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梅干しを納豆に入れたり、薬味にしたりして食べていますが、なかなか減りません。
旦那は梅干し嫌いなので、梅干し嫌いな人でも食べれる、梅干しを使ったレシピを教えてください。

  • 質問者:梅ちゃん
  • 質問日時:2009-06-22 14:23:41
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

みなさんありがとうございました。
これから、教えていただいたレシピで
梅干しを消化していきたいと思います。

うちのダンナも梅干しが嫌いで、お弁当に入れる腐敗防止を兼ねた梅干は、100%そのままの状態で戻ってきます。

既に、36分後に回答されている未来のお姫様も書かれていますが、私も炒飯に入れています。元々は入れていなかったのですが、お弁当のご飯を炒飯にした時、気温が上がってしまいお昼時にはとても食べられる状態じゃなかったといわれたことがあり(実際、そのまま持ち帰ったお弁当箱は異臭を発していました)、“それだったら、炒飯に梅干しを入れるしかない!”と思い立ったのがきっかけです。

1~2粒の梅干しの種を取り除いた後に細かく刻んでおき、卵・具材・ご飯を混ぜた後の仕上げに入れ、全体に満遍なく行き渡るように混ぜ合わせるだけです。
梅干しを入れている事は秘密にしてお弁当に持たせたところ、綺麗に食べてくれました。お弁当箱を洗う時に完食している事に気づいたので、ダンナに「今日の炒飯、梅干しが入っていたんだけど分からなかった?」と聞いたら、すごく驚いて「全然分からなかった!」と言っていましたよ。

それ以来、何度か炒飯をお弁当に入れていますが、毎回梅干しを入れても全く味が分からないそうです。
もし半信半疑でしたら、ご自身で食べる分を作る時に、刻んだ梅干しを入れてみてください。私も試しましたが、全然味が分からない上に、何となくさっぱりして美味しいですよ。

  • 回答者:梅干し好き (質問から4時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます。
梅干しチャーハンを旦那に試してみたいと思います。
夏はさっぱりしていいかも知れませんね。

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あんこに梅干をちょっと混ぜてバタートーストに塗ると意外とおいしいです!
ホイップクリームを塗るとさらにおいしいですよ♪

酸味を和らげるならチーズとコラボしてあげるといいと思います。
梅干をたたいて練り梅状にしてチーズと紫蘇といっしょにささみやアジなどにはさんでフライするとあっさりしておいしいですし、お弁当にも使えます。

私も梅干が嫌いなので旦那さんの気持ちはよくわかります。

  • 回答者:匿名希望 (質問から6日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます。
あんぱんを想像すれば、梅とあんこは合いますよね。
身近にあったのに、今まで気づきませんでした。
早速、やってみます。

チーズと梅、紫蘇の組み合わせは大好きです。
フライによく合い、美味しいですよね。

嫌いだと大変ですね。梅干しをる要する手は色々ありますが・・・これからの夏 食欲が無いときに ソーメンつゆに入れて さっぱり感を出すのはどうでしょうか?

  • 回答者:やや (質問から3日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ご回答ありがとうございます。
さっぱりして美味しいですよね。

梅干をたたいて、鰹節と合わせて、少し味の素と醤油を加えます。

これを鶏の胸肉にしそと一緒に挟んで片栗粉をまぶして油で揚げます。
梅しそから揚げの完成です。
梅だけだと少し酸っぱいですが、おかかを一緒に混ぜてあるので酸味が和らぎます。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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鶏肉に梅もよく合いますよね。
ご回答ありがとうございます。

梅干嫌いだとちょっと厳しいかもしれないですけど、
我が家では(みんな梅干大好きなので)パスタに使います。
大量に使えるし、炒める分すっぱさが還元されます。

①梅干の種を除き、果肉をたたいて細かくします。
②パスタをゆでます。
③フライパンにゆでたパスタと梅干シーチキンを入れ炒めます。

これで完了です。
さっぱりしているし、簡単に出来ます。梅干も大なら一人あたり3個くらい使います。
パスタもかなり食べれるので一人200グラムくらいゆでるといいかも・・・

我が家の子供たちもそれぐらいぺろりとたいらげます。(小6と小4です)

