すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

野菜の残留農薬を落とす方法としては
皮をむきましょう、ですとか、
キャベツなどは外側の葉は使わない、ですとか
色々あるかと思うのですが
本当にそれだけで大丈夫なのでしょうか???

水を撒いたり、雨が降ったりした場合、
農薬を散布した土壌や葉を経由して、
野菜の内部にまで
農薬を含んだ水がしみ込んでは行かないのでしょうか?

やはり気になる場合は有機野菜を買うしか
方法はないでしょうか?

またアルカリイオン水で除去できるというのは本当でしょうか?

何かご存知の方がいらっしゃいましたら
アドバイス頂けますと嬉しいです。

宜しくお願い致しますm(__)m

  • 質問者:ちえこ
  • 質問日時:2008-06-20 15:31:40
  • 0

並び替え:

外国産であって日本に入ってくるものは厳しく制限されているので、心配はないですが流水で洗い流すことによって1/10ぐらいになるようです。それよりもフードテロにも注意してください。表沙汰にはなりませんが、結構あるようです。

  • 回答者:sid (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

現在の国産の野菜であれば、そんな心配は不要だと思います。
外側の葉は出荷段階で無くなってますし、水でしっかりと洗ってたら、ビタミンとか、野菜の持つ大事な成分が無くなりますよね!
どうしても心配なら、産地が確認できる、生産者が判ってる有機野菜でしょうか?でも無農薬じゃないですからね、、
無農薬っていうのは、別に無農薬野菜として出てます。財布と相談して下さい。
アルカリイオン水で除去は知りません。同時にミネラルとか、ビタミンまで無くなりそうですね。。

  • 回答者:とむ (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になりました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る