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みなさんのお薦めの麻婆豆腐の作り方を教えて下さい。

  • 質問者:ぽんた
  • 質問日時:2008-06-24 23:52:45
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ラー油とハバネロたっぷり入れて夏を乗り切ります。
汗かいて気持ちいいですよ~(^_^;)

  • 回答者:地獄の100丁目 (質問から7日後)
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
これからの季節は、激辛でなくちゃ話にならないですよね。
私もラー油や唐辛子(カイエンペッパーや一味)は欠かしません。
ハバネロはまだ使ったことがないので、試してみたいと思います。
あと、仕上げに花椒の粉は必須ですよね。

豆腐は、煮汁に入れる前に一度湯でゆでておくと、煮崩れしにくくなるのでおすすめです。

  • 回答者:setsuwo (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
私も余程急いでいない限り、豆腐の湯通しはしますね。
ちなみに私は木綿豆腐派です。

葱、生姜をたっぷり使用します。
又、すり胡麻やすりおろしたニンニク加える事もあります。
香味野菜はたっぷり入れ方が、風味豊かになり美味しいと思います。
暑くて食欲無いときでも、ご飯が進みます。

隠し味に、赤味噌を加える事もあります。
普段のものよりこくと甘さが加わって、これも美味しいと思います。

  • 回答者:koo (質問から7日後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
ニンニク・生姜は必須ですよね。
最後にニラを入れることもあります。
本当は葉ニンニクがいいらしいですが、なかなか手に入らないので・・。

ショウガを炒めます。
豆板醤を加えて更に香りが出るまで炒めます。
ひき肉、椎茸のみじん切りを加えて炒めます。
テンメンジャンを加えます。
鶏がらスープを加えます。
湯通しした豆腐を加えます。
煮込みます。
トロミを付けます。
長ネギのみじん切りを散らして完成です。
辛目が好きなので、仕上げに一味をちゃちゃっとふりかけます。

面倒なときは、ひき肉だけ炒めてクックドゥです。

  • 回答者:大豆まん (質問から20時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
豆鼓醤も使った方がいいと思いますよ。
それと醤油は入れないのでしょうか。

本格的な麻婆豆腐を作りましょう。
まず、美味しい豆板醤を探しましょう。
いろいろなメーカーがあるので、難しいですが、
手に入りやすいものの中では、ユウキのものがいいと思います。
豆板醤は、最初にニンニク、しょうがとよ~く炒めることです。
そうしないと辛さが目だちすぎます。
そして味の決め手は甜麺醤です。
これも美味しいのを入れないと、麻婆豆腐になりません。
隠し味には、豆豉(トウチ)醤を入れましょう。
これで、味に深みが出て、かなり本格的な中華料理店の
麻婆豆腐に近づきます。
あと、中国の山椒(花椒)を入れれば完璧です。
麻婆の麻は花椒のことなのです。
日本の山椒で代用してもいけます。
豆腐を入れたらかき混ぜすきないように!

  • 回答者:神戸っ子 (質問から20時間後)
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

仕上げに油を大さじ1入れて煮ると、豆腐の食感が良くなります。
以前にテレビで見てから、我が家ではそうしています。

  • 回答者:匿名♀ (質問から13時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
私も、ラー油か胡麻油は欠かさずに入れています。

素は使いません。
その代わり味覇(ウェイパー)という調味料を使います。

1.にんにく、ねぎ、挽肉、豆板醤をごま油でじっくり炒めます。
2.お湯、ウェイパーを加え、ウェイパーが溶けたら豆腐を加え、しばらく煮込みます。(ココで味を見て、足らないようでしたら、ウェイパーなり、醤油なりを加えてください)
3.水溶き片栗粉でとろみをつけます。

味覇はとても便利な調味料で、中華以外にもものすごく活躍しますよ。炒め物でも、鍋のベースだしにしてもおいしいです。あとは、豆板醤のメーカーによっても味が左右されますが…。

  • 回答者:1010 (質問から12時間後)
  • 2
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
味覇はあまり小さいサイズが無いようなので、私は味の素の「香味」を使っています。

丸美屋の甘口を作り方通りにするのが一番好きです。

  • 回答者:sid (質問から12時間後)
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回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
確かに簡単に作ることは出来ますね。

ひき肉じゃなくて豚肉の薄切りを細長く切って使うとあんとのからまりがいいです。

  • 回答者:けろけろ (質問から9時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
一度、試してみたいと思います。

市販の「素」にひき肉とたっぷりのねぎを入れます(^^;

  • 回答者:脱・手抜き感 (質問から4時間後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。
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ありがとうございます。
でも、市販の「素」で美味しいものって少ないですよね。

私が使ってみたもので、合格点を与えられると思うのは、
「七味芳香大人の中華シリーズ 麻婆豆腐の素 辛口」(丸美屋)くらいですね。
あと、なんとか及第点だと思うのが、
「李錦記 四川風麻婆豆腐の素 辛口」(ヱスビー食品)でしょうか。

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