すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » その他

質問

終了

先日、カレー専門店に家族で食べに行った時に焼カレーを食べたら絶品でした。自宅で作ってみようと思い妻に内緒で作ってみたけどうまくいかずに鍋を焦がしてしまいました。焼カレーのうまく作れる方法を教えて下さい。宜しくお願いします。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-07-11 11:25:18
  • 0

回答してくれたみんなへのお礼

皆さん、回答、有難うございます。

わたしは、焼きカレー、よく作ります。

いつもグラタン皿でつくります。以下の要領です。

1.グラタン皿の内側に溶かしバターを塗る(これ、面倒ですが重要です)。

2.バターライス(グリンピース入り)を、その皿に盛る(あくまでも我が家の作り方です)。

3.カレーをかける。普通のものでよい。

4.とろけるチーズ、もしくは粉チーズをたっぷりかける。

5.オーブンもしくはオブントースターで焼く。適宜。

・・・これで出来上がりです。おいしいですよねえ。

たまに和風にアレンジすることもあります。カレーのルーに麺つゆを入れておくのです。
この和風味が、チーズとマッチします。おいしいですよねえ。

  • 回答者:カレーマン (質問から3日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。週末にで作って食べてみます。

並び替え:

鍋では難しいと思いますよ。
オーブンレンジか、
皿が小さければオーブントースターでもいけます。
要は、上のチーズが香ばしくなればいいのです。
ご飯もカレーも熱々の状態で焼いてください。

  • 回答者:ぽにょ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

鍋を焦がす???
ドリアの要領で、バターライスの上にカレーをかけて
オーブンで焼くのとは違いますか?

  • 回答者:別物? (質問から34分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E3%81%8D%E3%82%AB%E3%83%AC%E3%83%BC
こんな感じのものだったでしょうか?

我が家の焼きカレーは、
まず炊立てのご飯にバターとパセリを混ぜ、
これを耐熱食器に引きつめます。
その上に、ちょっと固めになったカレー(緩いときは、フライパンなどでじっくりと水分を飛ばす)をのせて、
ちょっと窪みをつけ、生卵を落とし、溶けるチーズと粉チーズをかけて、オーブンで焼きます。
焦げ目が少し付いたら出来上がりです。

質問者さんが召し上がったものと違っていたらすいません。

  • 回答者:schro (質問から13分後)
  • 1
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

参考になりました。回答、有難うございます。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る