すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

絹さやが収穫時期を迎えました。やわらかくて甘いです。お宅ではどのように召し上がってますか?

  • 質問者:まめまめ
  • 質問日時:2009-04-25 00:04:35
  • 0

並び替え:

まずは味噌汁ですね。香りがたまりません。
それと親子丼の鶏肉の代わりに絹さやを入れて
山椒の粉を振って食べるとこれがまた美味しいです。
どうぞお試しを。

この回答の満足度
  

4歳と2歳の娘達は、さっと茹でた絹さやにマヨネーズをつけて食べるのが気に入っています。

いくらでも食べて驚くほどです。

  • 回答者:ベル (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

うちの家族も絹さやが大好きです。
私は、お味噌汁(豆腐と一緒に)か
三色丼(卵と鳥そぼろ)。
あとは、油でいためて塩こしょうとしょうゆで味付けをします。

  • 回答者:さぁ (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

ゆでたものを、炊き込みご飯やちらしずしに振りかけたり、絹さや、椎茸、人参をだしで炊いて、間に卵をポンポン割っていって、少し炊いた煮物が好きです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

イカとか大根と煮ています。ピラフにも入れます

  • 回答者:匿名希望 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

おみおつけ
単品のサラダ
炊き込みご飯のいろどり

  • 回答者:m (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

シンプルにベーコン等を入れて塩コショウでいためることが多いです。
簡単な一品として・・・

その他の炒め物、煮物、味噌汁、ラーメン等何にでも合いますね。
色合いもよく、おいしく頂いています。

  • 回答者:A.Betty (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

普通?色合いを大事にしてさっと炒める方が多いかと思いますが、

くたっとなり、おこげがつくくらい炒めます。

塩だけですが、とちゅう香りが変わってきます

見た目は悪いですが いつもと違った絹さやを味わえます

  • 回答者:hapimaru (質問から9時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

醤油と砂糖とだしで煮て最後に卵を入れてかき混ぜて食べます

  • 回答者:匿名希望 (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

塩ゆでにするときほんの少しバターを入れると風味がついて美味しいです
サラダに入れたり、そのまま食べたり、スープ・シチューの彩りに仕上げに入れたり・・・

たくさんとれ過ぎたら固めにゆでておいて冷凍にして保存しておいてもいいですね

この季節は煮物の彩りに欠かせませんね

  • 回答者:野菜好き (質問から8時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

フライパンで炒めて塩・こしょうをして食べます。簡単ですが美味しいですよ^^

  • 回答者: (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

少々炒めてみりん味噌(味噌にみりんと入れて溶かしたもの)とあえます、こげた味噌がなんともいえないです。

  • 回答者:自分的に満足 (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  

マヨネーズであえたり、サラダに入れたり…
お味噌汁に入れても美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  

だし汁と砂糖とお醤油で軽く煮て食べます。
また散らし寿司に乗せたりします。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は無水鍋でゆでてシンプルにマヨネーズをかけたり
ゆでたものを斜めに細切りにしレタスキャベツなどほかの野菜と一緒にサラダにしたりしています。
旬なときはシンプル食べが一番おいしいですよね^^

  • 回答者:まど (質問から16分後)
  • 0
この回答の満足度
  

卵とじがいいですね。
おかずになるし、色もきれいで。
味噌汁も絹さやのいい香りがして大好きです。
おうちで収穫したのならさぞかしおいしいでしょうね~^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る