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イカ墨の料理は結構有名だと思いますが、たこの墨は美味しくないとか毒があったりするのでしょうか。
もしそうだとしたら、なぜイカとタコの墨はなぜそれだけの差があるのでしょうか。

  • 質問者:さて
  • 質問日時:2009-03-22 21:36:22
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イカスミは粘りけがあり、またアミノ酸(うまみ成分)が多く含まれているため、
料理に適しています。(スミ袋も大きくて取りやすい)
タコスミはさらさらしていて、アミノ酸が少なく、美味しくないというのは確かです。
(スミ袋も小さくて利用しにくい)

イカは粘りけのあるスミを吐いて、自分のダミーのような物を作って、逃げます。
タコはさらっとしたスミを吐いて煙幕を作り、その煙に乗じて逃げます。

  • 回答者:結局は旨くない (質問から7分後)
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隣の席の友人の話によると、イカスミにはたくさんのアミノ酸が含まれていますが、タコスミには少ししか含まれてないそうで、おまけにタコスミは生臭いそうです。
それと、イカスミは粘り気のありますが、タコスミはサラサラなのでパスタに絡みにくく、熱すると分離して固まってしまうそうです。
イカはスミを敵に直接浴びせて少しの間動きにくくするのに対し、タコのスミはあっという間に広がって、目くらましの煙幕のような使い方をするそうですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
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タコの方がうま味成分は多いそうです
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001169896/
が、さらさらしていてなじみにくいのと、量が極めて少ないため使われないのです。
アミン系の毒があるので多食すると中るとも言われていますが俗説だとする人もいて真偽はわかりません。
以前某料理対決番組でタコ墨を使った料理が出て、結構評判良かったと記憶してます。

  • 回答者:dynoz (質問から2時間後)
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タコの墨は、本当に美味しくないそうです。タコ君も目くらましのために噴出するそうです。そのために大量に噴出します。
イカの墨は、目くらましではなくて、自分の身代わりに食べさせるために噴出するそうです。

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イカの墨は粘性があって、身代わり(分身っぽく?)として噴出するらしいです。
一方、タコは単純に煙幕として噴出するらしいです。
それゆえに成分、そして味も違ってくるのでしょう。

  • 回答者:やみ (質問から3分後)
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