すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

自宅で、シャーベットのようなものを作ろうと思うのですが、
まとめて作って冷凍室に保存したいと思っています。
市販されているものと違うので、タッパーに入れてそのまま保存するとただ全体的にカチンコチンになる気がして、簡単に食べたい量だけを取り出せるような気がしません。
簡単にサクサクと取れるようにするにはどうしたらいいのでしょうか?
果物とジュースをミキサーで作る予定です。

===補足===
上手く伝わっていないようなので補足します。
作り立てを食べることについてではなく、
大量に作って食べたいなと思った時に食べる時、についです。
食べるたびに、大量に作っておいたもの全てを溶けかけにしてそこから掬うというのは無理です。
食べやすいようにまたミキサー…というのも、その以前の部分が質問になります。
食べたい分量だけを簡単にサクサク取れるようにしたいということです。
市販のカップ入りシャーベットとかみたいな感じのことです。
大きい容器に大量に作ったのを入れておいて、そこからお皿に小分けに取って食べるために、取りやすいようにしたいのです。
分かりにくかったらすみません…。

  • 質問者:とくめい
  • 質問日時:2009-04-14 11:32:32
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

意図が通じていなかった方々は評価が低くなってしまい申し訳ありません。
(補足回答もなかったので;)
回答ありがとうございました。

手作りシャーベットやアイスクリームを作るときは冷凍庫にいれてから1時間程度でフォークなどでかき混ぜます。
それを2~3回繰り返します。

私はそのまま保存(?)していますが、最終の撹拌の段階でタッパーなど一人分に分けてみてはいかがです?

大量と言うことでどの程度(何人分くらいなのか)分かりませんが、私も彼が好きなので結構大量に作っていますが、そんなに困りませんよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

1.7L容器にほぼ満タンな感じで作りました^^;
1つの容器にまとめるのが前提だったので、前者だけ参考にさせていただきます。

並び替え:

八部通り凍った頃に、卵白を泡立ててスプーンでかき混ぜてながら、入れてご覧になると、良いのではないでしょうか。これを2、3回繰り返せば、長持ちすると思います。

  • 回答者:かりょうびんが (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

残念ながら、味が変わってしまうのは困るので・・・^^;

かるらおう♪

大量に作った際にタッパーで凍らすのではなく自分が一度に食べる量の
容器に小分けにして凍らすのが一番ではないでしょうか。
どうしても大きい容器というのでしたら間にラップを敷いて
層を作るくらいしか思いつかないです。

  • 回答者:すりごま (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

氷かけで混ぜてから保存するか、製氷皿に入れて凍らせたものをやや融けたくらいで食べるとサクサクします。

  • 回答者:ぺこ (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。

冷凍した物をまたミキサーにかけて食べるか、手が冷たくなるでしょうが、大根おろしを利用してみてはどうですか。

===補足===
自己都合の変な人ですね。

  • 回答者:季節ですね~ (質問から12分後)
  • 0
この回答の満足度
  
やや参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

補足の意味が分からないです。
冷凍する時点の方法についての質問であって、
冷凍されてからのものを食べやすくするための方法の質問ではないです。
意味が伝わっていないようなので補足でさらに説明しましたが訂正もなかったので、ということです(補足回答なかった、という部分について)。
別に補足しなかった=評価ということではありません。
満足度はあくまでも、自分の求めているものとは全く違う回答だったからです。
自己都合って…そもそもそういう質問だったのですが…。
何か間違ってますか?

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る