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自家製の梅干があります。
常温で保存してありました。
賞味期限はどのくらいでしょう?
見た目や臭いは特に変化はないようです。

  • 質問者:匿名希望
  • 質問日時:2009-08-23 21:21:24
  • 3

昔ながらの漬け方、塩分がしっかりしていれば、常温で何年でも持ちます。

我が家は10年前の自家製梅干を美味しくいただいています。

もし、心配されるようでしたら、梅を漬けた汁から、梅とシソの葉を取り出して

水分をとばし、カサカサの乾燥したような状態にしておけば、そのままで、けっこう

長く置いておけます。その乾燥した梅を数個、お米に入れてゴハンを炊いてみて下さい。

さっぱり味の梅ゴハンも美味しいです。

===補足===
ベストに選んでいただいて嬉しく思います。
ありがとうございました。

  • 回答者:匿名 (質問から17分後)
  • 0
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

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塩分が効いていれば相当持ちます。(低塩だと短めです)10年くらいは大丈夫です。

  • 回答者:匿名希望 (質問から30分後)
  • 1
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とても参考になり、非常に満足しました。回答ありがとうございました。

賞味期限などありませんょ。
現に100年以上前の梅干があります。
千年前のは流石にないでしょうが。
長期保存できます。
人間の寿命以上です。

  • 回答者:フンころ虫 (質問から2時間後)
  • 1
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参考になりました。回答ありがとうございました。

ん~だいたいだと15ねんぐらいもつかと

  • 回答者:匿名 (質問から2時間後)
  • 0
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回答ありがとうございました。

梅干は塩分濃度によって賞味期限は変わります。昔ながらのしょっぱい梅干なら長期保存も可能ですが低塩仕様ですとすぐに傷みますのでご注意ください。

  • 回答者:ゆう (質問から4時間後)
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参考になりました。回答ありがとうございました。

2ヶ月がせいぜいですよ。

  • 回答者:匿名 (質問から5時間後)
  • 0
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

伝統的製法で作られたものなら百年単位で大丈夫だそうです。
現存最古のものは天正4年(1576年)だそうですよ。

  • 回答者:匿名さん (質問から6時間後)
  • 1
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やや参考になりました。回答ありがとうございました。

100年物とか聞いた事があります。当然自然保存だと思います
 当方は一昨年漬けた物を食しています。今年漬けた分は二年後に食べます

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参考になりました。回答ありがとうございました。

塩分の濃度によって違ってくると思います。
水分が多いとすぐ腐ってしまいます。
我が家では、潰れ梅が好きなので冷蔵庫保存でも早いです。
祖母の家は塩をつけすぎて岩塩みたいになってるので、何年でも持ちます。

  • 回答者:匿名希望 (質問から12時間後)
  • 1
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参考になり、満足しました。回答ありがとうございました。

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