すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

やきうどんのおいしいレシピを教えて下さい。

  • 質問者:65
  • 質問日時:2009-04-07 22:48:24
  • 0

並び替え:

焼き肉風味は変わっててオイシイですよ。
焼き肉のたれで作ったり、スーパーで味付き肉を購入して作ります。
丸大の焼き肉パックやこてっちゃんもいいですね。
野菜と一緒にさっと炒めてゆでうどんを炒め合わせるだけ。味付き肉だと調味料いらずです。

この回答の満足度
  

私はシンプルにたまねぎ、ピーマンと牛肉を炒め塩コショウで味付けして、うどんを入れ最後に醤油をまわし入れてます、お皿に盛ってきざみねぎをかけて食べます。

この回答の満足度
  

お好みの野菜やお肉を塩・胡椒でいためて、硬めにゆでたうどんを入れ、めんつゆとバター、すりゴマをいれて味付けすると絶品ですよ!おすすめです。

  • 回答者:chabi (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  

●キャベツと豚肉とにんじん(焼きそばとおんなじですね。)をてきとーに切って、フライパンに投入。さらに水を少し入れて蒸し焼きにします。
火が通ったら、うどんを入れてまた蒸し焼き。(水が足りないようだったら足す。)
マヨネーズとウスターソースで味付けします。

マヨネーズを味付けに使うため、野菜に火を通すときは油を使いません。
気にしないのであれば油でいためたほうが、フライパンにこびりつかなくて良いと思います。

●牛肉の場合はえのきとたまねぎを入れて、味付けは砂糖としょうゆですき焼き風にします。

どちらの場合もかつお節を振りかけるとおいしいと思います。
具の野菜は結構何でも良いですよ。

この回答の満足度
  

・うどんを袋に入ったままで、1分ほど、電子レンジでチン!

・肉、野菜を炒め、チンしたうどんを入れて、料理酒をふりかけて再度炒める。

・ケチャップとソースで味付けをして出来上がり。隠し味に、オイスターソースを入れると、一段と美味しくなる。

あれば、青海苔・削り節をトッピング。

料理酒をふりかけるのが、味をさらに美味しくします。

  • 回答者:ままりん (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  

我が家では、ケチャップとウスターソースを使った焼きうどんを作ります。
材料は、生うどん・豚肉・キャベツ・ニンジン・ピーマン・長ねぎ
調味料は、醤油(下味用)・ごま油・ケチャップ・ウスターソース
まず、豚肉は醤油にもみこみ下味をつけておき、キャベツはざく切り、ニンジンは短冊切り、長ねぎ・ピーマンは薄切りにします。
フライパンにごま油を入れ熱し、中火で豚肉を炒めます。
炒めた肉の色がほぼ変わったら、ねぎ・ピーマン・ニンジンを入れてひと混ぜし、キャベツをのせて(混ぜない)、蓋をして弱火でじっくり蒸し焼きにします。
5分くらい蒸し焼きにし、キャベツがしんなり、水気が出ていたら、中火にしてうどんを入れます。
野菜と混ぜ合わせたら、ケチャップ・ウスターソースで味付けすれば出来上がりです。
器に盛ったら、お好みで青海苔や鰹節をかけて食べると美味しいですよ。
作る時のコツとポイントは、蓋をしてじっくり弱火で蒸し焼きにする事で、野菜の甘みが出ます。
うどんの量、野菜の水分によって味の濃さが変わりますので、ソースとケチャップを調節して下さい。

以上、参考になれば幸いです。

  • 回答者:匿名 (質問から31分後)
  • 0
この回答の満足度
  

和風だしでキャベツ、ピーマン、ニンジン、豚バラまたは魚肉ソーセージを炒める。いたまったところでうどんを入れて、お湯をかけて蓋をして蒸し焼きにする。うどんに火が通ったら削り節をかけて出来上がり。

  • 回答者:● (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る