すべてのカテゴリ » 美容・健康 » その他

質問

終了

プリン体のことで質問があります。

焼酎にはプリン体がないそうですが、
ひと口に焼酎と言っても、米焼酎・芋焼酎・麦焼酎など、
素材によっていろいろありますよね。

どの焼酎でも、プリン体は入っていないんでしょうか?

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-17 10:42:27
  • 1

焼酎に限らず、ウイスキー、ぶらんでー、ウォッカ、ジンなど、蒸留酒と呼ばれるものは、原料の発酵後に蒸留操作を行うので、原料の細胞成分が入ってこないため、プリン体の存在する細胞核も入ってきません。ですから、プリン体フリーといわれる訳です。
 焼酎の場合、甲類は蒸留を複数回行うのでさらにプリン体混入は考えにくいでしょう。
 乙類の場合は1回蒸留でその後木の樽で熟成させるなど、原料風味を活かす工夫がされるので、もしかすると、樽由来の細胞成分がわずかながら混入することもあるのかも知れませんが、基本的にはフリーだと考えて良いと思います。

  • 回答者:プリン体コワイ (質問から11分後)
  • 11
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

「プリン体」が何者かさえよくわかっていないのですが、
作り方に秘密があったのですね。
詳しい説明ありがとうございました。

並び替え:

蒸留酒なので入ってないです。
但し、痛風にはよくないですよ。
自分も痛風なのでもしそうであればそこそこで。

  • 回答者:sooda (質問から12時間後)
  • 10
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る