すべてのカテゴリ » 料理・グルメ » その他

質問

終了

スイカの食べ方アンケート

みなさんはどのようにしてスイカ食べてますか?
私は一口大にカットしてから食べています
ちなみに何もつけません

5pでコメントなしですがおねがいします

  • 質問者:スイカ好き
  • 質問日時:2009-08-20 21:34:37
  • 1

玉を半分に切ってそのまた半分に切った1/4切りを
中心から外側へ向けて、放射線状にカットしています。

以前テレビで、真ん中が一番甘いと聞いたことがあり、
それからはどのカット分にも中心が来るようにしています。

私と子供は何も付けませんが
主人は塩を付けます。
ちなみに、種を食べても平気のようです。
はじめて知ったときは驚きました。
スイカの種と、卵の殻は噛みたくありません^^;

===補足===
1/4切りの後のカットは、横方向です。
小さな三角(弧つき)です。

  • 回答者:ごんちゃん (質問から53分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

並び替え:

冷蔵庫でよく冷やして、8等分にカットし何もつけずに食べます。かぶりつきます。

  • 回答者:匿名 (質問から2日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

その時食べたい分の大きさに切ってスプーンで食べてます。
塩つけて食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

やはり一口大にカットしてからいただきます。
塩はふります。

  • 回答者:昔人間 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家では大きなスイカは半分にカットします。
半分に切ったものをさらに八分の一にカットして、カレースプーンを使って食べています。
大人が4人ですから一人でふた切れづつ食べることになります。
何もつけずに食べるのが我が家流です。
残りの半分は、翌日用にスプーンで中身だけを掘り出して大きいタッパに入れて冷蔵庫に戻します。
翌日は、タッパから皿に好きな分だけ各自がとって姫フォークで食べています。
今年は8月のお盆過ぎまで晴天の日が少なくて雨が多かったせいか例年とは甘みが少なく感じましたがスイカの産地が近いのでいつでも手に入るということもあって10個は食べました。
家族全員がスイカ大好きです。

  • 回答者:ソーダさん (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

おんなじです。。。。。。

  • 回答者:mm (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/4カット分を4等分して食べます
何もつけないです

  • 回答者:吸い尾 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8カットでスプーンですくって食べます
若いころはかぶりつきましたが、さすがに机の周りが汚れるので、スプーンですくいます
塩をかける派ですね
最初から甘いスイカでしたら、塩はかけないですが、一口食べてはずれのスイカは絶対塩を振る事が多いです

  • 回答者:匿名希望 (質問から1日後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スプーンで掘ってたべます

何もつけません。

  • 回答者:匿名 (質問から23時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スイカアイスくらいの大きさに切って
そのまま、もしくは塩をふってかぶりつきます。

  • 回答者:匿名 (質問から22時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一口大にカットして食べます。
私もなにもつけないでたべます。

  • 回答者:船長 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

8分の1に切ってからそれを3、4センチ幅ぐらいに切りかぶりつきます。
よほど甘みがないスイカ以外は何もつけずに食べます。甘みがほとんどないときは(市販品ではほとんどないが)塩をふって食べます。(我が家でできたスイカは早もぎすぎて塩をかけて食べました)

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自分で食べる時は8等分とかですが、嫁さんは一口サイズにします。

  • 回答者:匿名 (質問から16時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も一口大に切って何もつけづに食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から15時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

子供のころ、母の田舎では半分に切ったのを、スプーンでほじくって食べました。
これでお腹いっぱい。
スイカにつられ、毎年田舎に行ってました。

今は6分の一カットのものをさらにくし切りにして、直接口に運び食べています。
勿論、塩をかけて食べます。

子供たちは、20代ですが、何もつけずに食べてます。

  • 回答者:匿名 (質問から14時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

8つぐらいのくし型に切ってから、さらに6こぐらいに小さく切ってから、塩をかけて食べます。スプーンは使いません。果汁がでていまいますから、直接かぶりつきます。

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

半分に切ってスプーンでほじくって食べます。
スイカが大好物で小さいころからこの食べ方は変わりません。

  • 回答者:幸せ (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

4分の1にカットして食べます。食べ応えがあります。私も何もつけずに食べます。

  • 回答者:ぞうさん (質問から13時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/16にきり、スプーンで食べます。
昔は、塩かけていましたが、今は塩かけません。

