すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

豚カツをする時の肉はひれ肉、ロース肉どちらをつかいますか?私はひれ肉が好きですけど値段が高いので、ほとんどロース肉を使います。年に3回位は奮発してひれ肉を使うこともあります。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-06-21 19:45:54
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、たくさんの回答、有難うございます。匿名さんの回答のひれ肉やり方が我が家で奮発してひれ肉を使う時のやり方に似ていたのでBAにしちゃいました。

とんかつはひれ肉で作ります。
しっとりやわらかでおいしいですので。
ひれをブロックで買い、自宅でカットしてとんかつにしています。
からしをつけて醤油で食べるのが好きです。

  • 回答者:匿名 (質問から21時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

並び替え:

私はロースが好きなのでロース肉を使います

  • 回答者:けい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースです。

ヒレは脂身がない分、物足りないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

脂身も適度にあるロース肉が多いですねぇ。
でも肉屋さんに行ったらいろんな肉があるんですねぇ。

  • 回答者:匿名 (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

豚の脂身が苦手なのでヒレ肉を使います。
近所のスーパーで2本で千円で売ることがあるので
その時にまとめ買いしてます。

  • 回答者:とくめい (質問から6日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

断然フィレです。
たまにドッシリと食べたいときはロースにしますが、野菜もたっぷり一緒に食べるので脂っこさも気になりません。

最近はスーパーでもいろんな美味しい豚肉が出てるので、お肉コーナーから目が話せません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

肉の脂身が苦手なので我が家ではもっぱらヒレカツです。
それを醤油やポン酢醤油で食べるのが好きです。
外食で脂身の多いロース肉が出てきた場合のみ、ソースをいっぱいかけて食べます。

  • 回答者:kaz (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ひれがすきですね。
ヒレのほうがやわらかくてすきです。食べやすいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

脂身はあまり好きでないので、ひれ肉を使います。

  • 回答者:匿名希望 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

豚肉は脂身が美味しいので、トンカツはロースがいいです。
ヒレはあっさりしていますが、ちょっとパサパサ感があるのであまり好きではありません。

  • 回答者:匿々丸 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

私はロースが好きなのでロースしか使わないですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

私は脂身が好きなのでロース肉です^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

カツ丼、大きなトンカツを食べたいときには、ロースです。
(自分と子供の分は、脂の部分を切り落としています。)
一口カツにする場合は、ヒレです。
ヒレのほうがやわらかく、食べやすいし子供が好みます。またヘルシーで好きです。

いつも安売りの時に、まとめて購入しておき、
トンカツの時には交互に使用します。

  • 回答者:匿名 (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

豚カツをする時の肉はひれ肉が多いです。
値段が高いですけで、さっぱりしますので。

  • 回答者:bb (質問から20時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロース大好きなので ロースオンリーですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から19時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースカツの方が好きなので、ロース肉を使います。
とんかつ大好きです。
昨日、霧島産黒豚ロースカツを食べに行きました。

  • 回答者:匿名希望 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。私も鹿児島産黒豚ロースカツを食べたくなりました。

ひれ肉です。
確かに高いですよね、でもあの柔らかさと脂身の少なさがヒレは好きで、ヒレを買っています。

  • 回答者:匿名 (質問から18時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

安いのでいつもロースです。

  • 回答者:肉肉 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ひれ肉とロース肉だと、ロース肉を使います。

でも、一番よく使うのはしょうが焼用のお肉です。
これを5枚ほど重ねます。
食べる時にとてもジューシーで、噛み切りやすいです。
年配者には受けがいいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

私は、ロース肉が好きです。ほどほどの脂身があったほうが好きです。
ヒレは一口大に切らず、10cmぐらいの棒状のままを丸ごと揚げてから切って食べるのが好きです。肉汁がたっぷり残っています。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

少々高いですけれど、ヒレ肉が好きです。甘くて?美味しいです。日曜日の夕食にヒレカツをいただきました。

  • 回答者:匿名さん (質問から7時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

「ロース肉」 が美味しいです。

脂身があった方が豚肉の旨みが出ます。

確かに、ヒレ肉の方が柔らかいですが、あっさりしすぎて旨みが少ない。

  • 回答者:メタボにはよくないかな (質問から6時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

買うのはいつもロース肉を買っています。ヒレはやっぱり高いですね。
わたしもめったに買いません。

  • 回答者:カツ三度 (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースのほうが、おいしくて好きです。

  • 回答者:うまみ (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になえいました。有難うございます。

ロース肉を使います。。。。。

  • 回答者:。 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースが多いです
とんかつおいしいですよね^^

  • 回答者:匿名希望 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ヒレとロースならロースが多いです。
でも、節約しているんで薄切り肉を何枚も重ねてとんかつにすることが多いです。
恵比寿だったかのお店でもやっているそうです。ジューシーですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から4時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースのカツもおいしいですが、年を考えてカロリー低めのひれ肉を使います。

なるべくひれ肉の安売りする日を狙って・・・

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロース肉を使いますね!
豚カツが食べたくなってきました!

