すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » 料理・レシピ » 食材・食品

質問

終了

賞味期限が今年の1月の缶入りの油があります。使っても大丈夫でしょうか?味とか品質に問題はないでしょうか?

===補足===
未開封です。開封したら、どの位で使いきる必要があるかも教えてください。

  • 質問者:もっと早く使いたかった
  • 質問日時:2009-08-17 12:13:02
  • 1

回答してくれたみんなへのお礼

ありがとうございました。

未開封でしたら、問題なく使えますよ。

でも、サラダなどに直接かけるのは、なるべく控えた方がいいと思います。

炒め物や、天麩羅など火を通す料理に使われることをお勧めします。

1ヶ月くらいで、使い切るようにすれば大丈夫だと思います。

  • 回答者:セディア (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

スーパーで働いているときに「賞味期限は余裕を持って設定している」と聞いたことがあります。
なので使えると思いますが、缶入りとはいえ酸化は進んでいるかもしれません。
味も変わっているかもしれません。

開封したらできるだけ早く使い切るのがよいです。
ご不安でしたら使わないのが一番です。
体を壊してしまってはいけませんので、お気をつけてください。

  • 回答者:匿名希望 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

1月ですからすでに7ヶ月も経っているので.臭いがあるでしょうね。
開けて見て色とか変わっていなければ使いますが..
開けたら1ヵ月内で使いきらなければって思います

  • 回答者:匿名 (質問から24分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

「賞味」期限ですから、味とか品質は確実に劣化しているでしょう。
しかし、それを気にしないで、炒め物主体で使うのであれば問題ないと思います。
開封後は酸化が進むので、できるだけ早く使い切ることが重要です。
感覚的には、1ヵ月くらいで使うべきだと思います。
あくまでも目安で、自己責任でお願いします。

  • 回答者:私は気にしないです(*^_^*) (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。
お礼コメント

ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る