  • 回答者:匿名 (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

カットは大きめにして、
銀色のスプーンで食べます。

  • 回答者:スプーン (質問から12時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一口大にまではカットしません。

小振りのスイカは2分の1カットで、スプーンで掘って食べます。

大きいものは4分の1カットや8分の1カットです。

かみついて食べます。

砂糖や塩といった調味料は、いっさいつかいません。

  • 回答者:ルカ (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大きめにカットして食べます。
何もつけません。

  • 回答者:匿名 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一口にカットされたものを買ってきてそのまま食べることが多いです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から11時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

半月形に切ってからさらに縦(垂直)に切って片手で持てるようにして食べます。
甘いところの取り合いになります。皮の白いところが見えてもまだ食べています。

  • 回答者:スイカ食い (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

サイコロ型に切ってフォークで食べます。
三角に切ると、甘いところとそうでないところと分かれてしまって
家族が険悪になるからです。
半月型だと量が多すぎます。

  • 回答者:にら (質問から5時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ひとくち大にカットしたスイカをタッパーウエアなどに入れ、
砂糖をまぶし、冷蔵庫で冷やして食べます。

又、その砂糖をまぶしてタッパーに入れたスイカを冷凍庫に入れた後食べる事もあります。
ギンギンに冷えていて甘く、シャーベットの様な感じで美味しいですよ!

この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1玉を4つにカットして、塩をかけて食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

自家製で小さい玉ですので、夫婦で半分ずつ、少し大きい玉ですと四つ割りで塩をつけスプーンで食べます。

  • 回答者:しげ (質問から3時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

8等分にカットして、スプーンで食べます。
塩をかけます。

  • 回答者:トクメイ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

大きめにカットして、フォークで食べます。
何も付けません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

半月のようにしてから、さらにスライスして切ります。
そのままでの食べれますが、上品にスプーンで食べます。
昔は塩をかけていましたが、最近は何もつけずに食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スイカ好きさんと同じく、一口大に切るか、
三角形の薄切りにしてかじることが多いです。
スイカジュースもおいしいですよ。

  • 回答者:すいかじゅーす (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

4分の1にカットして、スプーンで食べます。
塩はかけません。
今年の夏はうちで取れたスイカをたくさん食べました!

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

志村けん食いですね。
見たことありませんか?

  • 回答者:教えて♪ (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8に切って先われスプーンで食べます。
何もつけないです。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

スイカ、随分食べていません。
買ってまで食べたいと思うものではないので、こだわりはありません。
ですが、茶請けとして出してもらえるなら、やはり一口大にカットして頂けると嬉しいです。
残すわけにもいかず、こなすの大変だったりします。。。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も、一口大にカット、何もつけずです。
種はほとんど取らずにかぶりついて、
後から口から出しています。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8に切ってかぶりついて食べます^^

この時期最高の食べ物です。

  • 回答者:swderfgty (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8カットにしてなにもかけずに
スプーンですくって食べています。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

二等辺三角形のような形に切ってがぶりつきます。
種はとりません。出せるときは出します。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

△に切って、上から食べます。
見える種は取りますが、中の種は食べちゃってるみたいです。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8にカットして、そのまま食べてます。
塩を少々してますね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

食べやすい大きさにカットして、そのまま食べます。普通ですね…。

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

約16等分して、食べています!

  • 回答者:匿名希望 (質問から54分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちでは食べません。
汁が飛ぶのが嫌だったリ、ごみが出るのが嫌だから。

食べるのは1週間に1度行くバイキングの店のデザートでです。
食べやすいサイズに切ってあるのでそれをいただきます。
そのまま食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から51分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

三日月みたいな形にして
スプーンで塩をかけて食べます。

  • 回答者:kimu (質問から50分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

皮付きの半月切りにして、何も付けずに
スプーンですくって食べます。

子供の頃は、これにかぶりついて食べて
ました。

皮の部分についたスイカの赤い部分は、
クワガタやカブトムシの餌にしてました。

  • 回答者:タートル (質問から47分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

わたしは8分の1カットをスプーンでほじって食べています。なにもつけません。

  • 回答者:うど (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8に切り、その1つをさらに5つぐらいに切って、塩をかけてかぶりつきます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から45分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

