すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » レシピ

質問

終了

ご飯を使ったおすすめのレシピを教えてください。

  • 質問者:質問
  • 質問日時:2009-06-06 06:47:18
  • 0

並び替え:

ごはんのおやきです。

ごはんに、チーズ、青のり、干しえび、大葉等、だし醤油適量

ごはん(冷たい場合はレンジで温める)とチーズを混ぜ合わせ、お好みの具を加え丸めて平らにする。 フライパンで両面をこんがり焼き、仕上げにだし醤油を回し入れて
完成です。

  • 回答者:白い (質問から7日後)
  • 0
この回答の満足度
  

焼きおにぎりが簡単かつおいしいですからお勧めですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  

手間をかけるなら五目寿司はいかかですか?
ニンジンやしいたけ、ごぼうなどを荒みじん切りにして
甘辛くにたものを準備して
砂糖とお酢1:1でませたものを温かいご飯に加えてよく混ぜて
具を煮たものを加えて更によく混ぜます。

手軽なものなら、インスタントの卵スープと
お鍋で軽く煮て卵ぞうすいにするとか…

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  

炊き込みご飯はいかがですか。

いつでも手に入る人参のコマ切りと水でもどしたシイタケ(もどし汁も入れます)とプラス
季節モノとしてエンドウ豆などを使います。

米二合に醤油と酒を大さじ各2くらいで炊いてください。

もち米費を1割ほど入れると、もっちりした感触を味わえます。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

お茶漬けのもとと、なめたけ、キムチをのせて、混ぜて食べてみてください。
はまります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  

混ぜメシが簡単です。
お茶の葉としらす干しを混ぜて、梅干を添えていただきます。
アッサリしてて香りがあって、意外に美味しかったです。
お茶の葉は少しでいいですよ。

  • 回答者:ラベンダー (質問から24時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

私は、焼きおにぎりが好きです。
刻んだ長ネギ、味噌、砂糖でネギ味噌を作り、それを表面に塗って焼きおにぎりを作ります。このままでも美味しいですが、これをお茶付けにしてたべるのが好きです。

この回答の満足度
  

イカ飯です。
先日ネットで調べて見つけたレシピですが、簡単でおいしかったです。

材料は
・小さめのイカ3ハイ
・もち米 大匙9弱
・ダシ汁250ml
・しょうゆ・砂糖・みりん・酒はお好みで。

作り方は
①米を洗って1時間以上水につけておく。
②イカをさばいて洗う。
③イカに米を詰めて楊枝で縫うように留めて、胴体を他の楊枝で全体にまんべんなく穴を開ける。
④炊飯器に調味料とイカを入れて、アルミホイルで落し蓋を作って置き、炊飯ボタンを押す。

これだけで簡単においしいイカ飯が作れます。

  • 回答者:ねね (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ご飯を使ったレシピなら「まぜご飯」でも良いのでしょうか?
それならば、一番簡単なレシピとして「甘藷飯」が良いですよ。
1~2cmに切ったサツマイモを米と一緒に入れて炊くだけです。
茶碗にご飯を盛って、ゴマ塩をかければサツマイモの甘さとよく合って美味しいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

おにぎりです。具はなしで、塩おむすびが最高です。コシヒカリを使ってください。

  • 回答者:でびけん (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

ご飯をバターでいためて、鰹節、醤油をいれます!
これだけでもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から10時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

シーチキンの炊き込みご飯がおいしいです。
出汁の素とシーチキンとご飯を炊くだけです。

  • 回答者:匿名 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  

チャーハンの素とごはん、たまごをボールですべて混ぜる。

フライパンに生地をお好み焼きのように丸く平たく広げて、
底がちょっとカリっとするまで焼いて、
お皿に表面が焼けていない丸のままうつして、
そのお皿に乗った状態を利用して、
フライパンをお皿にかぶせてひっくり返してきじを戻し、裏面も焼きます。

カリカリ感が楽しめるご飯の「お好み焼き」が完成!

※ごま油を使って作ると香ばしいです!

  • 回答者:もちもちー (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

凄く簡単に、、、
 おにぎり・・醤油を付けて焼いても良し
 漬物の細切れと混ぜて/梅+ジャコと混ぜて
 味噌和えの野菜と混ぜて
 お茶付け
 上の物を、ピンポン玉程度に丸めて、串に差して、軽く焼き目を付けて、団子風
簡単弁当みたいなものばかりですが、、

  • 回答者:芭蕉庵 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  

納豆おじやです。
材料は、あまりご飯1膳分、あまり味噌汁1杯分、納豆1パック
(タレとからしは使いません)
好みで、玉子も入れてもよいです。
鍋に全材料をいれ、ひと煮立ちさせてできあがり。
お好みで、七味、ゴマなどで、トッピングしてもよいです。

  • 回答者:納豆消費量№1の県民 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  

高菜チャーハン。焼き飯といったほうがいいかも。

単に高菜(漬物)、具など炒めて、ご飯と炒めるだけ。
好みで、ツナとマヨネーズをトッピング。

  • 回答者:? (質問から49分後)
  • 0
この回答の満足度
  

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る