すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

お菓子作りで、レシピの倍量を作る場合、オーブンでの焼き時間や温度はどうしたらいいのですか?

  • 質問者:Mio
  • 質問日時:2009-07-12 23:27:01
  • 1

温度はそのままで良いと思います。時間は倍より少し早めに様子をみた方がいいようです。
パイやクッキーなど薄いものは同じ時間で焼ける場合もあります。
はじめはレシピ通りに作ってオーブンのくせをみた方が見当がつけやすいかなと思います。

  • 回答者:サッチ (質問から33分後)
  • 2
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
倍だと、時間も倍?と思っていたのですが、
パイやクッキーはそのままでも大丈夫な場合があるんですね!
とてもわかりやすい説明で感謝いたします!
今回はクッキーを作るので、まずはレシピ通りにやってみます!
ありがとうございます!

並び替え:

直接の答えになってないかもしれませんが・・・

私が良くやる方法は、倍量にした場合の分量で作ってる、
似た感じのお菓子のレシピを探して
そのレシピの焼き時間や温度を参考にするようにしています。

  • 回答者:匿名 (質問から17時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

時間や温度は、あえて変えません。
レンジとかだと時間を増やしますが、オーブンでは普通のままやっています。
それで足りないことは今までありませんでしたが、もし足りなければ、あとは様子を見てって感じです。

  • 回答者:匿名 (質問から45分後)
  • 1
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
まずは、レシピ通りでやってみても間違いじゃないんですね。
一度そのままやってみて、様子をみてみます!
ありがとうございました。

目安は1.5倍くらいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から43分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

特にかわりなしで作っても大丈夫です。
しいて言うなら、中まで火を通す為、後半にホイルなどをかけて
焦げないように保護をし、数分ずつ様子をみて、時間を延ばせばよいですよ。

  • 回答者:せつ (質問から11分後)
  • 0
この回答の満足度
  
参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

回答ありがとうございます。
特に変わりなしで大丈夫だけど、もしかしたら
火が通らないこともあるので…って事ですかね??
最初はそのままやってみて、ちょこちょこベストタイムを
みつけて…と、頑張ってみます!ありがとうございます!

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る