三角に切ってたべています。

  • 回答者:k (質問から38分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

半分に切って.またその半分に切って.食べやすく切ってそのまま食べています。
塩は使わないです。

  • 回答者:匿名 (質問から36分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ざっくりと半分に割って

スプーンで丸く、

くり貫きながら食べるスイカ・・・


これが一番好きな、すいかの食べ方です。

===補足===
ごめんなさい

一度投稿後タイプミスに気づいてして削除、しばらくあとに投稿しなおしました

ほんの少しの時間差で下の方と同じになっていますが、ご了承ください

  • 回答者:匿名 (質問から33分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

こだまを半分に切り スプーンで 穴掘りのように食べます
変ですか?^^

  • 回答者:塩 (質問から32分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

うちは、1/4玉を買います。

それを、1/8玉相当のクシ切りにして、
さらに、1クシを約3cm幅に切り分けます。

うちも、何もかけません。

  • 回答者:あい (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一番好きな食べ方は、1/4にカットして、そのまま何もつけずに丸かじりです。
これが一番美味しいですね。

  • 回答者:匿名希望 (質問から28分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も一口大に切って食べます。
大きいと、口の横に汁がついて、
かゆくなっちゃいます。
気分によって塩をつけたり
つけなかったりです。

  • 回答者:匿名 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8に切ったものを更に三つに切って、種を箸で取り除きながら食べます。

  • 回答者:北斗五星 (質問から26分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

すいかはかぶりつけるくらいの大きさにカットしてかぶりついて食べています。
何もつけずにそのまま食べています。

  • 回答者:大きな口 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/6くらいのをさらに横に切って三角っぽくして食べます。
何もつけません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から25分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一人暮らしなので・・・
半分に切って、スプーンで食べます。
おなかいっぱいになります^^;

  • 回答者:中ぐらいのスイカです (質問から19分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家も一口大にカットして食べます。塩をつけます。

カットした時、スイカ丸ごと全部をカットして、タッパーに入れ冷やしてから食べます。
以前は三角の形に切ってお皿に出してましたが、べたべたするし、家族の食べ方が汚くて後片付けが大変だったので、いきついたのが、すべて一口大に切ってから出すっていう形です。冷蔵庫にも半分カットではなかなか場所をとって難しいって事がおおいですが、タッパーならいくつかにわけてしっかり一個分入ります。

  • 回答者:今年は6個食べました (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8にカットして、塩を付けて食べます。

余り包丁を入れると、味が変わるので出来れば1/4で食べたいのですが、
大きすぎるので1/8で我慢します。

  • 回答者:クロベー (質問から18分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

8分の1の大きさに切ってからスイカ用のスプーンで食べます。
私も何もつけずに食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から17分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

なるべく小さめにカットしてから食べます。
小さいと種が取りやすいので^^

塩はかけません。そのままでも十分美味しいですからね★

  • 回答者:ふう (質問から13分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

三角に切って頂点部分から食べます。
甘い場合は何もつけません。
甘くないときは塩をつけます。

  • 回答者:taka (質問から10分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

まず1個を6等分してその1つ分を5つにカットして家族5人で食べてます。
子供は何もかけないんですが、私は塩を少しふって食べます。

  • 回答者:よーく冷やしてね (質問から9分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

同じく、一口大にカットしてから食べています。 その方が食べやすいので。
食べる時は、塩をかけてから食べます。

  • 回答者:匿名 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1/8にきってガツガツ食べます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から8分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

ベタですが三角に切ってとんがった部分からがぶっと食べます
塩も何もつけません
そのままの味であじわいます

  • 回答者:匿名希望 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

私も一口大にカットしています。
何もかけたりつけたりしないで食べています。
昔は試しに塩かけたりしたこともありますが、最近は全然やってないですね。

  • 回答者:匿名 (質問から7分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

一口大にカットせずに、4等分(でいいのかなあの大きいサイズ)で塩をかけて食べてます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から5分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

1口サイズにカットして、そのまま食べます。

  • 回答者:カット (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

我が家でも 一口大にカットして食べます。
そっちの方が食べやすいです。
塩などはかけません。

  • 回答者:匿名希望 (質問から3分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

16分の1位の大きさにカットしてから食べます。

  • 回答者:アレル (質問から2分後)
  • 0
この回答の満足度
  
とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

関連する質問・相談

Sooda!からのお知らせ

一覧を見る