すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

毎日の献立に頭を悩まされます。
あなたは、どうやって献立を考えていますか?
買い物の頻度も一緒に教えて下さい。

  • 質問者:匿名
  • 質問日時:2009-06-11 07:48:48
  • 0

並び替え:

一人暮らしなので一度料理をつくると3日は同じ献立です。
最近はスーパーの惣菜も意外と安くておいしいですよ。
安い品物があればそれを中心に献立を考えます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

週に3回です。

冷蔵庫にあるもので、

献立を考えています。

いつも買っているものは豆腐、お肉のパックたくさん、

魚、納豆、もやし、キムチ、冷凍食品などです。

  • 回答者:DHしー (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

献立サイトを利用しています。
買い物は、週2日です。

  • 回答者:匿名 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

週2回くらい買い物に行って、安いのを買います。
それから、クックパットでレシピを考えますね。いっぱい載ってるので、重宝しています

  • 回答者:匿名希望 (質問から7日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

週2回お使いに行って、特売品をいっぱい買ってきて、
それに合わせて献立を決めます。
卵の特売・・・・・・卵料理
もやしの特売・・・焼きそば
ひき肉の特売・・・ハンバーグ

いつもこんな感じで献立決めてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングを参考に献立を考えています

  • 回答者:はな (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

クックパッドというサイトを使います。家にあるもので検索すると、いろんなメニューが出てくるので、そこから選んだりします。

  • 回答者:kana (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

献立は前日に考えます。
たまに変更もありますが。
買い物は八百屋で野菜のまとめ買いが週に一度。
その他にちょこちょこ行きます。
野菜を中心に考えます。

  • 回答者:雪♪ (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず買い物には一応毎日出かけます。
(買う買わないは別です)
買い物に行ったときにお買い得の生鮮食品を買い、冷凍したり、魚などは干物にしています。

献立は家族の希望がない限り、最初に冷蔵庫・冷凍庫を確認します。
近所から野菜をたくさん頂くのでその野菜がある間はそれをメインにいろいろ作ります。
調理法や内容は定番から何処かで食べたものを思い出しながらいろんなアレンジを加えて作っています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

毎日の夕飯のメニューをノートに書いています。

1週間のうち2回お肉、1回カレーや炊き込みごはん・チャーハンなどの手抜き、残りは味噌汁・あえもの・メイン料理を考えています

買い物は週2回、安売りのときだけ単品で買いにでかけています

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

よほど食べたいものがない限り、まず冷蔵庫と相談。
もしくは買い物に行って、その日に安かった食材と買い置きのもので献立を考えます。

===補足===
買い物は3日に一度くらいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫を見てある食材で料理を作っています。食べたいと思う献立があるときはスーパーに買いに行きます。
買い物頻度は週1回です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫をみてメニューをきめます。
料理本をみたり ネットをみたりして研究しあすね。

頻度ですが週1~2です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分の欲望のおもむくままに、その時に食べたいものを食べます。
買い物は週末に行くことが中心ですが、頻度は多いです。

  • 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ネットとかで見て決めてます。
週に1回の買い物です。

  • 回答者:sooda (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

その日のお腹の具合に合わせて献立は決めます。
前日が濃い食事だったらサッパリでいきます。
簡単クッキングの本をパラッと見て決めてます。
買い物は毎日行きますね

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

週に1回まとめ買いをします。(そのときの特売品をメインに)
買ってきたものを見て1週間分のメインの献立をざっと考えます。
(献立はネットで探すことが多いです)
あとは足りないものや牛乳や豆腐など、日持ちがしないものを買い足していきます。
なので、買い物はだいたい週2~3回ですね。
毎日買い物に行っていたときよりも食費が抑えられるようになりました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スーパーにお買い物に行って安かったものをメインに考えます。
2、3日はそれを使いまわします。
お買い物は週に2、3回です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

メインを肉・魚・揚げ物・煮物・麺類に分類します。
後は、冷蔵庫の中身。今日は何が食べたいか、買い物での特売を見て、決めています。
買い物は週に2回です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

お料理サイトに載っている料理を真似て作っています。

買い物は 広告の売り出しの水曜と金曜の二回です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

安い食材でできる定番料理20種類くらいを定期的に作り、あとは冷蔵庫の材料で適当に考えます。
朝食は3品、夕食は5品以上おかずが並ぶようにしています。
買い物は、基本的に割引クーポンや安売りの日に行きますが、新鮮な緑の野菜が欲しいので、どうしても1日おきくらいになってしまいます。

  • 回答者:ぺこ (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

この梅雨時季に入ると、買い物はほとんど毎日です。

前もって献立を考えていても、スーパーの安売りで、突然チェンジしたりもします。

朝9時頃や昼前のクッキング番組を参考にしたり、冷蔵庫の余り野菜が悪くならないよう
考えます。昨日と同じ野菜でも、例えばゴボオウなら、昨日はキンピラにしたのなら、
今日はゴボウと人参をあわせた天ぷらにするなどです。

