苔の代わりにしてもヘルシーで美味しいです。
中華風の卵スープや、ラーメンの具にしてもいいし、
あまりクセのない野菜ですのでいろいろ試してみてください。

  • 回答者:もぐ (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
卵スープためしてみますね。

シチューにするとおいしいです。
煮すぎないよう、最後の仕上げに入れてくださいね。
ホワイトシチューだとブロッコリーのように色合いも鮮やかです。

  • 回答者:DAKE (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
シチューですか‥全く思いつかなかったです。
ぜひ試してみますね。

肉味噌を作って巻いて食べる!

「肉味噌」の作り方はとても簡単です。

ミンチ肉をフライパンで炒めて味噌とお砂糖(お好みの味の濃さ)で味付けするだけ!

サニーレタスに巻くだけでいくらでも食べられますよ~!

  • 回答者:凛 (質問から3時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
肉味噌いいですね。ビールにあいそうなので主人用にします。

某テレビ局で「レタスの長期保存方法」をやっていて、大変興味深く見ました。
サニーレタスでも、おそらく同方法で保存できると思います。
レタスのレシピものってますので、参考にしてみて下さい。
個人的にはチャーハンの具にするのが好みです。

http://www3.nhk.or.jp/gatten/archive/2008q1/20080319.html

  • 回答者:のこのこ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
保存方法を教えていただいて助かります。

サニーレタスいいですね^^
食物繊維もとれておなかの調子も良くなりますよ♪

簡単サラダの作り方です↓↓
http://erecipe.woman.excite.co.jp/search/detail/d992ea1f3abd92aae88ae7bdd9f0aba6.html

ちょっと変わった焼きそばはどうでしょう↓↓
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00001730

漬物も美味しいですよ♪↓
http://www.tsuke.net/retasu/retasu.html

他にもいろいろなお料理がありますよ♪↓
http://www.jamutsumi.com/recipe.htm

  • 回答者:^^ (質問から54分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
焼きそばは子供も喜びそうなのもで試してみますね。

焼肉やきゅうりをまいて食べる。
レタスの代わりにサニーレタスでチャーハン。

  • 回答者:にい (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
やっぱり巻いて食べるのが定番ですね。
チャーハンも試してみますね。

手巻き寿司の海苔の代わりに使ってはどうでしょうか。
焼肉・刺身等を中に入れたら美味しいと思います

  • 回答者:atomu (質問から21分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
手巻き寿司の海苔の代わりとは考えつかなかったです。
早速試してみたいです。

普通のレタスと同様に使っていいのでは?

焼肉を巻いて食べるのもスキです♪

  • 回答者:もん (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
やっぱり焼肉で巻くのが定番なんですね。

ほとんどは生でのサラダですが、焼肉を巻いて食べるのもOK!
小龍包を蒸す時に下に敷いて、一緒にって。。
更には、ベーコンスープにも使ってます。。

  • 回答者:とむ (質問から8分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
ベーコンスープを早速やらさしてもらいます。

余り考えすぎなくても良いです。
私は、学生時代、バイトでコックをしてました。
今でも、料理は得意です。
レタスはサラダでも良いですし、
キャベツや白菜の変わりに、色々な料理に
使ってOKです。
用途は広いです。

  • 回答者:ジョウ3 (質問から6分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
白菜の代わりですか‥そんな考え方もあったのですね。勉強になりました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る