冷めて次の日になってもとてもおいしいです。
よかったらお試し下さい。
ちなみにそうめんの季節です。
おつゆに入れれ食べてもさっぱりしていておいしいです。
この間食べてみました。

  • 回答者:処理 困りますね・・・ (質問から2時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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梅干し好きにはイイですね。
簡単でさっぱりして美味しそう。
ご回答ありがとうございます。

ひじきと梅干の炊き込みご飯を紹介します
1)お米を研ぐ
2)炊飯器に研いだお米を入れた後、水を普通に入れて、そのあと50CC余計にお水を入れる
3)その中にひじきを水に戻さず、直接入れます
4)量はいつも適当ですが、最初は少なめがいいです
5)梅干は種を取って適当な大きさに刻みます
6)それをひじきと一緒に研いだお米の中に入れます
7)普通に炊いて下さい
梅干のすっぱいのはなくなり、結構梅干も消費します

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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梅干しを消費するにはイイですね。
ひじきは大好きなので、私好みのレシピです。
ご回答ありがとうございます。

家ではドレッシングなんかにしてますよ。
梅干しをたたいてポン酢と混ぜるとか、冷奴のたれで梅干し2個(2人前)をたたいて醤油大さじ2とみりん大さじ1蜂蜜大さじ1と混ぜます。

  • 回答者:匿名 (質問から50分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ポン酢と梅干しはさっぱりとしてイイですね。
ご回答ありがとうございます。

チャーハンに入れる。
味が分からないからいいですよ^^

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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
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えっ!チャーハンに梅干し入れて
梅干しの味がしそうですが・・・
旦那に試してみます。
ご回答ありがとうございます。

お役に立てればと思い、参考までお伝えいたします。 
クックパッドで「梅干」と検索しましたら、たくさんレシピがありました。 
作る時の参考にしてみたらどうでしょうか。
自分は、他の回答者さんと違いレシピを教えておりませんので、評価については放置でも1でも結構です。
好きなように評価してください。

  • 回答者:匿名 (質問から28分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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クックパッドは夕食のメニューを決める時によく使います。
たくさんのレシピがあって便利ですよね。
ご回答ありがとうございます。

豚肉、キャベツ、人参を炒め、味付けの塩コショウの代わりに梅肉を使い、
酸味を和らげるためにすりおろしリンゴを加えます。
実は、子供がお腹を壊した時に作ったもので、
これだと梅干が苦手な子供達も気にせず食べてくれました。
現在では本来の趣旨を離れて、我が家の定番メニューになっています。
4人前で梅肉4-5個分、リンゴ1/2個分といった具合の分量です。

山芋短冊と瓶詰めのナメタケと梅干の組み合わせも、それほど梅が気になりません。
後は、鰯を煮る時に梅干をちぎって一緒にいれるのも美味しいです。

  • 回答者:schro (質問から18分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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梅干し嫌いな子供でも食べれるなら
旦那も大丈夫かなぁ
ご回答ありがとうございます。

うちの旦那さんも梅干しきらいです!何でなのでしょうか?
主人の実家のお母さんから自家製の梅干しを大量にもらったので、何とか消化したいと思い、お弁当に入れていたのですが、毎日、お茶で丸呑みしていると聞いて可愛そうになり、やめました・・・。
①梅干しそのままだと、酸っぱいので、梅干をつぶして、梅肉にして、利用しています。
竹輪の穴に細くカットしたきゅうりを差し込んで、食べやすい大きさにカット。梅肉とマヨネーズを混ぜたソースを作り、かけて食べるだけ☆
②ご飯、梅肉、しらす、刻んだ青じそを混ぜて混ぜご飯にする。
③チャーハンに入れる。のりやしらすなどで和風チャーハンにする。
④いわしの梅煮など、煮物に活用する。梅干がまろやかになって食べやすいです。レシピはいつもネットで調べてます。

ありきたりでご存知かもしれませんが、オススメです。マヨネーズと混ぜるのが1番オススメです。やってみてください。

  • 回答者:ピー (質問から15分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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マヨネーズは何にでも合う万能調味料ですよね。
簡単でおいしそう。
ご回答ありがとうございます。

梅干は味がきついので難しいですが梅と醤油と酒で少し煮て冷奴に掛けます。シソの葉掛けると美味しいですよ。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15分後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

これからの時期に食が進みそうなレシピですね。
ご回答ありがとうございます。

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