夏場は、ほとんど毎日、冷奴を出します。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

冷蔵庫内に残っている食材から、まず献立を考えます。
同じ食材を料理サイト(クックパッドなど)の検索キーとして切り、
そこから出てきたレシピを利用して作ることもあります。
(子供達の給食の献立をネットで調べて、重ならないようにするのも大事です)
週末は家族からのリクエストから献立を考えます。
あと、最近は肉、野菜、魚がきちんと摂れるよう心がけるようにもしています。

買物はほぼ毎日しています。
土曜日は近くの公設市場で日持ちするもの、冷凍できる食材を買い込んでおきます。
平日の買物はそれに足らないものを少しずつ買い足す、といった感じになります。

  • 回答者:schro (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

結婚に向けてメニューを増やすために、
パソコンを買った時に初めからインストールされている
「今日の献立レシピ」っていうのを参考に
作っています。
最初はやはりきちんとしたレシピで作れるようになるのが大事と思うので。

買い物はほぼ毎日行っています。

  • 回答者:匿名 (質問から6時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

安いものを週2回ぐらいで買いこんで
その中で考えています。肉などは小分けにして冷凍してます
肉 魚 野菜炒め 天ぷら などが多いですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買物は水曜日と土曜日の週に2回です。
スーパーで献立を考えながら買物をしますが、考えつかないときはTVの料理番組を参考にしています。

  • 回答者:bb (質問から5時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

いつも 家族との会話を ヒントに 献立を 考えています
最近ならば、「疲れたなー疲れとれないわ」と言えば うなぎ にしましたし
「明日ソフトボール大会」と言えば 焼肉や、カツ丼
「最近太ってしまったわ」と言えば 野菜炒めなど 野菜中心のメニューにします
買い物は 週に5回程度ですね

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買い物は毎日します。
そしてそこで安いものやセールのものを見て、それを中心に考えながら買い物します。
あとは前の日との、次の日に予定がある場合はそことのバランスです。

例えばおとといは、
鮭が安かったので塩焼きと、野菜ときのこのコンソメ煮、切干大根の炒めものです。
なので昨日は、
残った野菜・きのこともやしと豚肉でマーボー野菜、大根と高野豆腐の煮物、安かったトマトを切っただけです。

料理番組や外で食べたものを参考にするものいいと思います。
まったく同じようにするのはしんどいので、
例えばしいたけとレシピにあってもエリンギのほうが安かったからと
勝手に「アレンジ」して作ったりしていいと思います。

  • 回答者:○分クッキング (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スーパーに行って特売の商品から肉と野菜を適当に購入、それをもとに献立を決めます。持ちネタの中に適当なものがなければ購入した商品でレシピを検索して決めることも。
我が家の食卓は特売に支配されています。レシートには「特」や「値引き」の文字が燦然と(?)輝いています。
そんなわけで、買い物には毎日行っています。近所のスーパーは午後2時30分ころに値引きシールを張り始めるので毎度狙いに行っています。

  • 回答者:食費万歳 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

週に1回土曜か日曜にまとめ買いしてきます。
その食材を書き出して、何ができるかメニューを考えます。

料理番組なども参考にしてメニューは考えますが、その料理を作りたいからといって家にない食材をわざわざ買いに行くことまではしません。来週の予定にする感じです。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

あるものを組み合わせてその日自分が食べたいものをつくります。
考えるのがめんどくさいときはたいてい野菜炒めになります。
買物は週に2回です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

具合が悪い時以外は毎日買い物に行きます。

献立は、まず冷蔵庫の中を見て、残ってる物で何ができるかを考えます。次にスーパーに入って値引き品を見ながら組み合わせを考え決定します。

日替わり品や値引き品以外はあまり買いません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

買物は週に2回です。
スーパーでメニューを考えながら買物をしますが
予定どおりにはいかないもので
冷蔵庫の中を見て残り物で献立を立てることが多いです。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スーパーに行って、半額とか30%引きの肉とか魚を見て決めていますね^_^;

それで大体献立が決まります。

大体二日にいっぺん位でしょうか。
牛乳とかパンを買ったりするので。

  • 回答者:おつとめ品大好き♪助かる (質問から2時間後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

TVの料理番組からヒントを得たり、料理の本をパラパラめくって、
気をひく食材や、調理方をアレンジしたりしています。
一番多いのは実際に買い物に行った時に安い物を見つけたら
それをメインに献立を決めるか、
冷蔵庫の材料をチェックして、
多い物をメインに献立を決めることです。

買い物の頻度は週1の冷蔵庫の補充は絶対やりますが、
後の細々とした買い足しは、
お天気やお弁当の食材に困った時、後は衝動で行ったり、行かなかったりします。
それでも1~2日は出かけてると思います。

本当はしっかり献立を決めてやった方が、節約になって良いのですが、
性格上、出来ません。食費がかさんで困ります。

  • 回答者:マムルン (質問から58分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スーパーに置いてある献立のチラシを参考にしています。
買い物の頻度は大体毎日行っています。

  • 回答者:匿名 (質問から35分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

息子の小学校の給食と極力かぶらないように、月間の献立表を大まかに組んでいます。
カレーにすると2日は続くので、とくに給食とかぶらないように注意しています。
買い物頻度は3日~4日に1度です。

  • 回答者:匿名 (質問から5分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る