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

確かにひれ肉は少々お高めですね。
私もひれ肉が好きなので、スーパーで安売りしている時に買って、
パン粉をつけて冷凍しておきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

特売の時にヒレ肉を買って一口カツにします。
ロース肉で豚カツをするよりも
家族にはよろこばれます。
やっぱり、柔らかさがちがいますので・・・。
薄めに切って
数枚食べられるようにします。
子供のお弁当に残り物を入れても
柔らかいし油っこくないので好評です。

  • 回答者:一口カツ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

私がロースが好きなので大体ロースの豚カツが
多いです

ヘレ肉は3割引きの時とかに買ってたまにステーキ
で食べることもあります

  • 回答者:豚カツおいしいね (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースの方が多いですが、給料が入った後なんかにひれを買うときもあります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

安いロース肉を買います。
たまにはヒレが食べたいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

同じくひれが好きですが、お財布と相談してロース肉を使うことの方が多いです。
たまには奮発してもいいですよね。

  • 回答者:汁粉 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

全く同じ意見で幸いです。有難うございます。

4,5年前まではロースを使ってましたが、
最近は脂をあまり取らないようにしているので
ヒレ肉を使っています。

  • 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

我が家は、ひれ肉が多いです。

家内が脂身がダメなので。。。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

とんかつは脂身が大事だろ!!と思っているのでいつもロースです。
ヒレは加工したらもったいないと思うので
ステーキでいただくことがほとんどです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

私もヒレが好きです。
ロースは脂身がかたまったところにあるので苦手です。
節約する時はモモ肉を買ってます。

  • 回答者:とく子。 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ひれよりもロースの方が油が多いです。美容のためにはひれ肉のほうがお勧めですが、家食の場合は値段と作り方に工夫すればロースの方が好きでよく使います。

  • 回答者:うっふっふ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースが多いです。
火曜日はお肉の特売でカナダ産でグラム99円のヒレ肉うを売っているので時々購入します。
よーーくハンマーでたたいて硬くならないように包丁で切れ目を入れてトンカツにします。
やっぱりヒレの方が美味しいですよ♪

  • 回答者:ブタインフルなんのその! (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

経済的利用からロースばかりですね。 貧乏なので・・・

  • 回答者:匿名希望 (質問から56分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

いつもロースを使っています。おいしいですよ

  • 回答者:匿名希望 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

脂身が好きなので、ロースを使います。ひれ肉はあまり好きではありません。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

私はロース肉のほうが好きですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースが多いです^^

でも、一番多いのは『細切れ肉』です♪

色んな部位のお肉が混ざっているので美味しいし安いです☆

重ねて揚げるとジューシーなとんかつに仕上がります◎

  • 回答者:お料理好き (質問から40分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

うちは100%ロース肉です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から39分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロース肉のほうが好きです。

フィレは油っぽさが無さ過ぎるように感じます。

  • 回答者:RIB (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロース肉です。脂身が健康に良くないのは分かりますが、脂身の部分が一番美味しいです。

  • 回答者:匿名 (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

よくロース使いますが、どちらかといえばひれ肉がすきです。
たまにひれ肉を使いその時玉葱もとんかつ同様にあげて一緒に食べます。

ひれ肉の場合ソースとんかつ丼にして食べるとうま~です。
食べたくなってきました!

  • 回答者:匿名希望 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

大体ロース肉ですね。ヒレ肉のかたまりが特売の時は買うこともありますが・・・。

  • 回答者:ヒレカツ最高 (質問から35分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

家では豚カツは作りません。
ただ、外食ではロース肉を好んで注文します。
さっぱりした肉より脂身のついたロースが豚カツだって先入観がありますからね。

  • 回答者:街角の電気屋さん (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースが好きですね。
ちょっと脂の部分がほしい。

  • 回答者:匿名希望 (質問から27分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

家で作る時はロースです。
旦那さんがロース好きなので。
包丁の背で叩いて柔らかくします。

  • 回答者:檸檬 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

我が家もロースです。
ボーナスもらったら、ひれ肉奮発しようかな。

  • 回答者:ボーナス次第 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ひれ肉は今のところ2回くらいしか使ったことがありません。高いですし。
ほとんどの場合はロース肉です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

値段の関係で、ロースが多いです。

  • 回答者:匿名 (質問から22分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

値段が安いのでロースを使います。

  • 回答者:ゆうこ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースを使うことが多いです。

  • 回答者:・・・ (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

うちはロースだけです。

  • 回答者:sooda (質問から20分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ヘレ ですね! やわらかいですから・・・
外国産の 冷凍ものなら 比較的安いです。

  • 回答者:まっさん (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ヒレ肉を使います。
トンカツは、たまにしか作らないので
たまの、お肉は奮発します^^

  • 回答者:とくめいきぼう (質問から15分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

自宅では、ひれかつ(一口サイズ)が多いです。
でも2~3ヶ月に1度くらいですね。
外食では、ロースかつが多いです。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースの方が多いですね。
ヒレは値段が高いので、たまにしか、買えません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ひれです。ロースより価格が高いですが、肉が柔らかいです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

我が家は、ロースの方が多いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ヒレが好きです 
ヒレで作るのが良いです
でも特別の日でないとヒレ食べられません
この前頂き物のヒレで作ったらすごく美味しくて
うれしかったです

  • 回答者:美味しかった (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

自分もヒレの方が好きです。
20代の頃はロース それも脂身が多少あるほうが好きだったのですが、いつの間にかさっぱりとして肉の味が濃厚なヒレのほうが好きになりました。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

うちもヒレ肉を使います!

やわらかいし、おいしいです。
滅多に食べられないけど…(高額だから)

外で食べるときもヒレカツ定食をよく食べていますね♪

  • 回答者:ヒレおいしい (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

断然ヒレです、サクサク感がちがいます。安いの探そう

  • 回答者:AZ (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

わたしはヒレが好きです。
ロースだと油っぽくて・・・。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

私もひれが好きです☆
ロースや焼き肉だと好きなんですが、油が多い気がして、トンかつには使いません。

  • 回答者:ポーコ (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

ロースのほうが多いです。

  • 回答者:匿名 (質問から1分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る