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質問

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圧力鍋を使った自慢料理を教えてください。可能であればレシピも・・・

回答してくれたみんなへのお礼

皆様の回答を参考に何個かはチャレンジしてみます。

豚のソーキ煮です。
豚の肋軟骨のついた三枚肉(ソーキ)を用意します。5cm角ぐらいに切ったものが使いやすいです。
 圧力鍋に水洗いしたソーキと泡盛:水を1:1に割ったものを肉がかぶるぐらいに入れます。これを40分ほど火にかけます。
 炊き終わったら、黒砂糖、醤油で味付けし、圧力をかけずに普通に煮ます。一度冷まして味をなじませてから、もう一度炊くと美味しいです。私は味付けするときにたっぷりの赤唐辛子を入れます。

===補足===
ベスト回答に選んでくださりありがとうございました。

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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

イメージするだけで食べたくなる一品ですね。最高です。

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牛すじカレー
牛すじ肉をお湯でさっと洗って、一口大にしてから圧力鍋で下煮します。
ひたひたの水と、あれば粒コショウ・オリーブを入れて。
沸騰してから10分くらい圧をかけたらそのまましばらく放置、あくを取ります。
大きめに切った野菜と規定より少な目の水を加えて加熱。
圧がかかったらすぐ火を止めて、10分くらいしたら圧を逃がします。
あとはルーを加えてふたを取ったまま煮込みます。

すじ肉を下煮したお湯にいいダシが出てますよ~。
圧力鍋は水が減らないので、最初に肉を煮た分以外にもうんと少な目にして、
あとで調節してください。

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蒸し鶏

器に肉と葱、にんにく、生姜、醤油などをいれ蒸上げるだけ

  • 回答者:匿名 (質問から15時間後)
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焼き豚です。
①醤油、酒を混ぜ、ネギの青い部分を3本ほど入れたタレに豚肉ブロックを1時間ほど漬けます。
②圧力鍋に、ごま油をいれ、①のブロックを入れて、表面が焦げるまで炒めます。
③②の中に①の汁を入れ、蓋をして20分ほど熱を加え、それからは余熱で煮ます。
④スライスして、もやしを茹でたのと一緒に食べます。又、ラーメンの上に乗っけます。
⑤細切れにして、チャーハンを作ります。味付けに③の汁を少々入れます。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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チキンのトマトにこみです。

軽く焼き目を入れたチキンと
トマト缶、刻んだ野菜たっぷりとワイン少々、
固形スープを圧力鍋に入れて煮込むだけで
美味しいスープができます。

  • 回答者:匿名 (質問から10時間後)
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ラム(マトン)を千切り生姜をのせてかんぴょうで巻いて
醤油、砂糖、だしで煮込む

甘めに煮込むと美味しいです

  • 回答者:こーちゃん (質問から10時間後)
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・いわしの梅煮

いわし6に醤油大さじ3酒か焼酎(あれば泡盛)おおさじ6三温糖(黒砂糖でも)おおさじ2、水200ml
梅干(家は自家製の減塩です。梅干が塩辛い場合は醤油の量を減らします)3つ、しょうが1欠片(好きならもっと入れても)
高圧で20~25分、そのまま置いて冷ますだけ。
食欲のない夏も美味しいです。そうめんにもあいます。


・豚の角煮

かたまりなら1口大に切る。
フライパンに油を敷いて全部の面を焼く(うちは面倒なので圧力鍋で焼いてしまいます。その場合は焼き終わったら油を捨てて、軽く拭きます)
豚バラ500g、醤油・みりん各大さじ3、砂糖(ザラメか黒砂糖だと尚いい)大さじ2、酒か焼酎50ml、水200ml、ネギの捨てるところ、ショウガの皮など適量

水(分量外)にネギとショウガをいれ焼いた豚を入れて蒸気が出たら弱火で10分、
冷めたら肉を取り出して、水と調味料とあわせ高圧で5分
*圧をかける時間が長いと筋っぽくなります。最初に油で焼くのがポイントです。

  • 回答者:オナカスイタ (質問から8時間後)
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自炊の独身男性です。
これと言った料理はしませんが、圧力鍋は良く使います。

先ず、炊飯に使います。
それからカレーを作るときにはジャガ芋や人参を蒸すときと、玉ねぎを煮るときに使います。
後は、温サラダを作るときに使います。
キャベツ、人参、大根、カボチャなどを蒸して、味噌ベースのドレッシングで食べます。

去年、フィスラーのニュービタークイックと、ロイヤルと言う圧力鍋を2個買いました。
まだ箱に入ったままですが、早く使ってみたいです。

[レシピ カレー編]
我が家のカレーには肉は入れません。
代わりに高野豆腐を入れます。
また、玉ネギは油で炒めません。

じゃが芋、人参などの具を圧力鍋で蒸して容器に移して、
玉ネギなどを圧力鍋で煮て、別の鍋のカレールーと混ぜて
更に具を合わせて一煮立ちさせた後、大きめの鍋に水をはり、
その中で強制冷却します。
食べるときにもう一度暖めます。

追加調味料は
一味唐辛子、砂糖、すり胡麻、塩、準ココアです。
具は、標準プラス、時々かぼちゃ、ナス、ゴーヤ、大根、サツマイモ、などを入れます。

[レシピ ドレッシング編]
味噌に水を入れてレンジでチンします。
そこに、砂糖、マヨネーズ、ケチャップ、酢、七味唐辛子、擦り胡麻、練り辛子を
適量入れてかき混ぜ、再びレンジでチンします。
これで出来上がりです。
量は全て適量です。
色んな味がして美味しいですよ。

  • 回答者:ナベやかん (質問から5時間後)
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ポトフです。
固形コンソメとその分量の水をいれ、そこに大きくきった人参、たまねぎ、
じゃがいも、しめじ、セロリ、ソーセージを入れて加圧します。
3~5分加圧して、そのあと自然放置し、蒸気が抜けたらふたを開け
味見をし、塩コショウで味を調えて出来上がりです。
野菜はもっと増やしてもいいですし、ソーセージはベーコンやお肉などでもいいです。
簡単ですが、とてもおいしいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から31分後)
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自慢するほどではないですが、長い時間をかけてカレーを煮込みます。

厚さ10センチほどの平たい圧力鍋をつかいます。

大量の玉葱を茶色になるまで炒め、ニンニクを入れ、人参とジャガイモと手羽先でとった
スープでコトコトします。特別なコツはありませんが、時間をかけて調理します。
(注:我が家では肉は入れません。)

追記:市販のカレー粉を使用しますが、インスタントコーヒーやプレーンヨーグルト、
蜂蜜なども加えます。ブラックチョコレートを入れるときもあります。

  • 回答者:ゲイロード (質問から16分後)
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