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そうめんとひやむぎ、同じに見えるのですが・・・
違いを教えて下さい

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-04-22 05:52:02
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回答してくれたみんなへのお礼

太さによって、呼び方が違うのですね
モヤモヤがスッキリしました!
まとめてになりますが、ありがとうございました

JAS(日本農林規格)では太さの違いだけで製法は規定されていません。
そうめん:1.3mm未満
ひやむぎ:1.3-1.7mm
うどん:1.7mm以上
製法が規定されていないのは機械製麺を前提としているためです。
製法上の違いは手作業主体であった時は確かにありまして
そうめん:引き伸ばして作る
ひやむぎ・うどん:薄く伸ばして切る
(例外的に五島うどんは引き伸ばし製法)
だったので断面が丸か四角かで判断できましたが今はできません。
ちなみに機械製麺でも引き伸ばし製法であれば「手延べ」とつけていいとか。
↑いいのかそれで

  • 回答者:dynoz (質問から15時間後)
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他の皆さんが回答されているとおり、太さが違います。冷麦は素麺とうどんの中間になります。あと製造過程で油を使うのが素麺で、冷麦は使いません。

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麺の太さが違います。そうめんは極細です。

  • 回答者:ミナミ (質問から18時間後)
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太さが違います。
そうめんはひやむぎより細い麺をいいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
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そうめんは、断面が丸で
ひやむぎは、断面が四角
だったと思います。
なので、ひやむぎの方が、歯ごたえがいいです。

  • 回答者:トクコ (質問から16時間後)
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太さが違います。
そうめんのほうが細いです。

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太さが違います。
そうめんは細くて、ひやむぎはそうめんより太いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
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たしか作り方と原料が違ったはずです。
ひやむぎは捏ねた粉を切るのに対して、
そうめんは引き延ばす・・・と。

  • 回答者:Maku (質問から6時間後)
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太さの違いで呼び名が変わります。そうめんはひやむぎより細い麺をいいます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6時間後)
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日本農林規格で決まっています。
そうめんのほうがひやむぎより細くて、直径1.3mm未満、ひやむぎは直径1.3mm以上~1.7mm未満です。
製法は同じです。

  • 回答者:● (質問から5時間後)
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太さが違います。

そうめんが細くてひやむぎがそうめんよりも若干太いです。

  • 回答者:こども (質問から4時間後)
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そうめんは油を使っていて、ひやむぎは使っていません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
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皆さんが挙げている通り太さの違いですが、見分け方でもう一点。
製法が冷麦は生地を切って作るので断面が四角、そうめんは伸ばして作るので断面が丸くなっています。食べる時にこれが一番見分け易いと思います。

  • 回答者:kenken (質問から4時間後)
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極細がそうめん、やや太めが冷麦では?

ちなみに私は冷麦が苦手です。
太さとツルツル加減が、のどを逆流して…おいしくなくなります。
そうめんは、克服できました^^

  • 回答者:くろ (質問から4時間後)
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太さの違いだと思います。

そうめんより冷麦のほうが若干太めということですかね。

  • 回答者: (質問から3時間後)
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見た目の太さが違います。

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JAS的に言えば

そうめん
直径1.3mm未満

ひやむぎ
直径1.3mm以上~1.7mm未満

  • 回答者:? (質問から2時間後)
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同じだと思います。太さの違いじゃないでしょうか。
そうめんのほうが細いと聞きました。

  • 回答者:ふぐ (質問から2時間後)
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製造方法の違いです。
そうめんは生地を伸ばして作りますが、ひやむぎは生地を切って作ります。本当のそうめんなら中央が空洞になるはず。
ただ、普通に売られている物は太さの違いだけです。
http://www.tomato-ks.com/topics/mamechishiki/vol_17_p01.html

  • 回答者:匿名希望 (質問から44分後)
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太さです。
細い順に、そうめん→冷麦→うどん、になります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
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